釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国ドラマ好きのぴぴまる。<br />韓国時代劇でもお馴染み慶州へ行ってみたいな~って思っていました。<br />ちょうど、7月12日にスターフライヤーが釜山線を新規就航!<br />7月下旬のチケットを予約したのですが、そこはバンコクに振り替え、結局3連休を利用して、関釜フェリーで行くことに!<br /><br />今回は慶州の古都巡りが楽しみ☆<br />ということで、現地泊なしの0泊3日のパックツアー!<br />フェリーdeおトクに世界遺産慶州へ行ってきました~。<br />①はフェリーで初出国編です。<br /><br />【旅程】<br />7/14 下関港19:00発関釜フェリーで釜山へ。(船中泊)<br />7/15 釜山港8:00着。バスで世界遺産慶州へ。<br />    良洞民俗村、仏国寺、サムパプの昼食、ロッテ免税店<br />    釜山港20:00発下関港へ。(船中泊)<br />7/16 下関港7:45着。<br /><br />【旅のポイント】<br />①関釜フェリーdeおトクに釜山へ。<br />②世界遺産慶州で新羅の古都巡り~。<br />③0泊3日のフェリーのタビはいかに?<br /><br />【旅のデータ】<br />①ツアー:ヴィーナストラベル<br />②ツアー代金:13,000円+1等船室追加7,000円=20,000円<br />③その他諸費用:下関港 港湾使用料+燃サ=1,500円<br />        釜山港 港湾使用料+燃サ=15,200ウォン<br />④レート:(前回のウォンを使用)10,000円=142,000ウォン<br /><br /><br /><br />

0泊3日☆関釜フェリーで行く! 新羅の古都 世界遺産慶州を訪ねて~ ①フェリーで初出国!

2012/07/14 - 2012/07/16

旅行記グループ 韓国

ぴぴまる

ぴぴまるさん

韓国ドラマ好きのぴぴまる。
ちょうど、7月12日にスターフライヤーが釜山線を新規就航!

今回は慶州の古都巡りが楽しみ☆
ということで、現地泊なしの0泊3日のパックツアー!
フェリーdeおトクに世界遺産慶州へ行ってきました~。
①はフェリーで初出国編です。

【旅程】
7/15 釜山港8:00着。バスで世界遺産慶州へ。
    良洞民俗村、仏国寺、サムパプの昼食、ロッテ免税店
    釜山港20:00発下関港へ。(船中泊)
7/16 下関港7:45着。

【旅のポイント】
①関釜フェリーdeおトクに釜山へ。
②世界遺産慶州で新羅の古都巡り~。
③0泊3日のフェリーのタビはいかに?

【旅のデータ】
①ツアー:ヴィーナストラベル
③その他諸費用:下関港 港湾使用料+燃サ=1,500円
        釜山港 港湾使用料+燃サ=15,200ウォン

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

初めての関釜フェリー。
    下関港国際ターミナルへは下関駅から陸橋を通って歩いていけるのですが、豪雨だったので、タクシーで到着。

4トラでも関釜フェリーの旅行記をしばし見かけますが、初めて来ました!下関港。
    下関港からは釜山だけでなく、光陽へも定期船が出ているんですね。

ところで、釜山への船便は下関港発のほか、
    博多⇔釜山(ビートル、コビー、ドリーム号、カメリアライン)
    大阪⇔釜山(パンスターフェリー)
    があります。
    数少ない釜山航路のひとつなんですね。

このほか、下関港からは青島へも定期船が出ています。

旅行会社での受付を済ませ、いよいよ乗船です。
    出国審査は、このフェリーの乗船者だけなので少々並びました。
    初めてフェリーでの出国を体験したぴぴまる。

出国審査を通過したらすぐ乗船できますよ。
    荷物は自分で持って乗船します。
    ぴぴまるたちは、今日は右へ。

これが、関釜フェリー。
    日本船籍ははまゆう、韓国船籍は星希(ソンヒ)で毎日運行。
    1970年に日本初の国際定期航路として開設され、1998年にはまゆう、2002年にソンヒが就航した歴史のある航路でタビが始まりますぅ。

• この看板がなんとも言えない雰囲気を出していますね。<br />夜の港ってちょっと寂しい気がするのは私だけ?

この看板がなんとも言えない雰囲気を出していますね。
    夜の港ってちょっと寂しい気がするのは私だけ?

今日の船ははまゆうです。
    思いのほか綺麗?

コチラははまゆうの模型。

ぴぴまる達は1等船室へ。

2段ベッドの小じんまりとしたお部屋。
    一人7,000円追加(往復)で利用できました。

テレビ、ポットとお茶のティーバッグ、歯ブラシ、シャンプー、フェイスタオルはついていました。

小さいながらもロッカーがあります。

小さいスーツケース2個置いても大丈夫!

コチラはシャワーと洗面台、トイレ。
    バスタオルとドライヤーは置いていないので持参したほうがいいです。
    もしかすると大浴場にはあるのかもしれません。

このツアーには船内夕食がついていました。
    和韓折衷の料理。
    コチラも思いのほか食べられました。

食後船内の自販機でチューハイを買ってお部屋に戻りました。
    Y様は韓国人クルーが教える簡単韓国語講座へ参加。
    ぴぴまるは、念のため買っておいたお弁当やお菓子を食べながら、ホークス応援!
    ぴぴまる少々オヤジ化してる?

• 今日は新人の武田翔太投手の登板日。<br />この日も勝利投手となり、持ってるねぇ。<br /><br />チューハイでほろよい気分になったところで船が外海に出たのか、揺れが。。。<br />ぴぴまるは船での移動は慣れているつもりでしたが、この日は大雨で海が荒れていたんですね、けっこうな揺れを感じました。<br />チューハイ飲んで酔い止め飲むのはいかがなものかと思い、胃薬飲んで少し快復したものの、不安なまま眠りにつきました。

今日は新人の武田翔太投手の登板日。
    この日も勝利投手となり、持ってるねぇ。

下関⇔釜山は約8時間なのですが、両国のイミグレが開いている時間に出国・入国するので、船は港近くで一時停泊するようです。
    いよいよ釜山港へ向かう時にまたまた船が大揺れし、その時間は身支度の時間と重なってぴぴまるかなりヤバイ状態になってしまいました。
    船が防波堤内に入ってからは揺れは治まりましたが、ぴぴまる耐えられず酔い止めを飲みました。(今更ですけど)
    始めから飲んでいたらよかった。。。
    ・・・そうこうしてたら釜山の街並みが見えてきました。

• 釜山の特徴的な民家が立ち並ぶ街並み。<br />寝て起きたら釜山!<br />関釜フェリーもなかなかいいんじゃな〜い。

釜山の特徴的な民家が立ち並ぶ街並み。
    寝て起きたら釜山!
    関釜フェリーもなかなかいいんじゃな〜い。

船上から、釜山タワーも見えました。
    あー、釜山に到着です。
    船酔いしたけど、個室でのんびりできたし、なんと言っても横になって寝れるので結構楽チン(?)な船旅でした。

ではいよいよ慶州へ続きます。

韓国

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 227円/日~

韓国の料金プランを見る