ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月はシカゴへ行って、まだその余韻の中にいましたが、急にソウルに行こう!!と思いつき行ってきました♪<br /><br />いつものようにノープラン、新緑のソウルを歩きました~。<br />往路は北九州発、復路は福岡着デス★<br /><br />【旅程】<br />5/26 北九州9:25発LJ262便→仁川10:55着<br />             永登浦の新世界百貨店でタコ炒めのランチ♪<br />    地下鉄で江南まで<br />    フェアフィールド・バイ・マリオット・ソウル泊<br /><br />5/27 ホテルで朝食後チェックアウト<br />    ソウル駅でインタウンチェックイン<br />    麻浦でいつものデジ焼肉のランチ♪<br />    景福宮で英語ツアーに参加♪<br />    仁川18:35発KE781便→福岡19:55着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:往路6,500円+諸税=7,610円<br />     復路0円+諸税35,700KRW=35,700KRW<br />②レート:10,000円=90,800ウォン<br />     1ドル=約110円<br /><br />

春タビ、急に行きたくなっちゃって…ソウル★ ~①

2018/05/26 - 2018/05/27

旅行記グループ 韓国

ぴぴまるさん

いつものようにノープラン、新緑のソウルを歩きました~。
往路は北九州発、復路は福岡着デス★

【旅程】
5/26 北九州9:25発LJ262便→仁川10:55着
   永登浦の新世界百貨店でタコ炒めのランチ♪
    地下鉄で江南まで
    フェアフィールド・バイ・マリオット・ソウル泊

5/27 ホテルで朝食後チェックアウト
    ソウル駅でインタウンチェックイン
    麻浦でいつものデジ焼肉のランチ♪
    景福宮で英語ツアーに参加♪
    仁川18:35発KE781便→福岡19:55着

1ドル=約110円

鉄道 徒歩
大韓航空 ジンエアー
JTB

今日は珍しく北九州空港からタビが始まります~♪
    実はぴぴまるの最寄り空港はココKKJなんですよ。
    KKJからはジンエアーがソウル線を1日2往復、プサン線を1日1往復運航しています。

1週間前に、ふとソウルへ行こう!と思いつき、地味に片道ずつマイル発券できるKEとデルタでKE発券を試みるも、デルタでは席が取れなくて、北九州発着のジンエアー往復を予約しました。

まだ残席わずかになっていなかったため、購入期限を過ぎても大丈夫と思いそのまま流した翌日、値段が上がっていました(驚~)

• そこで、東京滞在していたY様に以下のメールを送信。<br /><br />ぴぴ:<br />「北九州発のソウル往復(ジンエアー)を買う前に値段が上がり、この値段は高いのでパターンの提案があります。どれがいいですか?<br /><br />①行き:北九州発9:25ジンエアーの片道 7,610円<br /> 帰り:仁川発18:35の大韓のマイレージ発券 空席あり<br /><br />②福岡-仁川ジンエアー往復<br /> 行き9:35発、帰り:15時台発 往復18,280円 空席あり<br /><br />③福岡-仁川ジンエアー往復 <br /> 行き9:35発、帰り:16時台発 往復21,280円 空席あり<br /><br />④周遊券購入:25,980円<br /> 行き:北九州発9:25ジンエアー、帰り:仁川発18:35大韓 空席あり<br /><br />⑤①で行きイースタージェット福岡発10:20の片道6,000円もあるよ。」<br /><br />すると、<br />Y様からの返信:①で。<br />だったのでこのルートになりました★<br />そう、福岡-仁川線は1日19往復あるんです。選び放題です(笑)<br /><br />コチラが初めて搭乗するジンエアー、仁川行き。<br />

そこで、東京滞在していたY様に以下のメールを送信。

ぴぴ:

①行き:北九州発9:25ジンエアーの片道 7,610円
     帰り:仁川発18:35の大韓のマイレージ発券 空席あり

②福岡-仁川ジンエアー往復

③福岡-仁川ジンエアー往復

④周遊券購入:25,980円

すると、
    Y様からの返信:①で。
    だったのでこのルートになりました★

コチラが初めて搭乗するジンエアー、仁川行き。

KKJは福岡ほど混雑していないので何もかもがあっさり!!
    離陸後旋回し、空港が見えました。
    そう、ここは人工島なんです。

機材はB737-800、シートは3-3。
    座席ピッチはかなり狭いけど、飛行時間が短いので大丈夫。

さて、水平飛行になってお水が配られました。
    CAさんはシーンズに白シャツスタイルでとってもカジュアル。

9:20に動き出して、10:30には着陸しました~、アハハ~はやっ!!

さてと、今日は滞在する永登浦のフェアフィールドまで地下鉄で。
    ここは確か金浦空港駅だったかな、5号線への乗り換え待ち中~★

仁川から約1時間かかったけど、無事に永登浦駅に到着~。
    5番出口を上がったところです。
    ロッテ百貨店に直結です。(←着いて知りました。)

あ~、暑い暑い。
    日本より暑くって、着ていた薄手のコートを脱ぎました。
    100m位でフェアフィールドに到着です。
    写真の右のビルです。

KKJに居る間に、アプリから12時位の事前チェックインをしていました。
    すると、”お部屋がご用意できました”とメッセージ。
    なので到着後すぐに、お部屋が利用できました。

このホテルは今年4月にオープンしたばかりです。
    ホテルの詳細はいつものように別旅行記に記そうと思います。

さて、ここまでで疲れたよ~。
    ユガネでタッカルビか、いつものデジ焼肉~と思っていたけど、もうそこまで行く元気ない。
    チェックイン対応してくれた方が福岡留学していたことから話が弾んで、どこかでランチをと聞くと、新世界百貨店とタイムズスクェアを教えてくれて、そこへ向かっています。

永登浦駅前の横断歩道渡ってすぐ、真ん中のビルが新世界。
    周りの人は半袖の方ばかり、きっと30度近くあったでしょう。

新世界のレストラン街を歩いて、お客さんが多かったコチラへ。
    光化門かな、昔の写真がずら~り。
    お店の人は本当に親切で、こんなの初めて~★

• タコの炒めものとパジョンを注文、あビールもね♪<br />ナクチポックンね。<br />プサンは鍋だけど、ソウルだと炒めものなんだね。<br />辛いけど、美味しかった~。

タコの炒めものとパジョンを注文、あビールもね♪
    ナクチポックンね。
    プサンは鍋だけど、ソウルだと炒めものなんだね。
    辛いけど、美味しかった~。

その後、Y様が遠征下見したいというので江南まで。
    地下鉄内でお昼寝しようと思っていたけど、激混みでできず…(泣)
    江南着いてすぐコーヒービーンへ駆け込むの巻~★

歩き回って、疲れもピークだゾ~。

こんなのありました~。
    今日はもうここでヘトヘト。
    いきなりの暑さでやられちゃいました(泣)

そのままホテルへ戻って、夕飯も食べずおやすみなさい~zzz(驚~)
    途中目覚めて、テレビをつけるとビッグニュースでもちきり。

朝です。
    爆睡、お腹ペコペコでござんす★
    オープニングレートで朝食付きでした。
    いっただっきまーす♪

今日は景福宮の英語ツアーに参加したいとY様。
    あえての英語ツアーです!!

ホテルをチェックアウトして、ソウル駅でインタウンチェックイン

景福宮

麻浦でデジ焼肉

空港
    と思っていましたが、インタウンチェックイン初めてで少し迷ってしまい、午前のツアーに間に合わない。
    ついでに出国手続きもできるって知らなかった=。

先にデジ焼肉にして午後から景福宮へ変更~。
    ってことでここは孔徳駅5番出口を上がったところです。

左側奥に小さく見えるのが新羅ステイ麻浦。
    今回新羅とロッテシティ麻浦とフェアフィールドで迷ったんだよね。
    新羅も駅近いね、やっぱロッテシティもいいね、いずれにしても今後も候補だね。

そして、いつものお店へ。
    そう、テレビはこのニュースでもちきりです。

で、デジとビールを注文。
    1年半振りくらいかな、お店変わってなくてよかった=。

• もうお兄さんもお姉さんも手伝ってくれなくなっちゃった。<br />自分たちで焼いて食べてます。<br />このお味噌とね、玉ねぎに浸したのが美味しいんです。

もうお兄さんもお姉さんも手伝ってくれなくなっちゃった。
    自分たちで焼いて食べてます。
    このお味噌とね、玉ねぎに浸したのが美味しいんです。

それとね、この豆腐チゲ。
    アツアツでとろーり美味しいんです。
    ちょうどお昼時で、みんなチゲを注文して、そしたらご飯とおかずが付いてくるでしょ。
    美味しそうに食べていました。

Y様、サムギョプサルを注文。

美味しそう!!
    お塩を付けていただきました。
    うんま~い★

また来ますね、ありがとう。

さて、これから景福宮へ行きます~。

着きました~。

コチラもお久しぶりっこデス。

• 韓服を着た方が多いデス。<br />華やかです。<br />

韓服を着た方が多いデス。
    華やかです。

13:30からの英語ツアーを待っています。
    日本語ツアーもありますよ。
    入場料の3,000ウォンだけで追加料金も予約も不要です。

さて、ここでY様とある外国人の方から、
    外国人:「いつから始まるんだ?、何分あるんだ?」
    Y様:「13:30から、多分70分…」
    外国人:「多分?。。。」
    Y様:「?僕、ガイドじゃないよ、旅行者だよ…」
    外国人:「…ガイドと思ったよ、英語上手だね」
    Y様:「ありがとう」

ん???、Y様ガイドと間違えられてました~!!
    ・・・笑える★

ってことで、時間になり英語ツアーが始まりました。
    多分20人位はいたと思う。

さて、コチラが勤政殿です。
    朝鮮王朝ドラマでは必ず出てきますね。

この方がガイドさんです(笑)

石の並びを見るのも楽しい。

玉座です。
    意外に小さい。
    この玉座を狙った戦いが繰り広げられたんだね。

勤政殿から振り返ってみた。
    通路の脇にある石は武官や官吏の位を表していて、その位置に立つことになっています。

ソウルのビル群も見えますね。

勤政殿の内部。

玉座を横から見る。

特徴的な山々も。

次に向かったのは、

慶会楼。
    宴会を開いた場所ですね。

• これまた特徴的な屋根。

これまた特徴的な屋根。

今日は何のイベントだろう・・・
    こんなにも韓服の方がいるなんて。

康寧殿。
    王様の寝殿。

内部の様子。
    この頃には、参加者が50人位に膨れ上がってた(笑)

オンドル。
    韓国独特の床暖房。

王専用の井戸。

タイムスリップした感覚になる。。。

このなんとも言えない柄模様。

交泰殿。
    ここは、王妃の寝殿。

・・・ここでタイムアップ~。
    もう戻らねば。
    名残惜しいケド離団しました。

• 光化門へ向かっています。

光化門へ向かっています。

ちょうど守門将交替儀式の終盤でした。

この門をくぐり抜けると現世界へ。
    ここは境界のように思えました。

• そして、現代へ戻ってきました。<br />ひっきりなしに車が行き交うソウルのど真ん中!!

そして、現代へ戻ってきました。
    ひっきりなしに車が行き交うソウルのど真ん中!!

お花がキレイですね。

光化門駅へ向かっています。
    芝生に寝っ転がって、日曜日の昼下がり皆さん楽しんでますね。

世宗大王の銅像。

駅へ吸い込まれる感覚。
    光化門駅→ソウル駅から空港鉄道に乗って仁川空港へ。

飛行機出発3時間前までのチケットが購入できます。

KEは新しくできた2タミですが、KKJでwifiルーター受取ができなかったので、仁川1タミで受取ました。
    なので、1タミで降ります。

ルーターも無事返却できました。
    さて、2タミへ行きましょう。

1タミ-2タミ間は無料バスで行き来できます。
    所要時間15分です。
    車だと意外にも時間がかかるんですね。

優先レーンで出国できるのですぐでした。
    搭乗までコチラで寛ぎます。

コチラが福岡行のKE781便。

この便に乗るの何年振りだろう。
    かな~りご無沙汰でした。
    機材はB777-300、3-3-3のシート配列。

軽食が出ました。

帰りも約60分で福岡到着~。
    あっという間です(笑)

今回も思いつき、ノープランで楽しんだソウルでした。
    行きたくなったらまた行こうと思います♪

韓国

• びびママさん 2018/06/01 22:30:54
    ソウル・・本当に近いんですね!
    ぴぴまるさ~ん!
    思い立ってのソウル行ってきたんですね~。
    福岡からソウルって本当に近いんですね。うらやましいなあ~。
    韓国って近いとはいえ・・びびママの住む宮城からだと距離は近いけどなかなか遠い国です。
    美味しいもの食べに行きたいなとは思いつつまだ未訪の地です。
    いつかどこかへのトランジットで宿泊してぴぴまるさんのおすすめのご飯食べたいなと妄想しています。
    レトロな雰囲気で美しい景福宮も素敵。
    韓服の方の姿もアクセントになってとても美しいなあと思いました。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/06/02 09:16:34
    RE: ソウル・・本当に近いんですね!
    びびママさん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

福岡からソウルは本当に近くて東京行くより早いです。
    しかも福岡空港発のソウル線はLCCが多数路線開設していますし。

今回もいつも行くデジ焼肉が食べたくなって飛びました。
    韓国にも梅雨がありますので、今の季節がちょうどいいと思っていましたが、この日はとても暑くヘトヘトになりました。

景福宮はもう10年振り位でしたが、再訪して良かったです。
    時間切れで途中で離団しましたが。

ソウルの秋は紅葉も綺麗でおススメですよ。
    トランジットで少しだけソウルを味合うのもいいと思います。
    韓服の方、あんなにたくさん見たのは初めてです。

びびママさんのオランダ旅行記、精力的に動いて満喫されてとてもいい旅ですね。
    私は今夏行けるでしょうか?
    続きも楽しみにしています。

ぴぴまる。
  • タコキムチさん 2018/06/01 17:27:37
    きっと最高のリフレッシュ♪
    ぴぴまるさん(o^^o)

楽しそうなコンパクトなソウルタビ
    私も行ったつもりで楽しく読ませていただきました。
    Y様の爽やかなギンガムチェックのシャツ姿と、ぴぴまるさんの可愛い飛び跳ねてる後ろ姿が、とっても素敵なカップルですね☆

私も行きたくなりました。
    歴史にも触れて。

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/06/01 18:25:27
    Re: きっと最高のリフレッシュ♪
    カメラちゃんさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます。
    シカゴではホームシックだったんですね。
    ご帰宅されましたか?
    お元気になりましたか?
    お元に気なっておられたらいいなと思います。

今回のソウル旅行、カメラちゃんさんが言われたとおりリフレッシュとは本当にそうです。
    何をするでもないですが、楽しかったです。

ギンガムチェックのシャツ着ていたんですね、今確認しました。
    なんだか久しぶりのソウルが楽しかったので飛び跳ねたんだと思います。

カメラちゃんさんもお茶畑に行きたいとおっしゃっていましたよね。
    今韓国は気候がいい季節ですね。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る