ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から海外再開しました~。<br /><br />予定にはなかったのだけど、ふと行きたくなって10日前にチケット発券。<br /><br />最近は、前々から予定を立てるよりも、直前に行きたい、行けるとなってからの予約が多いです。<br /><br />お天気もある程度わかりますし。<br /><br /><br />ということで、久しぶりのソウル。<br /><br /><br />好きな場所への再訪&生存確認、みたいな旅でした!!<br /><br /><br />お腹の中が唐辛子だらけ、になりました!!<br /><br /><br /><br />【旅程】<br /><br /><br />6/14  北九州9:30発LJ350便→仁川10:55着<br />     仁川AP2タミ→九老デジタル団地<br />     デジカルビのランチ<br />     景福宮英語ツアー<br />     教保文庫<br />     デジヤンニョンの夕食<br />     フォーポイントバイシェラトン九老泊<br /><br />6/15  ソウル駅でインタウンチェックイン&出国<br />     ソウルの森へ<br />     デジヤンニョン&冷麺のランチ<br />     A&#39;rexで仁川AP2タミ<br />     仁川17:00発LJ267便→福岡18:30着<br /><br /><br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:7,500円+燃油・諸税14,150円=21,650円/1人<br />②ホテル:23,846円<br />③マイル:付与なし<br />④レート:100W=約12.2円

久しぶりのソウル♪①

2024/06/14 - 2024/06/15

旅行記グループ 韓国

ぴぴまる

ぴぴまるさん

昨年から海外再開しました~。

お天気もある程度わかりますし。

ということで、久しぶりのソウル。

好きな場所への再訪&生存確認、みたいな旅でした!!

お腹の中が唐辛子だらけ、になりました!!

【旅程】

鉄道 徒歩
ジンエアー
利用旅行会社
エクスペディア

急に思い立ったソウル行き。
    最寄りのKKJからはジンエアーが1日1往復していますが、仁川発が早朝のため、帰りはFUK着の周遊チケットにしました。

1日1便の国際線なので、何もかもがスムーズです。

快晴の空とジンエアー。

• 離陸後直進北上するのかと思いきや、旋回に旋回を重ね。<br /><br />海上空港なので、くっきりはっきり空港が見えました。

離陸後直進北上するのかと思いきや、旋回に旋回を重ね。

海上空港なので、くっきりはっきり空港が見えました。

機内誌。

無時に仁川に到着し、各停電車に乗車。
    いつの間にか、2タミまで延伸されていて、便利になっていました。

途中、弘大駅での乗り換え時にお花やさんのディスプレイが綺麗で。

九老のフォーポイントバイシェラトンへ。
    前日自宅で、12時チェックインを申請するとOKでした。

到着したのは13:30頃で、各停だったので意外に時間が経っていました。
    荷物をお部屋においてすぐお出掛け。

景福宮の英語ツアーに参加したいので、フロントで近くでデジ焼肉のおススメを聞いてこちらへ。

ランチタイムは14:30までだよ、と言われたものの、”ケンチャナヨ”

アジュマが綺麗に焼いてくれました。

”マシッソヨー”が連発。
    そして、初めて飲んだTERAAも美味い。

さて、景福宮駅に到着しました。

やはり、ここは一味違う駅なんですよね。

壁面やこういったオブジェも他の駅とは違って。

わたしはソウルに来たら、景福宮駅→景福宮→光化門駅と向かう、現代から古代へ、そして現代に戻るという、あの吸い込まれるような感覚が好きでいつもこのルートを辿ります。

ちょっとここは前の方が趣があってよかったなとも思いますが。

地上へ上がると、わってなる!!

さあ、帰りはここから出るんだぞ~と思いながら景福宮へ

無時に英語ツアーの時間には間に合いました。

ガイドの女性は前回と同じ方。
    コロナ渦を経てまたお会いできたこと、お元気でいることを嬉しく思いました。
    直接個別にはお話しませんでしたが、どうやら私たちのことを覚えてくださってるのかな、って思いました。

もう何度となく来ているのですが、何度来てもいいです。

玉座。

ここから振り返ってビル群を眺めるのも好き。

こういった場所も好き。

• 国宝、慶会楼。<br /><br />綺麗だね。

国宝、慶会楼。

綺麗だね。

ちょっとずらしてみて。

• イチオシ

タイムスリップしたかのような、感覚。

そして、またここへ来られたんだな、という思い。

韓国ドラマでよく出る先っちょ。

この日はとてつもなく暑くて。
    最後までガイドツアーに参加したことがないので、どこまで続くのだろうかとの不安がよぎりますが、ここもまた素敵だわ。

人がいないほんの少しの合間にパシャ。

思ったよりも早く英語ツアーが終わって、慈慶殿あたりで解散となりました。

そこから見えた、五重の塔が観たかったのですが、そこは国立民族博物館で景福宮とは別施設だったので、諦めて光化門まで戻ります。

おお、戻ってきました光化門!!

わたしの中では、ここが古代と現代の境界。

• ココを抜ける瞬間が好き!!

ココを抜ける瞬間が好き!!

はい、抜けました。
    そして、現代に戻ってきました!!

振り返ってみた。

そして、そのまま光化門広場へと進み、

吸い込まれるように、光化門駅へ。

この一連の流れが大好きなんです。

あ、遠くにおーいお茶の大谷さんが!!めっちゃ目立っていますね。

途中、教保文庫に立ち寄り、Y様はノートを買いました。

そして、大好きな麻捕の焼肉屋さんへ再訪です。

コロナ渦で閉店していないかとても心配していましたが、元気に営業していて一安心。

• お兄さんも覚えていてくれて、うれしかったよ。<br /><br />ここではデジヤンニョンカルビを頂きます。<br /><br />

お兄さんも覚えていてくれて、うれしかったよ。

ここではデジヤンニョンカルビを頂きます。

九老まで時間かかるのだけど、暑い中歩き疲れて、寝不足で眠くて。

でも、ソウルの大好きな場所や大好きな料理がそのまんまでほんと嬉しかった。ほろ酔いでホテルへ。

そして、翌朝。

今日も朝から動くよー。
    8時前にはチェックアウトして、まずはソウル駅でインタウンチェックインと出国しま~っす。

毎回毎回その都度払いしました。

ジンエアーのインタウンチェックインは予想以上に時間がかかりまりました。
    1人しか対応するスタッフがいなかったので。
    でも、わたし達より遅く来た人はもっと並んでいました。

キャリアのアシアナや大韓はスイスイでした。
    Y様曰く、チケットが安いのはこういった分も含めてなんじゃないのかって。確かにそうかもね。
    でも、ここで手続きしたら、あとが楽なんでね。

さて、手ぶらになったので、A'rexギリギリまで遊ぶぞー。
    今日はソウルの森近くの水博物館へ。

ここは、公園や水博物館がある場所。

喉が渇いてカフェに行きたくなったのですが、Y様は時間が惜しいようで、”僕は博物館に行くから、ぴぴまるはここでゆっくりしてていいよ。ここで11:30に待ち合わせしよう”

となり、わたし、ここでぼっちになりました。

長くカフェにいる理由もないので、1人ソウルの森を散策します。
    みつばちガーデン。

刺されたりしないのかな。
    怖くて中には入りませんでした( ;∀;)

お次はバラフライガーデン。

• ハウスに入ると、蝶々がたくさん羽ばたいていました。<br />写真では見えにくいでしょうけど、たくさん羽ばたいていて。

ハウスに入ると、蝶々がたくさん羽ばたいていました。
    写真では見えにくいでしょうけど、たくさん羽ばたいていて。

こういった森を散策。
    少し湿度があったのですが、気持ちいい。

無時にY様と合流し、ランチへ。

昨晩頼めなかった豆腐チゲと冷麺がどうしても食べたくて、同じ麻捕のお店へ。

この冷麺が美味しくって。
    すすりながら、美味しいを繰り返す。

この時期暑いから、沁みるんよね。
    Y様珍しく完食。

〆はやっぱりデジヤンニョン。

もうこれで、今日の悔いはなし。
    食べたいもの食べたし、行きたいところ行けたし。

• 予定通りの14:10発のA&#39;rexに乗車。<br /><br />オロナミンCでお口直し♪

予定通りの14:10発のA'rexに乗車。

オロナミンCでお口直し♪

• やっぱりA&#39;rexは快適だね。

やっぱりA'rexは快適だね。

天気もよくって、やりたいことやって楽しかったな~と思いながらの景色。

既に出国手続きと搭乗手続きはソウル駅で済ませていますので、2タミではB1でセキュリティチェックするのみ。

早起きしてソウル駅で手続きした甲斐がありましたね。

搭乗までやることもないので、くつろぐスペースをみつけてリラックスタイム。

FUK行きのジンエアー。

帰りはB777-200でした。

急に思い立った、ソウル。

朝発、夕刻便着なら1泊2日で充分楽しめます。
    好き!好き!が散りばめられて楽しかったな~。

秋頃またふらっと行きたいです。

韓国

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る