赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の入学祝いも兼ね、GW前半を禅で過してきました。<br />今回も一休様より予約。当初は1室39,800円のスタンダードルームで予約していたのですが、メールで連絡しているうちに、45平米のデラックスルームに+10,000円で変更決定!<br />最近は洗い場のバスルームが楽なもので。<br />駐車場もチェックインの朝から翌日の夜まで無料なのも嬉しい♪<br /><br />では、禅をご紹介〜。<br /><br />

ホテルニューオータニ エグゼクティブハウス禅の朝食はポイント高し!

2012/04/28 - 2012/04/29

norichさん

息子の入学祝いも兼ね、GW前半を禅で過してきました。
最近は洗い場のバスルームが楽なもので。
駐車場もチェックインの朝から翌日の夜まで無料なのも嬉しい♪

では、禅をご紹介〜。

立派な兜がお出迎え。
    季節ごとにいろいろ変わるんでしょうね。

メイン館の11・12Fが禅のフロアです。
    ラウンジは11F。
    17時チェックインのプランだったので、荷物だけお願いする予定でしたがホテル側のご好意で13時半にチェックインができました!(感謝)

ウェルカムドリンクは、和三盆としょうがの温かい飲み物。
    ほっこりするお味で、美味しかったです。

禅は4回のラウンジサービス。
    さてさて内容は・・・
    カクテルタイム以降は子供の入室禁止。。。
    まぁ、ラウンジは大人がゆっくり過す為の場所ですからね。
    主人と交代で楽しめばいいか。

予約時に息子の入学祝いの宿泊であることを伝えたところ、ピエール・エルメのサブレをプレゼントしてくれました!
    ショップに行ったら、1,050円のお品。
    スタッフさん、ありがとうございま〜す。

アフタヌーンティーは、14時からの用意とのこと。
    もともと、主人と息子は高円寺で開催されている大道芸を見に行く予定で、私はお友達とお茶する予定だったので、問題なし。

飲み物だけ頂いて、お部屋に行くことにしました。
    私はグァバジュースを。
    おいしかった〜。
    息子は冷たいお水をオーダー。(オヤジみたい)
    主人はジンジャーエール。
    ニューオータニ流は、ストローを縦に置くスタイルなんですね。

私達のお部屋は12F。
    デラックスツインのお部屋でしたが、ベッドが狭いかな?
    でも、和をかなり意識していてなんだか落ち着く〜。

ターンダウンがなかったのはなぜ?
    リクエストしないとダメなのかな?

リビングスペースもこのとおり広々。

このソファーは息子の専用席。
    うちのお坊ちゃま、わがままに育ててしまったもので・・・反省。。。

自宅の私専用の書斎スペースに似ているわ。

さて、気に入ったのはバスルーム☆

広々で気持ち良い!

鏡もピカピカ☆

スパに来たようなディスプレイ。

自動でブラインドの調節が可能です。

アメニティは、フェラガモちゃん。
    たぶん、日本では禅だけなのでは?

入浴剤にボディローション。

ボディウォッシュも2種類♪

種類豊富。

漢字で「水」には仰天。
    こちらはサービスです。

お茶セットは、このような感じ。

主人と息子は高円寺へ。
    私はスタッフに15時からSATSUKIを予約してもらったので、その時間までちょこっとラウンジに顔出しましょっと。

うわっ、ゲスト多し。
    おひとり様での利用は私だけ。
    でも、全然平気なのだ。

プチケーキにキッシュ2種類、焼き菓子2種類と種類は少ないけどお味は・・・

キッシュ最高〜!
    チョコレートケーキもかなり美味。
    ローズヒップティーと共に頂きました。

この日お友達のルイちゃん(毎月会ってます)は、休日返上でお仕事。
    早めに切りあげてもらい、パンケーキを一緒に食べることに。

ラウンジのスタッフに予約してもらったのですが、GWということもありかなり混雑しているとのこと。予約なしでは入れなかった模様。感謝感謝。
    それも、目の前でパンケーキを焼いてくれるお席!
    写真と撮る前に一声かけて、パチリ。

メープルシロップも3種類。

ラウンジで温かい飲み物はしっかり頂いてしまったので、ここはスッキリ炭酸系!
    お味は普通。。。

さてさて、パンケーキ登場☆
    はなまるマーケットなどでも、絶賛されていたパンケーキ。
    頂いてみると・・・う〜ん?確かに口に入れた瞬間とろけてしまうけど、私しっかりした食感のパンケーキが好みなのかも。
    私個人としては、リピはないかな。

ルイちゃんとSATSUKIで話すこと約2時間。
    夕食にお誘いしたけど、次回ということでここでお別れ。

私は、大道芸を堪能中の主人と息子が帰ってくる間、ホテル内散策&カクテルタイム。
    ラウンジのカクテルタイムは、かなりさびしい品揃え。
    でも、チーズは高級なものが揃っていたかな。
    ゲストも多いとあって、あっという間になくなってしまうんだけど補充も素早くてスタッフの対応も良い感じ。

ちょうど支配人さんがいたので、ちょっとお話させて頂きました。
    すごく品があって素敵な印象。

ラウンジから戻ってくると、主人と息子がお部屋に戻ってました。
    お部屋からは東京タワーも見えました。
    主人にラウンジに行ってみたら?と行ったところ、息子の相手で疲れたようでパスとのこと。

息子は夕食が食べたい!というので、ホテル内の焼き鳥屋さんに行ってみるも、PM8時まで予約客でいっぱいらしく・・・息子はピザが食べたいというので、トムキャットへ。

マリゲリータ。
    息子が満足気に食べているので、どれどれ私もひと口。
    薄焼きピザでなかなかではないですか。

こちらは、主人オーダーの焼きスパゲッティ。
    かなり辛いです、うんうん。

そして私はシーフードカレー。
    サラダも付いて1,000円以下でこのお味。
    満足でした。

写真が下手ですが、焼き鳥はテイクアウトでオーダー。
    「午後8時に取りに来ます」と言ったら、普通その時間に合わせて焼いてくれると思いますよね。
    お部屋で期待して頂こうとしたら、冷めてるじゃーん。
    ジューシーさも感じられないし、かなりガッカリ。

このあと、ラウンジに主人だけ行ってもらおうと思ったら、疲れたからパスとのこと。私も今回はメイクも落としてしまったし、パス。
    どんな感じだったんだろうな。

おはようございます。
    期待していた朝食。
    日本ではここでしか頂くことのできないピエールエルメのクロワッサン。
    形もキレイだし、見るからにおいしそう。

品良く並べられたディニッシュ&ドーナツ達。

フルーツもあっという間になくなってしまいますが、補充も早いのでご心配なく。

朝はしっかり食べなきゃね。
    それにしても、おいしそう。

私が気に入ったのは、薬膳粥。
    良く炊けたおかゆさんが超美味〜。
    梅干も美味しかったです。

食後は、庭園を散策。
    緑がいっぱいで気持ちが良かったな。
    お部屋に戻る前に昨晩も行ったゴディバへ。
    まだオープン時間ではなかったのに、お店を開けてくれて昨日と同じ息子お気に入りのダークチョコのアイスを購入。
    またまた1枚100円するクッキーを3枚も(昨日も)サービスしてもらっちゃいました。

禅は、朝食とお部屋は素晴らしかったです。
    その他の時間のラウンジサービスは、さびしい品揃えですがね。

居心地も良く、GWの前半を近場で過したnorich家族。

さて、次はパレスホテルかな。

おしまい

• puyomushiさん 2012/05/12 23:33:32
    パンケーキふわふわ?
    norichさん、こんばんわ。

実はある事情からハンドルネームを変更しました元puyomushiです。
    新しいお名前でもよろしくお願いします<(_ _)>

禅は前からいいな〜と思っていたのですが、確信に変わりました。
    見るからにふわっふわのパンケーキとクロワッサンやパンの数々。
    このお値段だったら+チャージがあっても納得ですね(^^)v

もうすぐ忙しくなるから今のうちにのんびりしていてくださいね〜♪

プラ

norich

norichさん からの返信 2012/05/15 05:44:28
    RE: パンケーキふわふわ?
    puyoさん改め、プラブさんおはようございます。
    相変わらず朝が早いnorichでございます。
    ある事情が気になるところですが、今後ともよろしくです。

禅はまだ作成途中なのにコメントありがとうございます。
    お部屋は、外資系のホテルと全く異なったテイストでかなり和む空間で気に入りましたよ。
    SATSUKIのパンケーキは、かなり期待していたのですが私好みではなかったかな。
    フワフワは確かです。

やっぱり、日本ではここでしか頂けないピエールエルメのクロワッサン。
    かなり、美味でした。
    今まで食べたクロワッサンの中でも?1でした。

先週末は、新緑の日光に行ってきました。
    お休みに入ってからUPしますので、よかったらまた寄ってくださいね。

プラブさんのキラキラバンコク、ゆっくりお邪魔したいと思います。

では、今日もお仕事頑張りますか。

• たらよろさん 2012/05/04 15:46:36
    SATSUKIのパンケーキだったのですね
    こんにちは、norichさん。

早速、禅にお邪魔しました。

ほんと、パーキング代無料って嬉しいよね。
    それに禅専用スペースってエントランスに近いいい場所じゃなかったですか?
    そういう配慮も嬉しいの。

39800円のお部屋よりも絶対にデラックスタイプの方がいいよーーー
    私も最初スタンダードでお願いしてて、その場でチェンジしちゃったもの。
    今度7月に泊まるんだけれど、
    デラックスツインだから、こういうお部屋かな。
    あーーー楽しみだわ。
    アフタヌーンティータイムにプチケーキもあるみたいだし。。。
    それにしても、ラウンジいっぱいだったんだ!
    私がいった時は私たち以外誰も居なくて、大丈夫??なんて思ってたんだけれど時が経つと変わるのね。

ターンダウン無かったの?
    何故なんだろう?
    私も言わないといけないね。。。。覚えておこう。

たらよろ

norich

norichさん からの返信 2012/05/06 07:19:43
    RE: SATSUKIのパンケーキだったのですね
    おはようございます。
    今日でGWも最終日、寂しい。。。

禅にもコメントありがとう。
    パーキング代無料は、都内のホテルでは確かに珍しいよね。
    地下駐車場に案内されたから、便利でした!

泊まる前にたらよろさんのブログで予習させてもらったら、スタンダードはやっぱり狭い印象だったし、バスルームが洗い場付きなのはデラックス以上だったので、事前に変更してもらったんだ。

ターンダウンは、GW中だったからなかったのかな?
    たらよろさんの時は、あるかもよ。

ラウンジは朝食以外は正直、ちょっと物足りなさを感じたけど上質なものだったのは事実。

SATSUKIのパンケーキは、私にはイマイチでした。
    ハワイ系のパンケーキが好きな私なもので。

総合的にはお部屋からは東京タワーも見えたし、GWなのに良いお部屋を用意してくれて満足でした。

7月に禅なんだね。
    あれ?ボラカイ→神戸→横浜→東京って予定ビッシリではないですか。
    羨ましい〜。

私は、今週末に何十年ぶり?の日光に行って、しばらくは休止です。
    日光のお勉強しなきゃ。

ではでは!

norichさんのトラベラーページ