赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします<br /><br />今年の初投稿です。<br />年末年始は2泊3日で近場のホテルで過ごしました。<br /><br />9連休なので「今年はどこに行こうかな〜またバンコク?香港もいいな・・」とウキウキと計画を立てていた昨年の梅雨のある日、長女が人事異動になり、部署が変わったのでお正月の休みが危ういのが判明(p_-)<br /><br />それでも、どこかへ行きたい我が家。そこで、長女の会社に出来るだけ近いホテルで過ごすことに。<br /><br />私以外の家族は仕事が忙しく、昨年はとうとう家族全員での旅行に出かけることが出来ず。出社、帰宅時間もバラバラなので食事を一緒にしたのも年に数えるくらい・・。寂しいですよね&lt;m(__)m&gt;<br />なので、自宅から赤坂まで1時間もかからないけど、我が家にとっては旅行です!<br /><br />ホテルは、溜池山王のANAインターコンチネンタル東京。4人で泊れる「ジャパニーズスイートTATAMI」を予約しました。ジャパニーズスイートは2部屋しかないので早めの予約をしなければすぐに満席になってしまいます。ベッド4台と畳スペースがあるお部屋です。昨年の6月末に予約しました。<br />ANAホテルなのでSFC会員価格があり、かなりお得に宿泊できました。また、IHGアンバサダー会員なので様々な特典があるのと、ポイントを稼ぐのに最近はインターコンチばかりに宿泊してます。<br />外資系のホテルなのでお正月らしい催しはありませんが飾り付けが綺麗でした♪<br /><br />ANAインターコンチネンタル東京は口コミでは賛否両論、とても極端だったので、ちょっと心配でしたが、少し気になるところ(掃除)はありましたが、スタッフは親切で、ストレスレスな快適な滞在でした。<br />1泊だけ利用したクラブラウンジも素敵な空間でした。<br /><br />其の1はANAインターコンチネンタル東京の部屋の紹介、ホテルでの年越し。又、ホテル周辺の様子をアップします。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

東京で過ごすお正月♪其の1  ANAインターコンチネンタル東京で年越し・ホテル周辺散策

2013/12/31 - 2014/01/02

レモングラスさん

今年の初投稿です。
年末年始は2泊3日で近場のホテルで過ごしました。

私以外の家族は仕事が忙しく、昨年はとうとう家族全員での旅行に出かけることが出来ず。出社、帰宅時間もバラバラなので食事を一緒にしたのも年に数えるくらい・・。寂しいですよね<m(__)m>

1泊だけ利用したクラブラウンジも素敵な空間でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅を10時に出て、ANAインターコンチネンタルがある「溜池山王」に来ました。長女は仕事なので、夫と次女と3人です。

ホテルは13番出口(改札からかなり歩く)を出て目の前です。

ホテル前は首都高。

以前は全日空ホテルだったそう。

インターコンチネンタルは今まで、香港、バンコク、バリ島で宿泊しましたが、素晴らしい滞在だったので、こちらのホテルも楽しみにしてきました

車寄せ

門松が飾ってあります。

「お正月なのね・・この前までクリスマスだったのに・・笑」

お〜!モダンなお正月飾り♪

ホテルに入った途端、インターコンチネンタルの香り。上品ないい香り♪

左上にはグランドピアノ。

さすがに年末。人が多い!あまり写真を撮ることが出来ません(p_-)

一瞬で人がいない時に写真を撮るのは至難の業。

天井が高くて広く豪華なロビーです。

チェックインカウンター前のソファー。

さっきまでウジャウジャと人がいたのに、ほんの一瞬誰もいなくなった(*_*)

レセプション。

私達が行ったときは、チェックアウトの方で長蛇の列。
    この写真は翌日の早朝に撮影しました。

私はIHGアンバサダーなのでこちらのカウンターでチェックインをします。

チェックンは15:00。現在はまだ11:00前。当然、荷物だけ預かってもらって出かけようと思っていたら嬉しいご提案が・・

「お客様のお部屋は、まだ、ご用意できませんが、よかったら別のお部屋でお休みになられますか・・」

出掛けるので申し訳ないのですが他の部屋を見てみたい好奇心に勝てず、お願いしました(笑)

カウンターにもお正月飾り

綺麗なオブジェ。

みなさん、順番に撮影してます。

こちらのホテルは、日本人以外のゲストが多いです

エレベーターホール。

ここにも「松の飾り」

休憩のためにアサインされたのは29階のダブルルーム
    たぶん、プレミアルームかな・・。

窓からは国会議事堂が見えます。

リニューアル済みなので綺麗だけど、思ったよりも狭いな・・

バスルームは私が苦手なユニットタイプ。

バスアメニティーはロクシタンでした。

お手洗いはバスタブ前。バスルームも狭いわ。

早速、出かけます。

ホテル前は広い道路

街に、日の丸が飾ってあるのは意外です・・

ANAインターコンチネンタル周辺の案内図。

ホテルの目の前が、東京メトロ「溜池山王駅」

地下通路をひたすら歩きます。

改札まで約10分。遠いわ〜

今日はホテルのお部屋で夕食を食べます。
    長女が仕事なので、何時に帰ってくるのかわからないのでレストランの予約が出来ないのです・・。
    クラブラウンジは一人、5000円追加で利用できますが。今日は嵐が司会をする「紅白歌合戦」をじっくり見たいので、お部屋でゆっくりします。

クラブラウンジアクセスは明日からで予約しました。

ルームサービスは高いので、百貨店にお惣菜を買いに来ました。

?・島屋のデパ地下は黒だかり。凄い人です!
    歩くのもやっと・・。

デパ地下で家族分のお惣菜を買うのって、ちょっとしたレストラン並のお値段になるのね。

あれこれ買ったら合計、25000円くらいに(*_*)もちろんアルコール抜きで・・

ランチは鼎泰豊

私はもうじき台北に行くので、それまで小龍包は封印していたかったんだけど、夫と次女のリクエスト<m(__)m>

店に入るまで30分並びました。

台湾ビールで「乾杯!」

今日は忙しいからかな・・

熱々じゃなかった・・残念・・。

セットで、海老チャーハン、担担麺などをオーダー。
    ここはパパのおごりです♪

山ほどの食料を買って、溜池山王まで帰ってきました。

駅にはコンビニが数店あります。

一旦、荷物を部屋に置いてホテル周りを歩きます。

ホテル前は渋谷行きのバス停

ホテルの左隣には・・

高級スーパー「成城石井」

百貨店まで行かないで、ここで買っても良かったよね・・

ホテルの隣、、六本木通りからの短い坂道が「桜坂」

残念ながら、福山雅治さんの「桜坂」ではありません・・。

春は桜が見事でしょうね・・。

赤坂は坂が多いですね。

坂が多い所って「高級住宅地」なイメージがあるな・・。

ホテル裏の庭。
    暖かい日だったので何人か、日向ぼっこをされてました。

夫はここで「一服」

よくわからない銅像が・・。

ホテル裏から見たホテルの全景

36階建てのホテルです。

すぐ近くに「サントリーホール」

明日、レモングラスひとりで、「ウィーン・フォルクスオーパー交響楽団のニューイヤーコンサート〜美しく青きドナウ〜」を鑑賞します、

ワクワク!楽しみです♪

お部屋の準備が出来たとのことで、今日から2泊する「ジャパニーズスイートTATAMI]に向かいます。

32階のエレベーターホール。
    重厚感がありますね。
    6台あって、ほとんど待たずに乗れます。他のゲストと一緒になることもあまりありませんでした。

32階の喫煙フロアです・・(夫がタバコを吸うので・・)

廊下も上品。

お部屋。

こちらは「ジャパニーズスイート」なので玄関があり、靴を脱いであがります。足が楽ですね〜

ベッドが左右にあり、真ん中が畳です。六角形の形の畳で床とはフラットになってます。8畳弱はあるかな?

• 玄関<br /><br />ちょっと散らかってますが・・。<br />

玄関

ちょっと散らかってますが・・。

玄関前にクローゼット。

バスローブ、アイロン、傘などがあります

日本のホテルらしく「青竹踏み」も。

海外の方は「??」でしょうね・・(笑)

入って右側はメインベッド。セミダブルが2台。シモンズ製です。

テレビは37インチ。DVDプレイヤーもあります。

テレビ下の引き出しに室内着が入ってます。
    その上の引き出しには、浴衣もあります。

好きな方を着ていいんですね。

メインベッド側にビジネスデスク。

スイートルームはインターネット無料です。
    またipadの充電器もあります。

喫煙室なので事前に空気清浄器をリクエストしました。
    加湿器付♪

窓からは東京タワーが見えます。

あとでクラブラウンジマネージャーさんに伺ったのですが、ジャパニーズスイートは2室しかなく禁煙(35階)と喫煙(32階)
    禁煙室は東京タワーは見えないんですって。

東京タワー側で良かった!

反対側を見ると「オークラホテル」も見えます

左側のベッドは、収納式。2人での宿泊の場合はしまってあるようです。

メインベッドはシモンズ製だけど、こっちはどうなのかな?

メインベッドより少し横幅が狭いかな・・私と次女が寝たけど、寝心地は良かったですよ!

わかるかな?
    ベッドの足が収納式ってかんじでしょ?

サブベッドの横にはタンス。
    窓際にソファーとテーブル

一番下の引き出しには・・

セーフティーボックス

寝るときはボタン一つで、スクリーンが降りてきます。

両方とも同じです。

テーブル

アンバサダープレゼントは、風呂敷?とこけしみたいな鉛筆2本。毬の形の飴などが入ってました。

お水は1日、ひとり1本。

ジャパニーズスイートなので、旅館っぽい「茶器のセット」があります

バスルーム、トイレはこの引き戸の先・・

引き戸を開けると広々とした洗面所。

バスアメニティーはロクシタン。
    事前に女性3人なので、多めに用意してほしいとお願いしたら、こんなにズラっとあるとは・・。ありがとうございます・・。

シンクはシングルです。

歯ブラシ、剃刀などは長い箱。
    綿棒、ソーイングセットなどは小さい箱に入ってます。

女性にはエリクシールのスキンケアセット、男性にはヘアケアセットの用意もありました。
    アメニティーは毎日、大量に補充してくださいました♪

洗面所の右側は独立したトイレ。

お風呂は日本式。

洗い場があります。テレビがあるので「お風呂に入りながら紅白観られるね〜」って喜んでたんだけど、なぜか入らなかった(p_-)

足を伸ばせる大きなバスタブ。バスソルトもあります

コレが優れもの!

バスタブにお湯をはるときに温度が難しくありませんか・・?
    ここのは、ちゃんと温度設定があるので安心です!

シャワーはレインはもちろん、あちらこちらからお湯が出てくる最新式。
    最新式だと慣れるまで時間がかかるワタシ・・(笑)

再度、お部屋の案内です・・

バスルームの横には・・

下段に冷蔵庫

和食器のビールグラスが上段で冷えてます。粋な計らいで感動です。

上段には、コーヒーマシーンやポット類。

更に上には有料のアルコールなど・・。

ワイングラスなどの用意も十分です

少しずつ日が暮れて、東京タワーがライトをつけ始めました!

スカイツリーもいいけど、私は東京タワーが好き!
    子供の時の思い出がいっぱいあります。

東京タワーを見ると、胸がキュンとなります(笑)

ベッドに寝ながら東京タワーが見えるなんて幸せ♪

19:30まで長女を待ったけど帰ってこないので、そろそろ夕食の支度をしましょう!・・といっても買ってきたものをお皿に並べるだけ(笑)

ケチンボな私は、ビールとワインなど、アルコールや果物、お菓子は自宅から持ち込みました〜

「乾杯!今年もおつかれさま〜」

自分で作らないで食べるご飯は最高ですね!

お寿司、蟹、生ハム、チーズ、数種類のサラダ、お肉・・いっぱい買いました。

高いだけあって、どれも美味しいです♪

長女が帰ってくるまでにビール3本、ワインボトル1本半が開いてます・・

ワインは4本も持ち込んでるのでまだ安心(笑)

長女が21:30過ぎにやっと帰ってきました。
    急いでお風呂に入って、やっと「嵐」が司会の紅白をワイン片手に見られました。

「お疲れ様、遅かったね・・」と言うと

「もう〜部長がさぁー仕事終わったらワインとおつまみを用意してくれて・・。帰るわけにもいかないじゃん。早く帰りたいのにぃ〜」

サラリーマンたるもの、それも入社5年目の若手社員は仕方ありませんね・・

年越しそばは、カップのお蕎麦。あはは・・

持ち込んだお菓子やみかんを食べながら、のんびりと過ごします。

畳に座ってるせいか、旅館にいる気分です(^o^)

もうすぐ2014年。

夫は東京タワーを撮影しようと必死です(笑)
    年が変わると灯りが変わります。

どうせ、夜景なんて上手く撮れるわけないのに・・

なんとか撮ったのが↓です。やっぱり下手くそ・・

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
    みなさまにとって良い1年になりますように・・。

今年も皆様の旅行記を読ませていただくのを楽しみにしています。
    健康で元気に出かけられますように・・。

• ippuniさん 2014/01/09 06:43:12
    明けましておめでとうございます
    レモングラスさん、こんにちは。

東京のホテルで家族で過ごすお正月、良いですね!
    こういう過ごし方もあるんだなぁと羨ましく思いました。
    私は最後に日本でお正月を迎えてから何年も経ってしまって、
    日本のお正月が自分の中でどんどん美化されています(苦笑)

以前日本で働いたときにANAインターコンチネンタルのすぐそばの職場で一時期勤務したことがあり、
    ANAホテルはもちろんの事、旅行記に登場したコンビニも良く利用していました!
    レモングラスさんの旅行記は私の日本での馴染みの場所が沢山出て来るので見ていてとても楽しいです。

娘さんはお仕事で大変そうですね。
    こちらでは上司と部下の関係が同等(?)なので日本的な付き合いと言ったものはなく、
    仕事が終わったらみんなそれぞれの家に直行なのでとても楽です。
    でも日本で働いていた頃も勤務先の雰囲気がこちらと似ていて、みんな仕事が終わったらすぐさよならで、
    仕事以外に職場の人とかかわることは滅多にありませんでした。
    上司に、「私は上司がいる職場は嫌ですね〜」なんて普通に言ってましたし(^^;
    でも大学院の頃は先輩が帰宅するまで帰れないと言う変な風習がありましたから、
    きっとそんな感じなんでしょうか…。
    私はそんな理解できない風習は無視して帰ってしまう派でしたけど。

色々考えていたら長くなってしまいました(^^;
    今年もレモングラスさんにとって良いお年でありますように☆
    そして今年もまた宜しくお願い致します。

ippuni

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/09 08:55:26
    RE: 明けましておめでとうございます
    ippuniさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。

いつもご訪問ありがとうございます。

赤坂でお勤めされておられたんですね。
    ANAインターコンチもコンビニも懐かしく感じていただいて嬉しいです。

ippuniさんは昨年はいろいろなことがありましたね。
    そして、先日も怖い目に遭いました・・。
    今年はキラキラ、輝く1年になりますように・・。

私、今、台北にいます。初一人旅です。
    ここ数年、次女の病気からはじまり、つい数年前は長女のお腹に腫瘍がみつかり、手術。運よく、良性だったので今は元気です。
    それ以外にも実家のゴタゴタ・・。生きているといろいろありますね・・

私は、昨年末に体調を崩して、仕事を休職しました。それから腑抜け状態・・。

夫の13年間の単身赴任生活が終わり、娘たちの病状が安定してきたので、私の張りつめた気持ちが切れてしまったのかな・・?

こんなんじゃいけない!と少し一人で考えたくて家族の協力もあって、この旅の実現になったんです。

考える間もなく、食べ歩き飲みまくっているワタシですが・・(笑)

おっと・・新年から、しみったれた話でごめんなさい・・。つい、いろんなご経験をされておられるippuniさんに愚痴ってしまいました。

台北は今日は雨です。昨日も・・。私、台北でお天気に恵まれたことがないんです。これは日ごろの行いでしょうか・・(笑)

お互いに、今年はキラキラ輝く1年にしましょうね!
    これからもよろしくお願いします。
    お目にかかったことはないけれど、とても親近感があるんです(勝手にごめんね・・)

PS・・道を渡るときは、右左をちゃんと見るんだよ!(笑)

• muさん 2014/01/05 16:45:21
    東京タワービューの素敵なお部屋と楽しそうな年越し!!
    レモングラスさん、

新年あけましておめでとうございます
    今年も宜しくお願いいたします!(^^)!

ANAインターコンチネンタルホテルでの年越し♪
    ご家族で楽しそう〜素敵(^^♪

長女さんも遅くまでお仕事お疲れ様でした!

ジャパニーズスィート、素敵なお部屋ですね!!
    真ん中に畳で寛げるスペースがあるなんて、珍しくてなんてナイスなんでしょう(*^^)v
    しかも、東京タワービュー♪
    1部屋しかないなんて、まさにカウントダウンを過ごすに相応しい貴重なお部屋ですね!

紅白歌合戦を観ながら、豪華なお惣菜とワインを頂く・・・大正解ですね!

私は昨日バリから帰って来ました
    フラワーバスに浸かりながらホテルの部屋で紅白観ていましたよ!!
    (外は大雨でしたけど(笑))
    毎年家族集まりてっちり頂きながら紅白なんですけど、ね☆

そして、嵐の司会の部分はちゃんと見れなかったけれど(笑)
    レモングラスさんのな、ANAインターコンチネンタルホテルで過ごす年越し&お正月旅行記、引き続き拝見させていただきますね(^_-)-☆

mu

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/05 19:46:41
    おかえり〜
    muさん、こんばんは。いつもありがとうございます。

まずは・・明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします^^

フラワーバスに入って紅白〜わ〜なんて贅沢!!
    ん?ん??嵐の司会をあんまり見てない??それはイカンわ〜笑

ANAインターコンチ、口コミは心配材料ばかりだったんだけど、私は5☆でしたよ〜。私って、特別、腹がたつことがなければ大抵は○なんですよね・・(笑)

muさんのバリ島、早く見たいな・・。
    今は雨期?バリ島上級者のmuさんはナイスな滞在だったことでしょうね。
    楽しみにしてるね♪

レモングラス
  • somtamさん 2014/01/05 16:36:08
    2014年
    新年明けましておめでとうございます。

年末年始、ご家族とゆっくりホテルで過ごすことが
    出来て良かったですね♪

我が家も自宅でですが、紅白を観ましたよ。
    じつは、1年前の紅白は、酒を飲みすぎて、途中で寝てしまい、
    気がつけば、ゆく年くる年が始まっていました。
    アル中の妻もしかり・・・(笑)
    今回はきちんと観れました!

もうすぐ旅に出かけるとか・・・
    また、旅行記での報告待っていますよ〜。

今日が今年の初4traです。(笑)

somtam

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/05 19:39:35
    アルコール
    somtamさん、こんばんは。いつもありがとうございます。まずは・・

今年もよろしくお願いいたします^^

紅白、見られたんですね〜綾瀬はるかさんが面白かったですね(笑)

アルコール好きにとって年末年始はパラダイスですね♪
    言い訳しなくても、日本中がみんな酔っぱらいですもん(笑)

ただ、仕事や家事から解放されてホテルで過ごしたからか、いつもより飲みすぎました〜さっきお風呂上りに体重を計ったら恐ろしいことに・・。
    アルコールもカロリー高いですんね・・

somtamさんは今度はどちらに行かれるのかしら?
    旅行記を楽しみにしてますね!(^^)!

レモングラス
  • taroトラベルさん 2014/01/04 13:29:35
    今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
    レモングラスさん
    明けましておめでとうございます。

ホテルで年越し、いいなぁ〜(*^^*)
    お正月もがんばって働いているtaroです。

ホテルだけど、なんだかご自宅で寛いでいらっしゃるような、
    心暖まる旅行記で、とっても羨ましく思いました。
    ご主人さまの東京タワーの写真も綺麗でしたよ。
    嵐の紅白、お嬢様と堪能されましたか!?(*^^*)

そうそう、年末年始のホテルって、普段とはまた違った雰囲気でいいですよね。
    お花や、装飾や朝食もお正月用になって。
    taroもまた機会があったらホテルで年越ししたいなぁと改めておもいました。

また、夜に旅行記其の2を拝見させていただきますね!
    では、今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

taroトラベル

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/04 22:15:49
    こちらこそ・・
    taroちゃん、こんばんは。早速のご訪問ありがとうございます。そして・・

今年もよろしくお願いいたします♪

お仕事なんだ〜お疲れ様です。体調は大丈夫かな?
    ウチの娘も、2日は仕事で、しぶしぶホテルから会社に行きました。

人が休んでる時に働くって辛いよね・・。

ホテルでのお正月は楽ちんでいいよ〜くせになりそうだわ(笑)

今年はお互いに台北が初海外だね。
    今年も、国内、海外とも旅がいっぱいできるといいね。

taroちゃんの旅行記も待ってるよん♪

• びびママさん 2014/01/03 21:53:29
    2014年明けましておめでとうございます♪
    ホテルでのお正月^^憧れです〜☆
    のんびり家族揃っての年越し・・一番ですよね。
    今年も素敵な旅行記楽しみにしてますね。

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/04 22:06:19
    こちらこそ・・
    びびママさん、いつもありがとうございます。

今年もよろしくお願いいたします♪

お互いに健康に気を付けて、たくさん旅行に行けたらいいですね。
    私も、びびママさんの旅行記を楽しみにしてます!

• みっちゃんさん 2014/01/03 17:41:23
    明けましておめでとうございます・・。
      家族そろっての年越し、しかもゆったり、まったりと・・。(羨)

皆さんの寛いでおられる顔がうかんできますよ・・。(笑)

ホテルの年越し良かったですね〜〜・。

また、昨年は色々とお世話になりました・・。

今年も宜しくお願い致します・・。

みっちゃんm^^m

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/03 21:09:00
    RE: 明けましておめでとうございます・・。
    みっちゃんさん・・早速のご訪問、ありがとうございます。

今年もよろしくお願いいたします♪

みっちゃんさんはお孫さんを囲んで穏やかな笑顔でのお正月なんでしょうね・・。想像しちゃいますよ・・
    お年玉をあげたのかな・・?

今年も掲示板でたくさんお話が出来たら嬉しいです。
    どうぞ、よろしくお願いいたします(^o^)

レモングラス
  • puyomushiさん 2014/01/03 16:49:24
    憧れのお正月です・・
    レモングラスさん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします<(_ _)>

普段家事を怠けに怠けているので年末はお掃除、お料理三昧でお正月はぐったりなpuyoです。
    レモングラスさんのような過ごし方は優雅で憧れです。

ご家族そろってゆったりお過ごしですね〜

puyo

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/03 21:05:26
    RE: 憧れのお正月です・・
    puyoさん・・

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

早速のご訪問ありがとうございます。

お掃除、おせち作り、お疲れ様でした。
    私も、いつもはお正月はクタクタです。今回は娘の人事異動を理由に、私が楽をしたくて予約をしたようなもんです。

家事は休みがないもんね・・<m(__)m>

今年も楽しい旅行記を見せてくださいね。楽しみにしています!

• 浜ぎんこさん 2014/01/03 13:29:52
    2014年
    Hi... レモン ちゃん^^

新年明けまして、おめでとうございます。

いつもいつも、国内外 素晴らしいホテルに泊まりますネ。

ピンクのマニュキア・・・Very Nice です^^

今年もよろしくお願い致します。。p

・・・浜ぎんこ・・・

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2014/01/03 16:54:19
    RE: 2014年
    ぎんこちゃん♪

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします!

早速のご訪問ありがとう^^

ぎんこちゃんは、楽しいお正月をお過ごしですか・・?

今年もたくさん掲示板でお話ししましょうね!

私、8日から初一人旅に出かけます。
    今年は、チャレンジの年にしたいと思ってます!

ぎんこちゃんにとって、今年もいい1年でありますように・・。

レモングラスさんのトラベラーページ