2016/09/03 - 2016/09/04
もっちさん
たまにはホテルステイしよう、ということで気になっていた「禅」に宿泊してきました。
お得なプランで宿泊できました。
景色がよくて静かなラウンジでゆっくりお茶したり、お酒いただいたり。
スタッフさんは適度な距離感で接していただいたので、リラックスできました。
同行者は1人でも行く!と渦巻いております(笑)
- 家族旅行
赤坂見附駅からスタート。
ガーデンコートで係の方に「メイン館行きたいんですけど」って伺ったら「申し訳ございません、一番遠いんです」とのこと。
そういえば前回の宿泊はタワー館だったので気に留めてませんでした。
メイン館に宿泊するときは、四谷駅から歩いたほうがいいのかな。
タワー館とメイン館は同じフロアでも階が違うので注意です。
(タワー館で6階がメイン館で1階にあたります)
ここらへんは坂が多いです。新宿の四谷・市ヶ谷は本当に坂だらけです。 -
禅はメイン館の11階がフロントです。
横に長くて、フロントからは新宿方面・迎賓館の景色を見渡せます。
チェックインの間に冷やし飴が供されます。
(私は冷やし飴は実は苦手。)
隠し味に紅茶が入っているんですよと勧められて恐る恐る頂いたのですが、とってもおいしかったです。
(私的に気になっていたのが、写真にはありませんが写真の右側に建つロゴがハウス食品さんの建物・・。宿泊している人に非常に宣伝効果があるのでは?フロントから見えますので宿泊される方、ぜひ確認してみてくださいw) -
初めにスタッフさんから簡単な説明を受けます。
禅のスタッフさんはオータニの中でも選抜されているそうな・・。
禅では1日4回、フードプレゼンテーションがあります。
ジムも滞在中1回使用できます。
ジムにジョギングしに行きましたが、年齢層はやや高め。
他の宿泊者で朝、ジャグジーに行かれる方もいらっしゃいました。
(ジムはタワー館のほうにあるので歩きます) -
12階のエントランス。
エレベーターからエントランスに入る時にもカードキーが必要です。 -
「長い廊下だなあ〜」と思っていたら、11階フロントほぼ上のお部屋だったので、ほとんど廊下は歩きませんでしたw
スタンダートルーム。
後でクッション類は片付いてました。
禅はテーマが「和」の中でも「墨」なのでしょうね。
丸テーブルが居心地良かったです。 -
左側にバスルームが続きます。
クローゼットはやや小さめ。
スリッパがふかふかでした。 -
トイレットペーパーにシールが貼ってあってビックリしました。
アメニティはフェラガモでした。
へちまたわしが置いてある〜。
感動して、自宅に持って帰りました。
和紙で包装してある中には歯ブラシ等いろいろ小物が入っていて、基礎化粧品はエリクシール。 -
お茶は京都の一保堂でした。
急須が南部鉄瓶。 -
11時から16時まではティタイムなので早速ラウンジへ。
ちゃんと和菓子も用意されてます。
左のリーフパイはオータニショップでチェックアウト後、同行者がお買い上げ。
メイン館地下1階のオータニショップは店舗は小ぶりですが、様々なオータニ特製の商品が購入できるので、結構利用価値大だと思います。 -
ピエールエルメのドーナツ(中はラズベリーソースだったかな?)
1つ食べきれなくて妹と半分こ・・。 -
キッシュは冷えていましたがおいしかったです。
このほかにミニケーキのコーナーもありました。
温かい飲みものは注文を取ってくれます。 -
カステラやパウンドケーキも重厚。
重たいものばかり選んでしまって、ほとんど妹と半分こ(苦笑)。
この時間でもアルコールのオーダーもOKでした。
やはりというか、当然というか1階のラウンジより静かで本当に落ち着きます。
週末で稼働率も高かったはずですが、ガヤガヤというフインキではありませんでした。 -
カクテルタイムではつまみものが中心。
ナイトキャップでは乾きもののみになります。
ちょうど時間帯が変わるときに、スタッフさんがお声かけしてくれます。
タラマヨソースがおいしくて、タラマヨだけ取りに行くというw
この日は禅ミュージックラウンジという催しがあり、ジャズの生演奏がありました。月1の予定で開催されるそうですので、予定のあう方は是非どうぞ。
女性1人でしっぽりとお酒飲んでいる方もいらっしゃいました。
ん〜、かっこいいい。 -
飲み物自体はカクテルタイム・ナイトキャップでも変わらなかったです。
飲めない方でもご安心を、緑茶も用意されてます。
自宅ではピンのお値段でも飲まないので、シャンパンいただいておきますw
2杯目はフレッシュオレンジジュースと一緒にいただきました。
常温で置いてあるシャンパンは、谷ソムリエおすすめのシャンパン。ちょっと苦味がありますが、軽い飲み心地でした。
禅はお酒大好きな方にはたまらない場所だと思います。 -
朝5時ころ。
下がホテルのエントランスになっているのですが、この時間でも車の出入りはありました。 -
朝食はラウンジでいただきます。8時半過ぎだったこともあり、空いてました。
別会場でもいただくことは可能です。
こちらの飲み物はティタイムにもありました。 -
おかゆコーナー。
薬味がたくさん。
ラウンジの朝食ですのでホットミールはありません。
全体的に少数精鋭。バターはエシレ。
クオリティが本当に高かったです。 -
フルーツ(別トレーにパイナップルとキュウイも)とピエールエルメのクロワッサンたち。
このクロワッサン目当ての宿泊客が多いらしい。なんでもパリで一番のクロワッサンなのだそうな。日本ではここ「禅」と、京都のリッツでしか食べられないのだそう。フーン・・。
全体的に補充は頻繁にされてました。 -
有機野菜たち。
ドレッシングのお味もグー。
おいもにエシレバターをつけて「最高級イモバター完成♪」と一人でムフフ・・。 -
クロワッサンが巨大でした。見た目より軽いです、お味は。
おいしいけど、私はクロワッサンの違いは分からず・・。
1個頂けば十分かな。 -
部屋からの眺め。
オータニからの眺望のいいところは、明治神宮外苑の景色を遮る建物がないところ。
長年の常連客の方(派手ではなく、むしろ地味)でしょうか、禅のスタッフさんにお世話になっているスタッフさんのお名前を挙げて、「あの方がいらっしゃるから私達、安心できるんですよ、本当に感謝してます・・。」とお話しされてました。
東京は外資系のホテルの進出が目覚ましく、それはそれでいいのですが、日本の御三家はやっぱりいいな〜と思った次第です。 -
日本庭園散歩をしようとしたら、結婚式の撮影と、成人式の事前撮影と、外国人観光客とで混んでました。
お散歩ルートが複数あるばすですが、みなさん赤い橋で写真撮りたいのね。 -
おまけ。
オータニ隣の旧赤プリにできた施設。
新たな待ち合わせスポットになりそうですね。