2025/08/17 - 2025/08/20
大阪駅に移動し、無料シャトルバスでホテルへ
アフタヌーンティーやカクテルタイムを楽しむ
2025/08/20
ゴッホ展を鑑賞
大阪・関西万博に行くにあたり、ホテル選びはいろいろリサーチしました。
こちらのグランドプリンスホテル大阪ベイ宿泊ならば、
①万博会場までタクシーで片道10分以内
②家族4人で泊まれる広々なお部屋がある
③クラブラウンジがある
ということで、万博だけでなくホテルステイも楽しめるのでは?と思い、行けるかわからない2025年3月にポチッと予約をした私。
気になるお値段は、クラブプレミアツインルーム(4名使用)ラウンジアクセス付きで1泊55,515円。1人あたり約14,000円でラウンジが使えるんですもん、大変お得でした。一休様からの予約です。
事前に万博会場までのタクシーの手配もメールでリクエストしたところ、敏速に対応していただけました。スタッフもとても感じの良い方達ばかりで快適なホテルステイ、万博も2連日でしっかり楽しむことができました。
今回は、ホテル編と万博編で旅行記を作成しました。
万博編もよろしければご覧になっていただけると嬉しいです。
- 家族旅行
- 新幹線
新幹線はスマートEXで予約しました。
初めて利用してみましたが、予約がスムーズで大変便利でした。
往路はお盆期間中だったので、割引なしの14,920円、復路はファミリー割で12,000円でした。
新幹線代:107,680円(大人4名往復)
10:00東京駅発ののぞみで新大阪駅へ。
12:30新大阪駅に到着。
万博のオフィシャルショップがある新幹線ホーム(上り)までトコトコ歩き、スタンプパスポート(税込み1,100円)をお買い上げ。
ベタですが、大阪に着いたらまずは粉もの。
新大阪駅改札内にあるくくるで、たこ焼き8個(@1,040円)と飲み物(@200円)の昼食です。
とろ~りたこ焼きは、銀だこに慣れている我が家にとってはとっても新鮮で美味でした。
◯十年前にアメリカ村の甲賀流のたこ焼きを食べて衝撃を受けた記憶がよみがえってきました。
このあと、もう1軒はしごする予定でしたが、思いの外みんなお腹いっぱいになりホテルのシャトルバスが出ている大阪駅に向かうことにしました。
くくるでの昼食代:4,960円
14:00発の無料シャトルバスでホテルへ向かいました。 -
約25分でホテルに到着。
猛暑の中のバス移動は大変助かりました。
ミャクミャクがお出迎えしてくれました。
只今のお時間14時半、15時からチェックインでしたがお部屋の準備ができているということでご案内いただけました。 -
予約したお部屋はこちら。
4名使用なのでツインにエキストラベッド1台とソファーベッドがスタンバイされていました。
80平米のお部屋はベッド4台あっても広々でした。 -
こちらも広々。
早起きの私は、自分のペースで過ごせるこのスペースが何とも快適でした。 -
バスルーム。
シャワーブース。
どっさりアメニティ。
1泊に付きひとり2本のお水。
追加の場合は、1本100円と案内がありました。 -
紅茶類。
こちらは、ホテルからのプレゼント。
開けてみると重量感がスゴイ!
ケークショコラオランジュという名のパウンドケーキ。
お部屋にあった案内によれば2,200円と書いてありました。
本当にありがとうございます。
濃厚なチョコにオレンジの風味がとってもマッチしていて、美味しかったです。 -
ラウンジです。
かなりの席数があります。 -
アフタヌーンティーは、ちょっと寂しいラインナップ。
カレーパイにくず餅にロールケーキ、クッキーにフルーツ。
お味は、見た目以上に美味しかったです。
万博に行ったので、アフタヌーンティーが利用できたのは、残念ながら到着日だけとなりました。 -
1日目のカクテルタイム。
種類豊富で日替わりです。
ホットミールが必ずあります。
この日は、サワラの味噌煮に春雨サラダ、ピンチョスに野菜スティック、そして私の大好物のエビちゃん。トルティーヤは毎日登場していましたが、ディップが超美味でした。
大学2年生の長男は、めでたく20歳になりお酒が飲めるようになりました。
乾杯にシャンパンを1杯飲んだ後は、烏龍茶でした。今はまだ、ソフドリの方が良いみたいです。 -
カクテルタイムで提供されるスイーツは、アフタヌーンティーの時とは違うものでした。
ラウンジにはおしゃれに飾られたビリケン様のオブジェが。
太陽の塔もありました。
一旦お部屋に戻ってきました。
左手奥に万博会場が見えます。 -
日が暮れてきました。
お部屋からもラウンジからも万博の花火を楽しむことができました。 -
夕食は、ラウンジスタッフに予約を入れてもらい19時にホテル内でバジリコで。
窯焼きピザがいただけます。 -
メニュー1
メニュー2
この他にリーズナブルなコース料理もありました。
我が家はラウンジを楽しんだ後だったので、アラカルトで。 -
サービスのフォカッチャ。
マルゲリータ。
2枚注文です。
マルゲ評論家の長男(小さい時からマルゲにはウルサイ)も納得のお味で、大変美味しかったです。 -
次男リクエストのボロネーゼ。
こちらは至って普通。
このお店でいただくならピザ一択ですね。
一休のダイヤモンド特典で飲食代が20%オフになりました。
一休様々、感謝です。
5,920円の夕食、お得に美味しくいただきました。 -
2日目の朝食です。
万博1日目、6時半オープンのレストランにはどう見ても万博の装いの方達が大勢いました。
ラウンジで朝食がとれれば良いのですが、私達が行った際はレストランでの提供でした。
7時には食べ終え、7時半のタクシー予約でしたがちょっとホテルのエントランスに行ったところ、予約したタクシーの運転手がスタンバイしていてくれました。
万博の詳細は、別の旅行記でご紹介しますね。 -
2日目のラウンジ。
夜まで万博の予定でしたが…体力的に無理でした。 -
この日のお料理は昨日よりイイんじゃない?
チキンのグリルにタコのマリネ、マンゴープリンにショートケーキ。
写真には写っていませんが、ロールキャベツがものすごく美味しくておかわりしちゃいました。
2日目のカクテルタイムは3日間利用した中で内容が一番充実していました。 -
こちらからも万博の花火を楽しむことができました。
3日目のカクテルタイム。
生チョコやタルトがあったりでスイーツ系が美味しかったです。 -
最終日(4日目)の朝食。
ゆっくり時間をかけていただきました。
写真右下の肉すいが美味しかったです。
オムレツもその場で焼いてくれます。 -
ホテルで万博のお土産が購入できます。
万博会場内はお土産を買うだけでも一苦労ですから。
我が家は大阪駅直結の大丸梅田にあるオフィシャルショップで万博土産を購入しました。 -
ミャクミャクみ~っけ。
今回の旅は、万博が目的でしたが、お安くリッチなホテルステイも楽しむことができました。
チェックアウト後は、シャトルバスで大阪駅へ。 -
天王寺駅まで電車に乗り、8月31日まで開催されている大阪市立美術館のゴッホ展を観に行きました。
大人気でスゴイ人でしたが、大満足でした。
俳優の松下洸平さんが音声ガイドナビゲーターをしているので松下さんのファンも来ているのでは?
音声ガイドは700円で借りることができましたが、我が家は借りていません。
大阪の後に東京で開催されるので、また行っちゃおうかなと思っています。
家族4人で行ったのですが、美術展はそれぞれのペースで観たかったのでバラバラでの鑑賞です。 -
中の様子。
2025年春に大規模改修工事を終えリニューアルされた館内は、素晴らしかったです。
ショップも大混雑。
主人からも「お母さん、絵を買っているんだろうなと思ったよ。」と言われました。
実は本当に買いたかったのですが、混み合っていたので今じゃなくてもいいかなと思い購入を断念しました。 -
大阪駅に戻った後は、長男と次男は大丸梅田にある日本最大規模のポケモンセンターへ(次男のリクエスト)。
主人と私は、同じく大丸梅田内にある万博オフィシャルショップでのお買い物。
そしてデパ地下でもお買い物を楽しみました。
万博もホテルステイも楽しめた欲張り大阪家族旅。
期間限定で2025年10月13日までしか行けない万博は、本当に楽しかったです。できることならまた行きたいです。
ホテル編おしまい。
- たらよろさん 2025/08/27 06:54:54
- 万博✳︎
- おはようございます。
ご無沙汰していますー!!!
息子さん、もう20歳ですか??
旅行記にもたびたび登場していたあの息子ちゃんが20歳とは感慨深いです、
親戚のおばちゃん気分で遥か昔を思い出しています(笑)
万博、私も関西なので、、、と2度ほど行きましたが、
なかなか楽しかったですよね♪
せっかく日本でしてくれているなら見ないと損みたいな…。
いろいろな国があるって本当に実感できました。
家族皆で一つのお部屋に泊まれてラウンジで楽しく語らって。
最高のファミリーだわ♪
そんな気持ちになれるホテルも最高ですね。
これは、norichさんの旅行記を見て、
一休からホテル予約が殺到するんじゃないかしら。
お値打ちすぎますね。
たらよろ
- norichさん からの返信 2025/08/27 20:34:53
- RE: 万博✳?
- たらよろさん、こんばんは。
大変ご無沙汰しておりました。
子供たちの受験や主人が大手術をしたりといろいろありまして4トラをお休みしておりました。
そうなんです、たらよろさんが覚えていらっしゃる小さかった長男が20歳(大学2年生)でございます。
びっくりですよね。
次男は中1になりました。
私も年を取りました...
京都からだと万博は日帰りで楽しめますもんね。
私、休みが取れることならもう一度万博に行きたいくらいです。
本当に楽しかった〜。
万博編も今週末にはUPする予定です。
たらよろさんはどのパビリオンが良かったですか?
人それぞれだと思うのですが、私がNTTパビリオンが良かったです。
宿泊したグランドプリンスホテル大阪ベイ、激安ですよね。
でも、残念ながら今は私が予約した時の2倍以上の宿泊Fee。
早期予約は本当にお得でした。
今回は大阪グルメは堪能できなかったので、また関西方面にゆっくり行ってみたいと思います。
後から、たらよろさんのページにお邪魔しますね。
メッセージ&いいね!ありがとうございました。
norich
- puyomushiさん 2025/08/27 06:02:25
- 夏休み期間で、この宿泊FeeΣ(・□・;)
- norichさん、おはようございます。
相変わらず早起きですねえ。
私は、おととしから勤務先が近くに変わったので、毎日6時起床ですけど今日はなぜか早く目覚めました。
旅行記できあがってるよと、呼ばれた気がしましたww
このグランドプリンス、すっごくお得なプランでしたね。80平米超でラウンジアクセス付きでこのお値段は安すぎます。
マルゲ評論家のご長男は、20歳になられたのですね・・・そんなに年月が経ってしまったのかと驚くばかりです。
でも、それぞれ忙しいご家族がそろって旅行ができた事こそ、超絶HAAPYな出来事だと思います~
万博編も楽しみにしてます(^^♪
puyo
- norichさん からの返信 2025/08/27 20:17:23
- RE: 夏休み期間で、この宿泊FeeΣ(・□・;)
- puyoさん、こんばんは。
朝イチで訪問していただき、その上メッセージ&いいね!までありがとうございました。
朝活は何をするにも効率が良くて、勤務先が近くなった今も4時か遅くても5時には起きています。
puyoさんも、数年前から勤務先が近くなりましたもんね。
今日は、何かを感じたのでしょうかね?早起きさせちゃいましたね(笑)。
今回3連泊したグランドプリンスホテル大阪ベイは、今は、私が予約した時の2倍以上の宿泊Feeになっています。
激安で宿泊できラッキーでした。
一休様に感謝です。
マルゲ評論家の長男、そうなんですよ20歳になりました。
puyoさんと仲良くさせていただいてから、もう十数年になりますもんね。
私は、数年単位で4トラを休んだりしていますが、puyoさんはずっと続けていてスゴイです。
後から、旅行記を拝見させていただきますね。私が見ていなかったスゴイ数の旅行記があることでしょう。
久し振りに旅行記をUPしましたが、備忘録として4トラはやっぱりイイですね。
万博編をUPした後は、ちょこちょこ行っていたホテルステイをUPしたいと思っています。
万博編、今週末にはUPできるようにしますね。
ではでは!
norich