東京の桜は今が満開、一日中晴天、気温16〜22°、微風とのこと、最高のコンデション、これは行くしかない。朝6時20分佐倉市臼井の自宅を出発し、京成上野駅に7時34分に到着です。<br /><br />上野公園(うえの桜まつり;1,200本)を散策し、かっぱ橋本通りを歩いて浅草へ。雷門前の並木通りにある並木藪蕎麦に12時50分に到着、20分待ってちょっと遅めの昼食です。<br /><br />浅草寺と隅田公園(墨堤さくらまつり;670本)を散策し、東京スカイツリーへ。押上駅に16時30分に到着し、自宅には17時45分に帰り着きました。<br /><br />満開の桜と文化の香り高い上野公園を堪能、かっぱ橋道具街と下町の聖地浅草に立ち寄り、隅田公園では隅田川の桜と東京スカイツリーがお出迎え、最高の一日になりました。<br /><br />この旅行記では、サクラ満開の上野公園を散策しています。

東京台東区さくら祭り・・満開の桜と文化の香り高い上野公園をめぐります

2015/03/30 - 2015/03/30

旅行記グループ 東京散策

YAMAJI

YAMAJIさん

この旅行記では、サクラ満開の上野公園を散策しています。

上野公園の案内図です。

上野公園入口のシダレザクラです。

シダレザクラです。

「うえの桜まつり」の歓迎の提灯です。

かえるの噴水です。

西郷隆盛像です。
    高村光雲の作品で、愛犬のツンは後から造られました。

彰義隊墓所です。
    彰義隊は徳川慶喜の警護組織で、上野戦争で新政府軍に敗れ解散しています。

ソメイヨシノの並木です。

清水観音堂の「秋色桜」です。
    3月30日には、まだつぼみでした。

清水観音堂の「秋色桜」です。
    4月2日には、満開になりました。

ヤエベニシダレザクラです。

清水観音堂の本堂です。
    寛永8年(1631)に、京都の清水寺に倣つて建立されたお堂です。

清水観音堂の舞台からの展望です。歌川広重に登場する「月の松」です。

清水観音堂前のヨウコウです。

ヨウコウです。

天海僧上毛髪塔です。
    寛永寺を建立した天界僧正は、江戸初期の天台宗の高僧です。

時忘れじの塔です。
    東京大空襲を忘れないための、平和の母子像の記念碑です。

摺鉢山です。
    上野公園中央の小高い丘で、古墳時代の前方後円墳です。

正岡子規記念野球場です。

正岡子規の句碑があります。
    「春風やまりを投げたき草の原」と詠まれています。

ソメイヨシノの並木です。

花園神社の鳥居です。
    赤い鳥居が連なるお稲荷さんです。

花園神社の本殿です。

五條天神社の鳥居です。
    薬祖神として信仰を集める神社です。

五條天神社の本殿です。

上野バゴダです。
    大仏再建の願いを込めて、上野観光協会が建立した仏塔です。

上野大仏です。
    地震や火災で破壊、第二次大戦で胴体を国に拠出、面部のみが遺っています。

トーテンポールです。

トーテンポール前の、上野公園のサクラ開花「基準木」です。

小松宮彰仁親王像です。
    明治維新の功労者であり、会津征討の総督(東征大将軍)に任じられています。

上野東照宮の鳥居です。
    上野東照宮は徳川家康を祀る社で、寛永4年(1627)藤堂高虎が造営し、徳川家光公が造替しています。

上野東照宮の境内です。
    はじめ江戸城の紅葉山に建てられたもので、のちに、上野のこの地に藤堂高虎によって創建されています。

東照宮のヤマザクラです。

ヤマザクラです。

東照宮のエドヒガンザクラです。

エドヒガンザクラです。

旧寛永寺五重塔です。
    土井利勝が寄進した塔で、上野動物園内に位置しています。

上野動物園の正門です。
    明治15年(1882)に、日本で初めての動物園として誕生しています。

上野動物園前のソメイヨシノです。

ソメイヨシノです。

東京都美術館です。
    大正15年(1926)に、日本で最初の公立美術館として開館しています。

ボードワン博士像です。
    上野公園の生みの親ともいえるオランダの一等軍医です。

エドヒガン系シダレザクラです。

海外のお客さんも多数訪れています。

大噴水です。
    博物館の前庭としての修景で、緑と噴水が計画されました。

野口英世像です。
    世界的に有名な細菌学の博士、珍しい全身立像です。

国立西洋美術館です。
    西洋美術を専門とする、国内唯一の国立美術館です。

ロダンの「考える人」です。

ロダンの「カレーの市民」です。

東京国立博物館です。
    日本で一番収蔵品が多い博物館です。その収蔵数は、約11万4千件です。

東京国立博物館前庭の「吉野枝垂桜」は、枯れ死、再生処理中とか。

輪王寺両大師です。
    輪王寺は天台宗のお寺で、本尊は阿弥陀如来です。一般には通称「両大師」と呼ばれ、天海(慈眼大師)と良源(慈恵大師)を祀ることに由来しています。

両大師を祀る開山堂です。

輪王寺の「御車返し」です。
    3月30日には、まだつぼみでした。

輪王寺の「御車返し」です。
    4月2日には、満開になりました。

ヤマザクラとオオシマザクラの交配種です。

輪王寺のヤエベニシダレザクラです。

ヤエベニシダレザクラです。

東京散策

上野・御徒町の人気ホテルランキング