富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山県では、県内交通事業者との連携により、県内を中央エリア・西部エリア・東部エリアに分けた、3種類の「鉄軌道王国とやま 周遊乗り放題きっぷ」が発売されています。<br /> 2016年最初の鉄道の旅は、このきっぷの中央エリアのきっぷを買って、ぐるっと一回りしてきました。<br /> まずは、万葉線に乗ります。

2016年1月周遊乗り放題きっぷ中央エリアの旅1(万葉線)

2016/01/09 - 2016/01/09

koreanrailfanさん

まずは、万葉線に乗ります。

今回は最寄り駅のひとつ 高岡駅から出発です。

高岡駅

北と南をつなぐ通路です。
     以前は、ここに仮設のお店とかありましたが、今は無駄にだたっ広いです。(笑)

ようこそ高岡へ

JRとあいの風とやま鉄道の改札口です。
     自動改札機も設置されるようです。

改札の向かい側に観光案内所があります。

観光案内所で、周遊乗り放題きっぷ(中央エリア)1,200円を買い求めます。

フリーエリアの案内です。

乗車&クーポンガイドも付いています。

万葉線乗り場へ向かいます。

エスカレーターを降りて、

万葉線乗り場です。

高岡駅停留場

時刻表です。
     この日は、臨時電車も運行されるようです。

この電車に乗ります。

9:45発に乗ります。

裏側は駅名標です。

2014年3月以来の乗車です。

車内に入ります。

運賃表です。

路線案内と運賃表です。

週末は、立川志の輔さんの車内アナウンスです。
     また、運転士は女性でした。
     ハキハキとしたアナウンスでした。

出発します。

この日は鍋祭りが開催されるようです。

末広町停留場です。

末広町停留場

国道156号に入ります。
     片原町停留場で上り電車と交換です。

片原町停留場

のりばは路面に白線でペイントされただけの簡易なものです。
     2015年にも交通事故が起こった危険な停留場です。

坂下町停留場です。

坂下町停留場

大仏がちらっと見えました。

高岡大仏 寺・神社・教会

急患医療センター前停留場手前に、交換施設があります。

急患医療センター前停留場

広小路停留場です。
     この先、米島口停留場まで複線区間となります。

広小路停留場

志貴野中学校前停留場です。

志貴野中学校前停留場

江尻停留場です。

江尻停留場

低床式なので、ほぼノンステップです。

次は旭ヶ丘停留場です、

陽だまりの湯というスーパー銭湯です。
     以前に来たことあります。(笑)

陽だまりの湯 グルメ・レストラン

旭ヶ丘停留場です、

旭ケ丘停留場

車内の様子です。
     とても空いていました。

荻布停留場です。
     「おぎの」と読みます。

荻布停留場

新能町停留場です。

新能町停留場

東へ数百メートル行くと、JR氷見線能町駅があります。
     志の輔さんの乗換案内もありました。

能町駅

米島口停留場です。

米島口停留場

万葉線の車両車庫があります。

米島口です。

米島口です。

また単線区間となり、右に折れて、

専用軌道を走ります。

少し登って、

JR氷見線をまたぎます。

隣の道路は、国道415号です。

こちらは、JR貨物新湊線です。能町駅から分岐しています。
     高岡貨物駅まで、わずか1.9Kmの路線です。

能町口停留場です。

能町口停留場

再び併用軌道に入ります。

新吉久停留場です。

上り電車と交換です。
     乗り場は、簡易なものです。
     この地帯で待つのは、命が:です。

新吉久停留場

吉久停留場です。
     こちらも簡易停留場です。
     道路も狭く、乗るのは大変かもしれません。

吉久停留場

シートです。

左に折れて、再び専用軌道に入ります。

再び右に曲がります。

次は中伏木停留場です。
     この左側に、先ほどまたいできた新湊線新湊駅があったそうです。
     旅客運転が廃止されたのは1951年でした。
     さすがにまだ生まれていません。(笑)

中伏木停留場

次は六渡寺停留場です。

六渡寺停留場

六渡寺停留場(駅)です。

六渡寺停留場

万葉線前身の加越能鉄道時代から走っている通称「ネコ電車」と交換です。

六渡寺停留場からは、戸籍上は新湊港線という鉄道路線になります。

庄川を渡ります。

庄川を渡り終えたところが庄川口駅です。

庄川口停留場

次は射水市新湊庁舎前駅です。
     両側に待合室があります。

射水市新湊庁舎前駅です。

西新湊 停留場

射水市新湊庁舎が見えました。

新町口駅の次は中新湊駅です。

ドラえもん電車がやってきました。

中新湊停留場

高岡駅を一本早い9:30発の電車に乗れば、これに乗れました。

運転士さんに「この電車乗ったことありますか?」って聞かれました。
     「はい」(笑)

次は東新湊駅です。

東新湊駅です。

東新湊停留場

次は海王丸駅です。

海王丸パークへ向かう道路です。

海王丸駅です。

海王丸駅

すこし先に、旧越ノ潟口駅跡が見えます。
     18990年に、現在地に移転され、海王丸駅となりました。

次は、終点 越ノ潟駅です。

間もなく、越ノ潟駅です。

越ノ潟駅到着です。

越ノ潟停留場

時刻表等が掲示されています。

この後乗るバス乗り場への案内図です。

すぐに折り返して、高岡駅へ向かいます。
     運転士さんが、「折り返し乗られますか。」と聞かれましたが、今回は片道利用だけです。

対岸の堀岡戸を結ぶ富山県営渡船です。
     所要時間は約5分、料金は無料です。
     ただし、夜間はジャンボタクシーによる代替運行になるようです。
     なお、もともと越ノ潟駅から東方面へは富山地方鉄道射水線として、富山と高岡を結んでいましたが、富山新港の築港に伴って分断されたため、この渡船が運航されるようになりました。

富山県営渡船 (越ノ潟フェリー) 乗り物

古い駅施設に新しい電車です。

そろそろ出発のようです。

お客さんはいなかったと思います。

ゆっくりと出発しました。
     発車したときは、まだ遮断機が下りていたなく電車はいったん停車しました。(笑)

ゆっくりと進みます。

近いので、また乗りに来ますから。