ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
N旅行主催のケアンズ&とゴールドコーストのてんこもりツアーに参加。今回は家族4人(旦那母様、旦那姉様、旦那様)で行くことに…費用は全部母様もち!10年以上前に2回程オーストラリアに行った事がある私が計画を立てることに…。<br />とりあえず要望を聞くと、「コアラの抱っこ」「キュランダ」「ホテルはAグレード」等で各社のパンプを吟味。年末年始って高っ~!!!(その昔1/5位の値段で行った気が…季節もホテルのグレード違うけど…)<br />プランは、ケアンズでは「グリーン島観光」と「キュランダ観光」、ゴールドコーストでは「カランビンでコアラ抱っこ」、「気球」「土ボタル」。(うち気球と土ボタルだけOP)<br />ホテルは、ケアンズだったらシャングリアが良かったけどツアーに設定がなく「ヒルトン」。ゴールドコーストは、マリオットが良かったが立地重視で「ホリディイン・サーファーズパラダイス」に決定。<br />今回、初のLCC「ジェットスター」で出発だぁー☆

《年末年始》★オーストラリア★〔ケアンズ&ゴールドコースト〕~キュランダ・グリーン島・気球・土ボタル~4泊6日(2010~'11.年末年始)

2010/12/30 - 2011/01/04

2.0
2.5
鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

12月30日(1日目)

成田空港18:00集合

1日早い年越しそば
         空港内レストランにて

20:10発(JQ26便)でケアンズへ

初のLCC利用

ツアーで利用だったので

ブランケット、イヤホン、アイマスク、耳栓、エアマクラ、ボトルウォーターは乗ってすぐ配られた

あとは機内食、飲み物と全部付のプラン

やっぱりシートピッチが少し狭い

前の人にシート倒されると辛い

12月31日(2日目)

ケアンズ4:50到着

7:00 アーリーッチェックインで「ヒルトンホテル」へ

時差はなくても早朝着は辛い!!!

しばらく部屋で休んでランチへ

予定では「ボードウォーク・カフェ」に行くつもりが

るるぶの地図上の場所探しても見つけられず…

「オラノズ」へ

極度の寝不足で英語メニュー見てると

目が回ってきた…適当に指さし注文。

これデザート?お米が入ってるけど甘い!

母様のは激甘シロップ大量なんだこりゃっ!

皆で、不思議な物食べてちょっと気持ち悪くなった。

今度は『世界遺産グリーン島』へ

13:00ケアンズ港 出港

デッキの風が気持ち良くてしばらく居たら

船のスピードが急に上がってきたと同時に超暴風になり

身動き取れず、ずっとデッキにいることに…

その結果めっちゃっ日焼けしてしまった。

13:50グリーン島 到着

『グラスボトムボート』体験

なかなか魚いる

シャコガイがゴロゴロいて動いたのにビックリ!

グリーン島を散策

皆でジェラート食べてたら

母様のは、鳥に奪われビックリ!

パワフル姉様は1人水着に着替え海の中へ…

私達は、散策してたら蚊に刺されまくり
    (虫よけスプレー必須)

16:30 グリーン島 出港

船に乗ってしばらくしたら、すっごい雨が降ってきた

17:20 ケアンズ港 到着

すっかり雨は止みキレイな虹が♪

やったね晴れ女パワー☆

それにしてもケアンズ異常に蒸し暑い!

19:00に予約したレストラン(ツアーの食事)

ホテルから歩いて

「ブルースカイ ブリュワリー」へ

地ビールの試飲付

妙に味の濃いスープ

オージービーフバーガーかチキンミートパイ付き

店内はNEW YEAR EVE PARTYで
    超大音量の音楽とノリノリの若者達で大賑わい
    このノリ好きだけど…母様達ドン引きなので早めに退散

もうケアンズハーバー付近は大騒ぎ

部屋からカウントダウン花火を眺めながら年越し♪

1月1日(3日目)

オーストラリアで、「あけおめ〜☆」

今日は『世界遺産キュランダ』へ

8:55 ホテル出発

9:30 『キュランダ渓谷鉄道』 出発!

世界の車窓からだね

バロン滝

車内は冷房がないから蒸し熱くてたまらない

11:15 キュランダ村 到着

まずはランチ「トレーディングポスト レストラン」へ
    (ツアーのランチ)

オージービーフバーガーかチキンミートパイ

キュランダ村を散策

13:45 『アーミーダック乗車』

陸上は時速80キロ

水上は時速15キロで走る水陸両用車

伝説の青い蝶「ユリシス」探しながら

無事に「ユリシス」見ること出来た

『ワイルドライフパーク動物園』

コアラ

ワラビー

人懐っこい

15:00 『スカイレール』に乗車

世界最古の熱帯雨林を上から眺めながら

16:40 スカイレールのカラボニカ駅到着

バスにて免税店17:15到着解散

18:00に予約したレストラン

ホテルから歩いて「ダンディーズ」へ

食いしん坊一家は、迷わず皆400gのステーキ
    あとシーフードの盛り合わせをオーダー

400gのステーキが思ったより少ない!

1月2日(4日目)

3:55 ホテル出発 早っ!!!
    5:30 ケアンズ発(QF799便)→7:40ブリスベン着
    機内寒っかたー。

バスで(1時間)ゴールドコーストへ

『カランビン ワイルド サンクチュアリ』へ

皆は初めてのコアラ抱っこ(私は4回目)

このコアラ臭くないから女の子だ!

このカンガルー

寝ころんだまま腹ボリボリ掻いてて

マジ親父!!!

お昼は園内で簡単にホットドック

ちび機関車に乗って園内を1周してみた(無料)

夕方ホテルにやっとチェックイン

ホテルは「ホリディイン サーファーズパラダイス」

18:00 ホテル内の「シロッコ レストラン」へ

やっぱりビュッフェは…。

1月3日(5日目)

3:45 ホテル出発 またまた朝早っ!!!

事前にネットで頼んだOP

『ホットエアーバルーニング』

1人 $189+気球保険$30

初☆気球体験ワクワクドキドキ

まずは乗り込む順番を決められ

皆自力でよじ登り気球のカゴの中へ

母様大変!!!足が上がらず…なんとか引っ張って

カゴの中に引きずり込む

静かに浮かび始める

すると!いきなり外人女性が倒れ急遽、女性を降ろし再び上昇

ビックリしたー!大丈夫かな?

女性が手を振ってる大丈夫そうで良かった。

まったく揺れることもなく本当に静かに上昇していく

ただ炎で頭が異常に熱い!

雲の隙間から朝日が☆

気球に取り付けてあるカメラで記念撮影

もの凄い高さまで上昇し、まるで飛行機から見る雲海だ☆

気球の影が雲に

ゆっくりゆっくり高度をさげて

無事着陸。おおぉっと皆で拍手。

これから気球の片づけ作業

気づけば、皆な全身虫だらけ!!!

洋服の色が変わるほどに……

うぎゃー払っても払ってもダメだぁー

気球体験に付いてる食事

ワイナリー「O’Reilly’s」へ
    他にシャンパン、フルーツ、パン、飲み物があり満足な朝食

11:00ホテルに到着

17:45 ホテル出発

これも事前にネットで頼んだOP
    『世界自然遺産ナチュラルブリッジ洞窟の土ボタルツアー』へ
    (1人 $120)

まずは夕食会場
    「ASHMORE RD.SEAFOOD & STEAK」へ

20:30 ナチュラルブリッジ公園 到着

フラッシュ禁止なので写真、ビデオは断念

懐中電灯を片手に、熱帯雨林を散策しながら

☆ 土ボタル鑑賞 ☆

22:30 ホテル到着

1月4日(6日目)

7:00 ホテル出発

ゴールドコースト空港へ

10:50発(JQ11便)で成田へ

この時期、こんなに蒸し暑いとは思わなかった

機内食

18:55成田到着。日本寒ッ!隣のオージー半袖だよっ!

てんこもりで大忙しのケアンズ&ゴールドコーストの6日間旅でした。

大好きなティムタム食べよ〜っと♪

今回のカード決済レート
       VISA AU$1=83.541〜84.182

☆年越しは海外☆

• ユカさん 2012/08/28 15:32:56
    キュランダとグリーン島
    はじめまして ちょこ旅さん

題名につられて一気に拝見しました。

娘が以前、高校生の時に留学していた地がキュランダで
    先生に連れて行ってもらった海がグリーンアイランドでした。

詳しく書かれていたのでこんなかんじだったのかなぁ?と
    連想して楽しみました(*^-^)
    今でも「オージーミートパイ」が食べたいと言うのですが
    写真には出てきませんでしたね。
    (チキンミートパイはあったけど)
    ステイ先のお母さんが「キット」になってる
    オージーミートパイをちゃちゃっと作ってくれたそうなんですが
    それが本当に美味しかったらしいです。

お母様が出してくれたとのこと、素晴らしい!!
    何があるかわから無い世の中どんどん旅行行っちゃいましょう

最後のところで「食べよう」と書いてあったのは
    成田空港内のレストランですよね?
    私達親子もあそこ好きです。
    帰国すると無性に食べたくなって・・・

それでは健康に気をつけてお互いまた旅行行きましょう ユカ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2012/08/28 23:39:41
    RE: キュランダとグリーン島
    はじめまして ユカさん♪ こんばんは〜☆

この度は、ご訪問ありがとうございまぁ〜す♪

> 娘が以前、高校生の時に留学していた地がキュランダで
    > 先生に連れて行ってもらった海がグリーンアイランドでした。
    > 詳しく書かれていたのでこんなかんじだったのかなぁ?と
    > 連想して楽しみました(*^-^)
    > 今でも「オージーミートパイ」が食べたいと言うのですが
    > 写真には出てきませんでしたね。
    > (チキンミートパイはあったけど)
    > ステイ先のお母さんが「キット」になってる
    > オージーミートパイをちゃちゃっと作ってくれたそうなんですが
    > それが本当に美味しかったらしいです。

ステイ先のお母さんが作ってくれたミートパイは、きっと美味しかったんでしょうね。私も食べてみたい☆
    私達はツアー内の食事で食べた物だったので、さほど感動はなく食べてしまいました。「キット」になってる物があるなら、日本でも売ってるといいですね。

> 最後のところで「食べよう」と書いてあったのは
    > 成田空港内のレストランですよね?
    > 私達親子もあそこ好きです。
    > 帰国すると無性に食べたくなって・・

最後の食べようは…。
    ティムタム(Tim Tam)オーストラリアのアーノッツ社のお菓子のことなんです。わかりにくい表現で…すいませ〜ん^_^;
    私のお気に入りのオーストラリアのチョコのお菓子です☆

またユカさんのページにもお邪魔させていただきま〜す。

ユカ

ユカさん からの返信 2012/08/29 07:49:19
    RE: キュランダとグリーン島
    ちょこ旅さん、お返事ありがとうございます

パイは日本でネットで冷凍物が買えるようなので
    買おうかと子供達と盛り上がってます。
    皆さんの口コミも「美味しかったからまた食べたい」
    と言うものが多いです^^

ティムタムはお菓子なんですね。
    知らなかったです。。

遅くなりましたが私の旅行記に来ていただき感謝です^^

それではお元気で!ユカ

ちょこ旅さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る