ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*:.。.:*☆ついに超ド派手なカウントダウン花火を真下で見た☆゚・*:.。.:*<br />いつか見たいと思っていた超ド派手なカウントダウン花火☆<br />初ドバイを欲張りに思いっきり楽しんできました~♪♪♪<br /><br />年末年始の行き先に迷走していた8月頃(+_+)<br />たまたま予算的に優しいドバイツアーを見つけて即ポチーッ!1泊だけカウントダウン花火に備えて別手配する。<br /><br />★初日はアラブな雰囲気が漂う古き良きオールドドバイエリアを散策♪<br /><br />* * * 行程 * * *<br />  &lt;1日目&gt;<br />★12月29日22:30団体カウンター集合<br />★12月30日00:30羽田発→07:20ドバイ着<br />★空港からホテルへ(送迎付)<br />★セントジョージホテルC/in<br />★オールド・ドバイ・エリアへ<br /> ◎ゴールドスーク→昼食→◎スパイススーク→◎アブラ→◎オールドスーク→◎バスタキヤ地区→◎グランドモスク→◎ドバイ博物館→ベイト アル ワキール(夕食)→◎アブラ→ホテル<br />  &lt;2日目&gt;<br />シャングリラホテルC/in<br />◎ダウンタウン・ドバイ・エリアへ<br />◎カウントダウン花火<br />  &lt;3日目&gt;<br />シャングリラホテルC/out<br />◎ダウンタウン・ドバイ・エリアへ<br />◎デザートサファリ(OPツアー)<br />  &lt;4日目&gt;<br />◎ニュー・ドバイ・エリアへ<br />  &lt;5日目&gt;<br />セントジョージホテルC/out<br />ホテルから空港へ<br />1月3日8:15ドバイ発→22:45羽田着<br /><br />●航空会社<br />[エミレーツ航空]<br />HND00:30⇒DXB07:20(EK313便)<br />DXB08:15⇒HND22:45(EK312便)<br />●宿泊ホテル<br />[セント ジョージ ホテル] <br />→パックツアーのホテル(3つ星)<br />[シャングリラ ホテル ドバイ]<br />→カウントダウン花火が見たく別手配<br />●両替 ($=Dh)<br />ドバイ空港:3.6090~3.61($)<br />ゴールドスーク:3.665($)<br />ドバイモール,エミレーツモール:3.64($)

《年末年始》★ドバイ★オールド・ドバイ編Ⅰ~ゴールドスーク・スパイススーク・ドバイオールドスーク・バスタキヤ地区巡り♪~4泊5日(2014~'15.年末年始)

2014/12/29 - 2015/01/03

旅行記グループ ☆年越しは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

いつか見たいと思っていた超ド派手なカウントダウン花火☆
初ドバイを欲張りに思いっきり楽しんできました~♪♪♪

年末年始の行き先に迷走していた8月頃(+_+)

* * * 行程 * * *
  <1日目>
★12月29日22:30団体カウンター集合
★12月30日00:30羽田発→07:20ドバイ着
★空港からホテルへ(送迎付)
★セントジョージホテルC/in
◎カウントダウン花火
  <3日目>
シャングリラホテルC/out
◎ダウンタウン・ドバイ・エリアへ
◎デザートサファリ(OPツアー)
  <4日目>
◎ニュー・ドバイ・エリアへ
  <5日目>
セントジョージホテルC/out
ホテルから空港へ
1月3日8:15ドバイ発→22:45羽田着

●航空会社
[エミレーツ航空]
HND00:30⇒DXB07:20(EK313便)
DXB08:15⇒HND22:45(EK312便)
●宿泊ホテル
[セント ジョージ ホテル]
→パックツアーのホテル(3つ星)
[シャングリラ ホテル ドバイ]
→カウントダウン花火が見たく別手配
●両替 ($=Dh)
ドバイ空港:3.6090~3.61($)
ゴールドスーク:3.665($)
ドバイモール,エミレーツモール:3.64($)

ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

2014年12月29日(月)
    今日で仕事納め
    自宅に戻ってシャワーを浴び
    久し振りに電車で羽田空港国際線ターミナルに到着

3月30日に拡張されたエリア
    『和CAFETERIA』で夕食
    鶏の唐揚げおろしポン酢定食950円
    その後ツアーなので団体カウンターへ行き
    チェックイン→出国

出国エリアにTBSのカメラが構えてる!
    誰かくるのかな?

出国後すぐあるラウンジ(中央)は満席だったので
    もう1ヶ所あるラウンジへ(トランジットホテル方面)
    すぐ入れたけど人がいっぱいだった!

12月30日(火)
    EK313便00:30発

初エミレーツです!

初ドバイに行ってきま〜す♪
    エミレーツは良いと聞くけど
    さてどうでしょう?

機内食① 1:20提供
    始めにスナック等はなく
    食事が運ばれた後にドリンクサービス

機内食② 4:30提供(現地時間)
    それにしても…エミレーツってもっと食事が美味しいかと思った
    羽田でガッツリ食べといて良かった~
    毛布もイヤホンも回収され着陸準備って時に機内アナウンスがあり
    天候不良?!で着陸できないので2時間遅れるって…
    その後約1時間遅れで無事に着陸

広い空港は外出るまで時間がかかる
    現地の旅行会社は「アラビアン アドベンチャー」
    安いツアーだけど送迎付です
    このバスでホテルまで送ってもらいます

少し渋滞してて30分位で到着
    ツアーのホテルは3ツ星の『セントジョージホテル』
    旅行会社の最終案内で知ったこのホテル
    メトロもスークも近く思ったより悪くないかも

204号室
    リビングルーム
    冷蔵庫・お水2本あり

広〜い
    さらに1部屋あります

だだっ広いベッドルーム
    このベッドルームの広さで十分なんだけど

部屋からの景色
    クリークが見える

窓が小さく部屋が薄暗過ぎるのが残念だなぁ〜

金庫とクローゼット
    ハンガー8本位あり

バスルームとトイレ
    トイレにはハンドシャワーがある
    バスタオル2枚

洗面台
    フェイスタオルが1枚だけタオル掛けにかかっているだけで
    ハンドタオルはなし!
    お湯にするスイッチがある

コンセント
    プラグBF以外でもOK
    たくさんあって便利
    アダプター必要無いじゃーん!

「オールドドバイエリア」の散策開始でーす
    ホテルから、ゆ〜っくり歩いて10分位?
    ゴールドスークのアーケードの入口に到着

このアーケード入口すぐに
    世界一巨大な指輪!こんなデカイ指輪って誰がすんのー

どこも金ピカです☆

両替所探し
    Al Khor St沿いにある
    このセンター内で両替しました
    Al Khor St沿いには数件両替所ありました

ゴールドスーク:3.665($)
    ちなみにドバイ空港:3.6090でした
    ちょびっとお得でした♪

ライトアップされてるお店ばかりなので
    とにかくどこも眩しいです☆

金ピカなバージカリファ

160キロの金塊です
    手を入れる穴が開いているので触れます!

初ニャンコ

『KOJRANWALA』で昼食
    ゴールドスーク寄りのスパイススークとの間あたり?にあった店
    1階は現地の人で満席(席間隔狭し男だらけ)
    2階に上がると少し観光客がいて、なぜかホッとした
    長テーブルに相席で座ります

隣の人(欧米人)が食べてる物を聞きいて
    同じ物を注文する
    チキンティッカ(チキンカレー)DH10を2つ注文

恐る恐る食べたら案外なかなか旨かった〜!
    初ドバイの食事でお腹を壊す事もなくホッ
    サラダは頼んでないが運ばれてきた(セット?)あとテーブルに置いてあったおペットボトル(大)の水を飲んで2人でDh30+tip
    箱テッシュがたくさん置いてありました

今度はスパイススークへ

色んなスパイスの香りがスゴイ

全て計り売り

スパイススークにいると鼻がムズムズする〜

細い路地が雰囲気あっていい

キレイなランプ

色んなラクダのぬいぐるみ

アブラ乗り場に到着
    『ディラオールドスーク駅」
    クリーク沿いを歩けばすぐに見つけられる

席に座って出航を待ってる間に運賃Dh1回収にきました
    ほぼ満席になったら出航です

待機してる?アブラがたくさん

風が気持ちいい〜

ガイドブックで事前に調べたクリーク沿いのレストランやっぱり夕飯はここかな

約5分位で到着

「バールドバイ駅」

ドバイオールドスーク(テキスタイルスーク)
    とにかく客引きがスゴイ!
    日本語で「オカチマチ」等々…
    勝手にストール巻かれるし油断できない

ストールは欲しかったので数枚GET
    初日はDhがいくらか¥ピンとこなくて…
    パシュミナストール3枚+ポーチ2個=Dh500
    パシュミナストール7枚=Dh650
    もっと値切れたのかな?

バスタキヤ地区に到着
    ドバイの古い街並みを残す歴史保存地区

アラブっぽい景観

今度はドバイ博物館に到着
    混んでいたのでスルー

こんなリムジン初めて見たー!
    しかも乗り込んだのは子供だけ!!!
    セレブのガキ専用車か?!

ビッグバスツアーが運営する2階建てバス
    オールドドバイの観光地を回るレッドルート発見

ドバイの白バイ

ドバイオールドスークの中を通って
    『ベイトアルワキール』(レストラン)へ向かいます
    この付近でクリーク沿いのレストランはここだけだった

クリーク沿いなのでアブラや船を見ながら食事できる

まずは飲み物
    Lemon with mint Dh20
    Grapes Dh25
    レモンミントは酸〜っぱくて後味に甘さが残らないからお気に入り♪

前菜のHummus(ホモス)Dh16
    ひよこ豆をペースト状にしたもの
    クセがなくピタパンに付けて食べると豆パン食べてる感じ
    なぜかピタパンはジップロックに入ってサービスされた

景色はいいが…
    とにかく船の排ガス臭い〜

サーモンステーキ Dh80
    このレストランも各テーブルに箱テッシュが置いてありました

シュリンプ Dh80
    観光客向けのレストランって感じで食事もサービスもまぁまぁ

アブラに乗ってホテルに戻ります
    あっという間に定員になりで出航後しばらくしてから運賃の回収でした(Dh1)

ライトアップしているバスタキヤ地区
    幻想的でキレイ〜☆アラブっぽい雰囲気がいい

このクリーク沿いに建つ「セントジョージホテル」に帰ります
    ホテルの近くにスーパーはなく小さな商店でお水(大)を買って帰りました(Dh2)
    1日目が終了です。

―――――つづく―――――

☆年越しは海外☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る