南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブでキレイな海と魚達に癒やされるだけで十分と思い素朴なリゾートにしたけど(まぁ予算の関係…)。<br />やっぱり3食ビュッフェはちょっと飽きた~!<br />やっぱり泊まるなら水上コテージにも泊まりたいし、プールでリラックスできるスペースも欲しいと思ってしまった!<br />もちろんハウスリーフは良かったけど、無料のシュノーケルトリップがあるリゾートもやっぱり魅力的だと実感。<br />2回目のモルディブで、自分達が求めるモルディブリゾートが、少しわかった気がしたのでした~☆とは言っても今後も、何度かモルディブに行きたいと思うと予算重視のリゾート選びになるから、希望のリゾートと現実的に行けるリゾートは違ってくるかも…(-.-;)<br />また行くぞ~~~モルディブ♪♪♪<br /><br />●ホテル<br />エンブドゥ ビレッジ (Embudu Village) 4泊<br />スーペリアルーム フルボード(3食付)<br />●航空会社<br />スリランカ航空<br />[往路]<br />成  田11:20⇒コロンボ17:50(UL455便)<br />コロンボ18:50⇒マ  ー  レ19:45(UL103便)<br />[復路]<br />マ  ー  レ15:25⇒コロンボ17:20(UL116便)<br />コロンボ19:50⇒成  田07:30(UL454便)<br />●撮影カメラ<br />SONY Cyber-shot DSC-TX10(防水)<br />FUJIFILM FINEPIX XP120(防水)<br />●旅行会社<br />株式会社STW<br />旅行代金226,800円(1人)-割引クーポン2,500円=224,300円+空港税等(8,610)<br />(2017年7月上旬申込)

《年末年始》★モルディブ★素朴なリゾートでのんびり年越し@エンブドゥ ビレッジ♪vol.2~4泊6日(2017~’18.年末年始)

2017/12/30 - 2018/01/04

旅行記グループ ☆年越しは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

やっぱり3食ビュッフェはちょっと飽きた~!
また行くぞ~~~モルディブ♪♪♪

●ホテル
スーペリアルーム フルボード(3食付)
●航空会社
スリランカ航空
[往路]
成  田11:20⇒コロンボ17:50(UL455便)
コロンボ18:50⇒マ ー レ19:45(UL103便)
[復路]
マ ー レ15:25⇒コロンボ17:20(UL116便)
コロンボ19:50⇒成  田07:30(UL454便)
●撮影カメラ
SONY Cyber-shot DSC-TX10(防水)
FUJIFILM FINEPIX XP120(防水)
●旅行会社
株式会社STW
(2017年7月上旬申込)

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

2018年1月1日(月)*3日目
    あけましておめでとうございます。
    昨夜からの大雨も朝には止みどんよりした元旦の朝。

昨夜、歌ったり踊ったりしていた舞台。バーでは深夜2時過ぎまでガンガン音楽が鳴り響いてました♪

元旦の朝は、皆様スタート遅めらしくガラガラ。今日は午前中のダイビングがお休みだからかも!

朝起きる時がすこぶる腰の調子が悪い旦那。それでもレストランで朝食も出来きるレベルで良かった!

ダイビング情報は、ターンダウンの時に入っでます。

リハビリ兼ねた朝の散歩は日課♪

昨日より波が穏やかな水上ヴィラ。

メインジェッティ

メインジェッティから海を覗き込むと魚がいっぱい見える~~♪魚を見たら、俄然シュノーケルやる気になるクソ旦那!あんたの腰痛はやっぱりメンタルか!?まぁやる気になっただけでも良しとしよう!

メインジェッティからサンドバンクのコースをシュノーケリングします。

メインジェッティの階段から、そ~っと飛び込む(岩があるから)。すぐドロップオフで海の中は魚だらけ~♪

これぞモルディブ♪魚いっぱ~い♪楽しい~♪

魚の種類について詳しくないけど楽しい♪

深いところにニモ発見。ズームが限界で、一応写ってるけど…。ニモを探せ~って感じ☆

ムム…こいつは危険なゴマモンガラ。近寄りません!

の~んびりシュノーケリングを楽しみ約40分(10:10~10:50)サンドバンクのパッセージに到着。

今日のランチ。あるとついつい取ってしまうデザート。

朝のシュノーケリングコースが気に入ったので午後もここ。

15:10頃ドボンと入ると午前中より潮の流れか早い!

相変わらず魚いっぱい楽しいです♪

全く泳ぐことなく流れに身を任せているだけで、水上ヴィラの前を通り過ぎてた。

気がつけばサンドバンクのパッセージの旗の近くまで流される!

潮の流れが早く通り過ぎないように、サンドバンクのパッセージに必死に入る!

あーっという間の正味10分のシュノーケリングでした。あとから来たシュノーケーラーは、流されまいとテトラポットに掴まり休んでから上がってきました。

サンドバンクのラグーンで泳いでたら、岩影からサメ現わる!(サメまでの距離2m)突然の初サメ遭遇で焦った~~~!なんせ黒いボディで、これぞサメって風貌(@_@)しかも自分と同じ位か大きく感じた~!あとから調べたら浅瀬にいたから、ブラックチップシャーク(ツマグロ)だっのかな?この写真より、もっと黒かった…。
    *このサメの写真はお借りしましたm(__)m

そのままコーラルガーデンに移動して、シュノーケリング。

コーラルガーデンは、GWのシュノーケルトリップで行ったビアドゥアイランドのようなハウスリーフみたいなのを勝手に想像してたから全然違った!しかもサンゴ礁の白化現象が進んでいる気がしてしまった(T_T)。

今夜のディナーはオリエンタルナイト。

ガラディナーと比べると品数が随分減りました。メインディッシュの種類か少ない…。デザートは豊富だけど味は…。いつも果物の種類が少ないのが残念!

レストランで頼んだドリンクは、夜に確認サインをして部屋付け完了。毎回、昼と夜にソフトドリンクを頼みこんな感じ。(1本あたり3.5ドル)
    サービス料(SC)10%と消費税(GST)12%が含まれてる!これって最終日にまとめてチップ必要なのと疑問が…?(結局チップ渡したけど…)

部屋にいてもやる事ないからライトアップされた島内を少しブラブラ散歩。おやすみなさいzzz

1月2日(火)*4日目
    おはようございます。朝食後の散歩☆

ダイビング情報。

今日もこのメインジェッティからシュノーケルを楽しみます♪

そ~っとこのジェッティの階段からドボン。

午前中は穏やかな、このコースをシュノーケリング♪

魚いっぱいで楽しいです♪シュノーケリングで、こんなに多くの魚と泳げるモルディブって、やっぱりスゴイ☆

水上ヴィラは4部屋連なってるタイプです。ちょっとモルディブのお洒落な水上コテージのイメージとはかけ離れてるけど泊まってみたかったー!

昨日の午後は流れが早く見つけられなかったニモ。水上ヴィラを少し過ぎた付近で発見。ちょっと深いところだからズームが限界。

このエリアで、またもやゴマモンガラと遭遇!近寄らないのが1番!

今度は78号室近くのパッセージから、ダイビングジェッティまでシュノーケリングします。

陸から見るとココに旗があり、引き潮時はテトラポットが見えました。

ボートから見るパッセージの旗。

シュノーケルしてる人が、誰もいなくてちょっと不安だったけど潮の流れも早くなく大丈夫そう♪

魚いるいる~♪

浅いところにニモ発見♪

大群と一緒に泳ぐ~♪

青くてキレイな魚もいっぱい♪

毎回シュノーケリング時に、亀さんやナポレオンフィッシュ探すが1度も会えず(T_T)

ダイビングジェッティのパッセージから陸に戻ります。ここも旗じゃないタイプです。

ココのパッセージは船が出入りします。
    もっとエンブドゥヴィレッジってシュノーケリングしてる人が多いと思っていた!

今日のランチ。あまり代わり映えない。不味くはないけど…(・・;)

また新たなルートをシュノーケリングって思ったら…。

波もあり潮の流れも早い!しかも旦那のシュノーケルの排水弁が壊れこのルートは早々に断念。

午前中は、このルートをシュノーケリングしてる人数名いたのに…。午後は誰もいなかったし潮の流れが早過ぎた!

メインジェッティのパッセージに引き返します。コーラルガーデンへ。

ラグーンで見かけるこの魚の事をコインパーキングの「タイムズ」のマークが付いてるって言う旦那。白ベースのボディの中央に…確かに似てるかも。

昨日のサンセットは雨で見る事できなかったから、やっとサンセットが見られる~♪

雲の中に沈んでいきました。

最後のディナーはモンゴリアンナイト。

テーブルにはクロスが敷かれ飾りつけとSEE YOU AGAIN。

元々ブュッフェが好きじゃないから、ディナーもブュッフェだといい加減食べたいと思える物が無い…。そろそろゆ~っくり食事を楽しみたいと思ってしまった(;_:)最後のディナー

レセプションに貼ってあるインフォメーションボードで明日の船の時間を確認します。

明日のボートの出発時間は12時45分。lunch includeだ☆到着した日は、ディナー食べてないしね。ただランチのレストランオープンは12:30!15分で食べろって事?!

そして今夜のうちにお会計です。出発前日の18:30~21:30の間に済ませておかなければいけません!
    チェックアウト後の荷物は、部屋の外に出して置けば運んでくれると事。軽く荷造りして就寝。おやすみなさいzzz

1月3日(水)*5日目
    おはようございます。もう最終日の朝。
    朝方まで雨でした。

• 最後の朝食。今夜は、もう食べる事出来ないけどイースタン&amp;ウエスタンナイトらしい。

最後の朝食。今夜は、もう食べる事出来ないけどイースタン&ウエスタンナイトらしい。

毎回シェフにチーズオムレツを作ってもらってました。

レセプションで今日のダイビング情報を確認するとジンベエじゃないかぁー!しかもシュノーケラーウェルカムだよー!これ参加したい☆でも…帰る日だぁー(TдT)

ビーチリゾートとは思えないほど緑が豊富。

島内の住人たち。

朝食時に担当ウェイターが、ランチは12:15に来て食べていいってボスが言ってたと☆早々にレストランに入るもまだ料理を並べている途中で全部揃ってない!

慌ただしくエンブドゥヴィレッジで最後の食事。このランチでオーダーした飲み物は、ここでお支払いします。

毎日、色々な不思議な味のプリンがあり、唯一最終日に食べたカスタードプリンだけが、普通の味で美味しく感じた~☆

食べ終えると早々にダイビングジェッティに向かい自分の荷物を確認して、ボートに乗りこみます。

バイバ~イ。

エンブドゥヴィレッジ バイバ~イ。

私達を空港に送り届けたボートはあっという間に帰ってしまった!

出発ロビー入口。セキュリティ→チェックインカウンター→出国審査

出国審査をぬけるとDFS。その奥にはお土産店。

エンブドゥヴィレッジで買った物は何もなく空港で少しだけ買い物。

スリランカ航空でコロンボに向かいます。

機内から、何処かのリゾートが見える~

また来るよモルディブ~♪

短いフライトでも機内食がでます。

コロンボ到着。サンセットがキレイ☆

さすがスリランカ☆紅茶屋さんが豊富です。

フレーバーティーをお買上げ。全部個包装かと思っら違った!どれも4ドルでした。

いよいよ成田空港に向かいます。

機内食

成田空港の到着ロビーにできた免税店。ここで化粧品が買えるようになると嬉しいんだけどな~☆

定刻より少し遅れて成田空港に到着。
    出発日当日この旅はどうなる~?って思ったけど無事にモルディブでのシュノーケリングも楽しむことが出来て本当良かった~♪
    今回は天気に恵まれなかったのが、少し残念だったけど、緑が多く自然が感じられるリゾートで、多くの魚と泳げて癒やされました~♪♪♪
    しばらくモルディブループから抜け出せない気がする…!!!

今年も1年健康で楽しく旅行ができますように~~~♪

最後までご覧頂きありがとうございました。

前編vol.1⇒https://4travel.jp/travelogue/11320112
          ーーーーーおしまいーーーーー

***おまけ***
    今、気になってるモルディブ新リゾートの『Sangeli』2018年7月オープン!→http://www.oblu-sangeli.com
    GWに利用したOZENと同じグループってのが少しネック。できれば違うグループのリゾートを希望だけど、お値段次第でありかな^_^;
    皆様の情報が上がってくるのを楽しみに要検討リゾートの1つです☆

☆年越しは海外☆

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る