南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブの海にすっかり魅了され年末年始にも行くぞーって!決めたものの…。<br />GWの初モルディブ(ホテルはOZENでエミレーツ航空利用)と同条件だと旅費はなんと2倍!恐ろしや~年末年始の超ハイシーズン料金に愕然( ゚д゚)<br />諦めきれず…キレイな海とシュノーケリングを楽しむだけでもモルディブを十分満喫出来るかと思い今回はカジュアルリゾート狙い(^_-)<br /><br />●ホテル<br />エンブドゥ ビレッジ (Embudu Village) 4泊<br />スーペリアルーム フルボード(3食付)<br />●航空会社<br />スリランカ航空<br />[往路]<br />成  田11:20⇒コロンボ17:50(UL455便)<br />コロンボ18:50⇒マ  ー  レ19:45(UL103便)<br />[復路]<br />マ  ー  レ15:25⇒コロンボ17:20(UL116便)<br />コロンボ19:50⇒成  田07:30(UL454便)<br />●撮影カメラ<br />SONY Cyber-shot DSC-TX10(防水)<br />FUJIFILM FINEPIX XP120(防水)<br />●旅行会社<br />株式会社STW<br />旅行代金226,800円(1人)-割引クーポン2,500円=224,300円+空港税等(8,610)<br />(2017年7月上旬申込)

《年末年始》★モルディブ★素朴なリゾートでのんびり年越し@エンブドゥ ビレッジ♪vol.1~4泊6日(2017~’18.年末年始)

2017/12/30 - 2018/01/04

旅行記グループ ☆年越しは海外☆

ちょこ旅さん

●ホテル
スーペリアルーム フルボード(3食付)
●航空会社
スリランカ航空
[往路]
成  田11:20⇒コロンボ17:50(UL455便)
コロンボ18:50⇒マ ー レ19:45(UL103便)
[復路]
マ ー レ15:25⇒コロンボ17:20(UL116便)
コロンボ19:50⇒成  田07:30(UL454便)
●撮影カメラ
SONY Cyber-shot DSC-TX10(防水)
FUJIFILM FINEPIX XP120(防水)
●旅行会社
株式会社STW
(2017年7月上旬申込)

ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

今回は、予算が少ないので条件も少なめ!
    *シュノーケリングが楽しめる。(ハウスリーフがある、もしくはシュノーケルトリップが1回以上料金に含まれている)
    *マーレからボートで行ける。
    *食事付。(フルボードかオールインクルーシブ)

エクスペディアで『サマーアイランド』がなかなか魅力的だった。
    部屋は、陸ヴィラでフルボード(3食付)で料金198,640円!(別途ボート代:150$あり)
    ただし航空会社がカタール航空!
    2017年6月カタールと国交断絶しているモルディブ!
    今後も何らかの動きがある可能性も拭えず、もしカタール航空のモルディブ便が運休になった場合に、年末年始に振り替えられる航空会社があるとも思えず…このカタール航空のプランは断念した。(にもかかわらず……カタール航空通常運行してました(ーー;))

そんななか、初モルディブでお世話になったSTWさんで比較的手頃なツアーを発見。
    航空会社はスリランカ航空。リゾートは『エンブドゥ ヴィレッジ』の陸ヴィラです。水上コテージ2泊+陸ヴィラ2泊でアレンジのリクエストするものの水上コテージは既に満室(T_T)
    旅行会社のパッケージツアーで年末年始の4泊6日でフルボード(3食付)なら妥協ラインと決めたのでした。

12月30日(土)*1日目
    いよいよモルディブに行く当日の朝、スーツケース(2つで約42kg)で軽いギックリ腰になるクソ旦那(ーー;)おいおいモルディブ行けるのかぁー!

無事に成田空港到着。出発が10分早まってる。乗り継ぎ便だから遅れるよりいいかな。

初めてのスリランカ航空
    飛行機新しかったです。(A330-300)

足置きのあるタイプ。スリッパや歯磨きセットのアメニティはなし!

いよいよ離陸。

遠~くに薄っすら小さく富士山。防水カメラだからズームしょぼい(T_T)

機内食

イケメン揃いの映画でも見て寝ようzzz

機内で天気予報チェック。あれれ乾季じゃないのー!

これがベストシーズンの天気?まるで雨季!

コロンボで乗り継ぎ。いよいよモルディブだぁ~♪

機内食は、BOXの中にパンとジュースとデザート。あっという間にマーレ到着。

出入国カードは、機内では配られず。到着してから記入。この記入って意外と面倒くさいから、次回のモルディブの為に貰っておこう。

入国審査→荷物の受取→税関X線検査→出口

現地係員と合流後、リゾートカウンタへ。後に到着のエアアジア便の人と一緒に向かうらしく50分以上待ちぼうけ~。

これがエンブドゥヴィレッジのボート。4組一緒に乗船し出発~☆
    リゾートに向かう途中、エンブドゥヴィレッジのボートが、フル加速した途端POLICEに捕まったー!たぶん…スピード違反。とんだ足止めくらう(-.-)

明るくライトアップしたリゾートが見え何処のリゾートだろうと思ったら、そこがエンブドゥヴィレッジ。無事に到着です。

お出迎えのセレモニーはなくレセプションに向かうとウェルカムドリンクとおしぼりサービス。

宿泊者カードに記入します。

部屋は、レストランやダイビングジェッティに近い2号室。スーツケース重いのに…肩に担いで運んでくれました!レセプションから近い部屋で良かったね!

思っていたより部屋がキレイで良かった~☆もっと薄汚い部屋を想像してた!リノベーション後ということもあり少だけシンプルモダンな雰囲気もあって一安心♪

部屋にある椅子はコレだけ。部屋の中で寛いて座るところがない!もちろんソファーも…。そしてテレビもありません。

天井は高く開放感があるのに大きな窓がなく、部屋に太陽光が入ってこないから、いつも薄暗いのが残念。

シーリングファン

ドライヤーも無難にパワーあり問題なし。
    事前情報でティシュペーパーは無いとの事だったので日本からBOXティシュ持参。ティシュの無い生活なんて、慣れてないから必須です。

アメニティは、シャンプー、ボディジェル、石鹸だけ。他には一切なし。

部屋のタオルは、バスタオルとフェイスタオルのみ。ターンダウンあるがタオルの交換は朝1回のみ。生乾き臭のするタオル…。まれに臭くないタオルもあるが持ってきた方が安心。

クローゼットの中にセーフティボックスもあり。
    ハンガーも10本位あるが、形まちまちの皆様が置いて帰った物っぽい!

インスタントコーヒーと紅茶。お水は滞在中、部屋に1本(2L)だけ無料。空っぽの冷蔵庫もあり。我が家は、お水とビール持参^_^;

夜着だったので、サンドイッチとバナナが用意されていました。ラップがかかってます。

明日のダイビングプログラムが置いてありました。

チェックイン時に、日本語の案内くれます。ありがたい。

シュノーケリング時の注意事項も日本語であり安心。軽いギックリ腰の旦那さん、滞在中シュノーケリングできるのか~???
    もう日本時間3:00(現地時間23時)!眠いわけだーおやすみなさいzzz

12月31日(日)*2日目
    おはようございます。
    部屋の入口は、こんな感じ。入ったらすぐベッドルームで、その奥に洗面、シャワー、トイレがある作りです。

部屋の外にある椅子とテーブル。この上にはロープが張ってあり水着等干すスペースあり。便利です。

チェックインと同時に部屋の中に大きめなアリが次から次へとご訪問。すかさずバリ島で買ったこのチョークを入口と洗面所との境に引いたら入って来なくなった!入って来ても入口近くで死んでたり、洗面所で瀕死の状態のミニゴキ(1cm)を発見できたから、このチョークのお陰で助かった~~~(*_*)これは旅行のマストアイテムに決定☆

部屋からの景色。緑がいっぱい。ビーチは見えません。陸ヴィラはビーチが見える部屋は少なそう。

島内はこんな感じ。

レセプションにあるエンブドゥヴィレッジの全体の絵

夜のチェックインだったから、朝食で初めて利用するレストラン。部屋番号で場所が決まってました。朝早い時間はガラガラ。

eggコーナーでお好みで作って貰えて、パン、サラダ、ハム、果物、ヨーグルト等など無難な感じ。蓋が無いものには、ラップがかかっているので虫対策はいいね。

朝食はこんな感じで頂きます。担当ウェイターがコーヒーか紅茶を入れてくれます。パンの種類が豊富でパンケーキとフレンチトーストもあるけど…。もう少しパンが美味しいとテンション上がるのに(*_*;

朝食後、部屋に戻るとハウスクリーニング終わってた!早っ!まだ枕チップ置いてないし(ターンダウン時に置いておきました)
    軽いギックリ腰のクソ旦那。なんとかレストランで食事も出来て良かったけどシュノーケリングは無理だよって!
    まぁまぁリハビリ兼ねて、暇なのでゆ~っくり食後の島内散歩。

水上ヴィラ。16室と少なく満室で泊まれなかったー(T_T)それにしても、この水上ヴィラあと少し波が高かったらバルコニーから海水入りそう。

サンドバンクからの海はキレイで癒やされる~♪

プールがないリゾートだから、どこでのんびり過ごそう?
    砂浜近くのヴィラならビーチベッドで過ごすの快適かも~♪

スパもあります。チェックイン時にヘッドマッサージ10分無料クーポン貰うが…使わなかった(*_*;

サンセットバー

メインジェッティ。昨夜リゾートに到着したジェッティは、ここではなくダイビングジェッティだった。

レセプション

レセプションにエクスカーションが貼ってあり、参加したいエクスカーションに記入。

Wifiは有料。しかも繋がるのはロビーとバーだけ!

散歩から部屋に戻ると何もするが事ない!午前中は、ダラダラ何もせず~~~。なのにお腹が空きランチです。ランチになるとデザートもありました。不思議な味のプリンに困惑(+_+)

つまんな~いオーラを感じ取りクソ旦那が、少しならシュノーケル出来そうって…ダイビングセンターでビギナーシュノーケラーにオススメの場所を聞きに行くとダイビングジェッティ付近のコーラルガーデンがいいって。

レセプションに貼ってあったレンタル料金表
    旅行会社に事前に聞いた情報は、
    シュノーケル3点セット→1日$10
    ライフジャケット→半日$5、1日$7、1週間$35
    別途税金(12%)、レンタルの際にはデポジットとして1人様$60又はクレジットカードのブロックが必要とのことでした。

荷物になるから購入するのは…って躊躇したけど、モルディブって特に買い物もないし荷物も増えない事に気づく!
    しかも今後も行くかもしれないリーズナブルなモルディブリゾートは、シュノーケルセットのレンタルは有料のところも多いから、この際買ってしまった!

夏に店舗で物色しながら、結局9月上旬にネットで購入。
    シュノーケリング3点セット⇒https://item.rakuten.co.jp/aqros/32368001/?s-id=shop_recommend
    シュノーケリングベスト⇒https://item.rakuten.co.jp/aqros/806030040000/
    2人とも泳げるしシュノーケリングベストは要らないと思ったけど、ド素人シュノーケーラーで心配症のクソ旦那の意向でシュノーケリングベストも購入。潮の流れが早い時があって、やっぱり着けてると安心だと思った!

シュノーケリング(ダイビング)の注意事項の看板

日本語の案内もあります。チェックイン時に貰う注意事項と内容は同じ。

今日は、この辺りをゆる~くシュノーケリングを楽しみます♪
    ダイビングジェッティ横のラグーンを泳いでパッセージに向かいます。出入りしたパッセージの目印は、旗ではなく黄色の浮きか両サイドにありました。

ラグーンには魚少ないからパッセージまで遠く感じる~。パッセージ出るとすぐドロップオフ。あれれ思ったより魚少ない?!

ニモ発見。モルディブ・アネモネフィッシュじゃないのに会うのは初めて☆

曇り止め塗り忘れマスクが曇ってきたのかと思ったら、このエリア視界が悪い。

心配したクソ旦那の腰は、水中だと全く痛くないって!ふぃ~良かった。

このエリアは穏やかで、リハビリ兼ねたシュノーケリングにはピッタリ☆

エンブドゥの初シュノーケリングは、思ってたよりも魚は少なく感じたけど!まぁ明日からのシュノーケリングに期待♪
    シャワーを浴びて、今夜のガラディナーに備えます♪

• New Year&#39;s Eveの今夜は、『ガラディナーブッフェ』メニューが細かく載ってて品数豊富。<br />もしかしてガラディナーは別料金?って心配したけど大丈夫でした~(^.^;

New Year's Eveの今夜は、『ガラディナーブッフェ』メニューが細かく載ってて品数豊富。

ガラディナーは、エンブドゥのオーナー?の挨拶で始まり開場されました。

キレイに盛り付けられたご馳走か並んでます。数時間前まで大雨降っていたので止んで良かった~。

エンブドゥヴィレッジで頂く初ディナーが『ガラディナー』

きっと普段のディナーより品数豊富で豪華なんだと思う☆

レセプションに貼ってあったプログラム。ピンぼけだぁ~。

• バー

バー

ライトアップアップされてます。優しい電球の明かり。

バーの近くの舞台で、歌があったり、踊りがあったり賑やか☆

いったん部屋に戻りカウントダウン前にまた行って騒ごうと思ったら、なんと土砂降りの大雨。結局雨が止むことなく部屋で、地味な年越しになりました。

ーーーーつづくーーーーー
    vol.2後編へ⇒https://4travel.jp/travelogue/11320439

☆年越しは海外☆

• たらよろさん 2018/01/15 19:49:20
    また行っちゃったの?
    こんばんは、ちょこ旅さん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

わぁ。。羨ましい♪
    GWに続いて、またまたモルディブへ。
    何て凄すぎる!!羨望のまなざしですー♪
    年末年始も、行くリゾートを考えたら、決して無理では無いってこと、
    ちょこ旅さんが教えてくれました。
    それに、GWに行かれたリゾートでも、思っていたよりもお値打ちに行けそうだ。
    これなら、、私も検討できそうかなー
    いや、検討するぞ!!

いつかこの目でモルディブの海☆憧れるなぁ

たらよろ

ちょこ旅

ちょこ旅さん からの返信 2018/01/16 21:14:06
    Re: また行っちゃったの?
    こんばんは、たらよろさん。

早速のご訪問ありがとうございます。
    こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します。

すっかりGWのモルディブでハマってしまい^_^;また行っちゃいました~。
    今回は、タイプの違う素朴なリゾートだったので、ここが初モルディブだったらハマってなかったかもーって感じでした!

たらよろさんのモルディブ行きもきっと近い?!楽しみにしてます☆

ちょこ旅

ちょこ旅さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る