ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
゚・*:.。.:*☆ついに超ド派手なカウントダウン花火を真下から見た☆゚・*:.。.:*<br />いつか見たいと思っていた超ド派手なカウントダウン花火☆<br />初ドバイを欲張りに思いっきり楽しんできました~♪♪♪<br /><br />★ニュー・ドバイエリアを巡りドバイマリーナを散策♪アラビア湾から見る夜景はめちゃめちゃ綺麗だった~☆゚・*:.。.:*<br /><br />* * * 行程 * * *<br />  &lt;1日目&gt;<br />12月29日22:30団体カウンター集合<br />12月30日00:30羽田発→07:20ドバイ着<br />空港からホテルへ<br />セントジョージホテルC/in<br />◎オールド・ドバイ・エリアへ<br />  &lt;2日目&gt;<br />シャングリラホテルC/in<br />◎ダウンタウン・ドバイ・エリアへ<br />◎カウントダウン花火<br />  &lt;3日目&gt;<br />シャングリラホテルC/out<br />◎ダウンタウン・ドバイ・エリアへ<br />◎デザートサファリ(OPツアー)<br />  &lt;4日目&gt; <br />★ニュー・ドバイ・エリアへ<br />ホテル→タクシーで観光→◎バージアルアラブ→◎アトランティスザパーム→◎モールオブジエミレーツ(昼食)→◎Sun and Sands→ドバイメトロ→◎ドバイマリーナ散策(夕食)→◎キャプテンジャック乗船→メトロ→◎モールオブジエミレーツ(カルフール)→メトロ→ホテル<br />  &lt;5日目&gt; <br />★セントジョージホテルC/out<br />★5:15ホテルから空港へ(送迎付)<br />★8:15ドバイ発→22:45羽田着<br />◎詳しい旅スケジュール⇒http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/67544/<br /><br />●両替 ($=Dh)<br />ドバイ空港:3.6090~3.61($)<br />ドバイモール,エミレーツモール:3.64($)<br />ゴールドスーク:3.665($)<br />●カードレート● (DH)<br />マスター 32.670/円(2014.11)<br />VISA    33.172/円(2015.1)<br />●宿泊ホテル<br />[シャングリラ ホテル ドバイ]<br />1泊68,800円(12/31~1/1)<br />→カウントダウン花火が見たく別手配<br />[セント ジョージ ホテル] <br />→パックツアーのホテル(3つ星)<br />●航空会社<br />[エミレーツ航空]<br />HND00:30⇒DXB07:20(EK313便)<br />DXB08:15⇒HND22:45(EK312便)<br />●旅行会社<br />[株式会社タビックスジャパン 東京中央支店 ]<br />旅行代金148,000円(1人)+空港税等<br />エミレーツ航空(羽田-ドバイ往復直行便)<br />アーリーチェックイン&朝食付(3つ星ホテル宿泊プラン)<br />燃油サーチャージ込み

《年末年始》★ドバイ★ニュー・ドバイ編Ⅳ~バ―ジアルアラブ&アトランティスザパームは見るだけ・モールオブエミレーツ・ドバイマリーナ散策・キャプテンジャック乗船♪~4泊5日(2014~'15.年末年始)

2014/12/29 - 2015/01/03

旅行記グループ ☆年越しは海外☆

ちょこ旅

ちょこ旅さん

いつか見たいと思っていた超ド派手なカウントダウン花火☆
初ドバイを欲張りに思いっきり楽しんできました~♪♪♪

* * * 行程 * * *
◎カウントダウン花火
  <3日目>
シャングリラホテルC/out
◎ダウンタウン・ドバイ・エリアへ
◎デザートサファリ(OPツアー)
  <4日目>
★ニュー・ドバイ・エリアへ
  <5日目>
★セントジョージホテルC/out
★5:15ホテルから空港へ(送迎付)
★8:15ドバイ発→22:45羽田着

●両替 ($=Dh)
ドバイ空港:3.6090~3.61($)
ドバイモール,エミレーツモール:3.64($)
ゴールドスーク:3.665($)
●カードレート● (DH)
マスター 32.670/円(2014.11)
VISA 33.172/円(2015.1)
●宿泊ホテル
[シャングリラ ホテル ドバイ]
1泊68,800円(12/31~1/1)
→カウントダウン花火が見たく別手配
[セント ジョージ ホテル]
→パックツアーのホテル(3つ星)
●航空会社
[エミレーツ航空]
HND00:30⇒DXB07:20(EK313便)
DXB08:15⇒HND22:45(EK312便)
●旅行会社
[株式会社タビックスジャパン 東京中央支店 ]
旅行代金148,000円(1人)+空港税等
エミレーツ航空(羽田-ドバイ往復直行便)
アーリーチェックイン&朝食付(3つ星ホテル宿泊プラン)
燃油サーチャージ込み

1月2日(金)
    ロビー階にあるレストラン「TIVOLI」で朝食
    朝食付きのツアーです(7:30〜10:30)
    特にクーポンはなく部屋番号を伝えるだけでOK

パン・シリアル・フルーツ等々
    コーヒーはインスタント!

あとサラダとヨーグルトが欲しいな
    3ツ星ホテルなので贅沢は言えない?

今日はタクシーで午前中は観光します
    金曜なのでメトロはまだ動いていません!
    まずは『バージアルアラブ』

バージアルアラブの横にあった滝

次は『アトランティスザパーム』へ
    タクシーの車内からパシャリ

思ってたよりデカ〜イ
    タクシーの運ちゃんゆっくり走ってくれたが…
    あれれ?上のほうが切れた〜上手く撮れない!

9:30
    この時間は、こっちからだと暗いみたい
    結構見てるだけの観光客が多い

今度はパームの外側まで行き
    海を隔てて見るバージアルアラブとバージカリファ
    霞んで見えます

ホテル(STジョージ)からバージアルアラブ・アトランティスザパーム・モールオブジエミレーツを巡ってもらいAED134.50(90分位)でした♪
    すっかり「パブリックビーチ」に行ってバージアルアラブを見るのを忘れてしまった〜!

『モールオブジエミレーツ』に到着

インフォメーションへ館内MAPを貰いにいくが…
    英語版は品切れだって!あと残っているのはアラビア語か中国語…この2択なら中国語の方がまだわかるかな?

入口を入って右に曲がりその先にはスキードバイそしてチーズケーキファクトリー発見

モール内にある『スキー・ドバイ』を見てみたかった♪
    見てるだけでもワクワク滑りたくなる
    チビボブスレー風(滑り台?)や宙づりで降りてくるアトラクションもあるみたい

お正月はドバイでSKIってのも本気でいいなぁと思ったりして♪
    [次回の参考までに?!]
    Ski Slope (120 mins)=Dh200
    Ski Slope Full Day Pass =Dh300
    含まれる物:ウエア上下・ 使い捨てソックス・ スキー、ストック・ブーツ
    含まれない物:帽子・グローブ
    *別途スキーパスの保証金Dh20返却時に戻ってくる
    スキーロッカーDh25(数人で利用可)な感じたぶん…

『シェイク シャック』どこのモール内の店舗もガラガラ
    ニューヨークで食べた味が懐かしく入ってみた
    シャックバーガーDh26($4.60)
    チーズフライDh20($3.70)
    バニラシェイクDh25($5.00)
    高いしちょっと味が違うな〜
    (*参考までに2013年のNYの価格)

13:55モールオブジエミレーツでイベントかな

モールオブエミレーツ内にある「カルフール」を物色
    ナッツ類発見やっぱり量り売りじゃない方が買いやすい
    衛星的で安心安全に感じてしまう?!

クソ旦那が行きたがった店
    『SUN &SAND SPORT FACTORY OUTLET』 スポーツ用品店
    クソ旦那が気に入っているアバクロが激安で手に入るとか?

モールオブジエミレーツを出で約5分位
    横断歩道は無い広〜い道路を渡り少し行ったところにあり
    地図→https://maps.google.com/maps?cid=11543981318644211660&q=Sun+%26+Sand+Sports+Factory+Outlet&output=classic&dg=ntvb
    結局、アバクロなんて1つも無く一通り物色するものの何も収穫な〜し!

モールオブジエミレーツに戻り
    2階から駅へ繋がる連絡通路を歩いていると「バージアルアラブ」が見える♪
    格が違うけど横浜のインターコンチに見えてしまうな

モールオブジエミレーツ32駅からドバイマリーナ36駅へ移動します
    ドバイマリーナ駅の駅名が変わってる!!!
    【DAMAC PROPERTIES】だって
    駅の窓口ではドバイマリーナで通じて良かった

ドバイマリーナ駅改め「ダマック プロパティ駅」に到着
    モールオブジエミレーツ32駅からダマックプロパティ駅36まで
    運賃はゾーン1でDh4
    (既にレッドカードのゾーン1のチケットを持っていたのでチャージのみ)
    ゾーン1のレッドカードを持っていない場合はチケット代Dh2は取られる

改札を出で駅構内にあったドバイマリーナの案内図

ここから外に出でマリーナウォークを目指します

少し歩くとジャーン!
    すぐ『カヤンタワー』が見えました
    ビルがねじれちゃってる〜

その反対側には、2014年11月から運行開始した路面電車のドバイトラムが走ってました
    かなりゆ〜っくり走行中

[ドバイ・トラムの路線図]
    メトロの改札を出て駅構内の連絡通路内で「ドバイ・トラム」のホームへ行けるようになってました

カヤンタワーを目印にマリーナウォークを目指したらすぐ到着♪(3分位)
    思っていたより駅から近い☆

この『キャプテンジャック』でアラビア湾からの景色が、見たくて来ちゃいました♪
    帰国後、高須クリニックのCM(ドバイ編)見てキャプテンジャックが使われてて興奮してしまった!

マリーナウォークをブラブラ
    お洒落なベイエリアって感じで、ちょっとしたデートスポットって雰囲気♪
    オープンカフェも多く食べるところには困らないかも

このレストラン「REEM AL BAWADI」雰囲気いいなぁ〜
    今夜のディナー候補☆

『カヤンタワー』
    ねじれたビルとしては世界一の高さ☆

『キャプテンジャック』のチケットをここから入り買いに行きます
    色々なクルーズがあり客引きしてます

この細い桟橋が乗り場です
    手前(左)が「キャプテンジャック」でその先(右)が「公共水上バスRTA」

階段を降りて細い桟橋の手前にある窓口で購入します
    料金はDh60
    16:30位にチケットを買いに行ったら18:30のチケットが1番早い予約でした

いつの間にか日も暮れ
    チケットの予約時間18:30に戻り
    細い桟橋で船を待ちます

雰囲気ある木造船に乗り込みます♪
    船内は椅子ではなく、この大きなクッション?に包まれて座り快適で楽チン♪

いよいよ出航です

カヤンタワーの脇を抜けてアラビヤ湾に出ます

ソフトドリンク&1粒チョコのサービスあり(無料)
    ブランケットも貸してくれます

海から見るマリーナ綺麗
    途中バージカリファも霞んで見えました

パームジュメイラ方面の夜景

アトランティスザパームも見える〜☆
    アラビア湾少し揺れる〜〜
    最大ズームの夜景の写真って難し〜

アラビア湾から見る夜景キレイ〜☆

ニューヨークのハミルトンパークからの夜景を思い出す

アラビア湾をクルーズして、またカヤンタワーの脇からマリーナに戻ってきました
    これで終わりかと思いきやマリーナ内をクルーズします

目の前にある橋の上を「ドバイトラム」がゆっくり通過

ドバイマリーナモール付近でUターンしました
    このマリーナモール付近にも雰囲気良いレストランがありそう♪

ゆったりした時間が流れます

マリーナウォーク沿いのレストラン

約1時間のクルーズでアラビア湾から、高層層ビル群の夜景が楽しめました♪
    木造船の雰囲気も良くDh60なのでオススメです☆

今夜の夕食にと思っていた「REEM AL BAWADI」で食べようと思ったら待っている人が多く断念

マリーナウォーク沿いのレストランのテラス席も混み始めていました

• テラス席が空いていた『L Amoroso rest &amp;Cafe』で夕食

テラス席が空いていた『L Amoroso rest &Cafe』で夕食

アボカドジュース(左)Dh34とレモンミントジュース(右)Dh32
    ここのレモンミント緑色が薄い…
    でもいつも通り強烈な酸味とサッパリした後味は健在のお気に入りドリンク♪
    気になっていたアボカドジュースは、まんまの味で体には良さそうなドリンクでした

シャワルマプレート(ビーフ)Dh51
    たしかチキン・ビーフ・サーモンと選べたような記憶…

グリルドチキン(ハーフ)Dh56
    ハーフでも十分な量
    味は観光客向けの殿様商売系!
    大金出さなきゃ美味いモン食べれないのかな〜

ライトアップしててキレイ

ドバイ最後の夜に綺麗な夜景が見れて大満足♪またドバイに来たいな☆
    帰りもメトロで帰ります
    「ダマックプロパティ駅36(ドバイマリーナ)」から「アルラス駅23」まで
    今度はゾーン1でもゾーン2でもなくオールゾーン!
    なので新たにオールゾーンのレッドカードが発券され運賃DH10.50(チケット代含DH2)

1月3日(土)
    おはようございます
    早朝ホテルロビー5:15にツアーの車が迎えが来ました
    次にリビエラホテルの方をピックアップして約30分で空港に到着

空港に到着するなりクソ旦那が顔面蒼白で携帯とSuicaが無いと大騒ぎ!
    恥ずかしいけど空港でスーツケースを広げて探すものの見つからず!
    何を聞いても全く記憶がないと頭が真っ白になってて大パニック状態のクソ旦那さ〜ん
    もうこれは諦めてもらってチェックインして出国しま〜す

その後Suicaは見つかったものの…
    携帯は見つからず…もう放心状態で思考回路が停止してしまったクソ旦那!
    そんな騒動のお陰で、空港でお土産を買う時間もなくなり険悪なムード漂う

なんとも気持ちの整理がつかないまま
    ドバイに別れを告げ飛行機に乗り込みます
    DXB8:15発→HND22:45着(EK312便)

機内食①上9:40提供(現地時間)
    機内食②下20:55提供(日本時間)
    この頃には、携帯の事も諦めたのか吹っ切れたのか映画見たり寝たりいつも通りを頑張って装うクソ旦那さんでした♪

どこの上空(上海)だったかな?
    羽田空港に到着し電車で帰宅途中、またもやクソ旦那に不幸が襲いかかる〜!
    帰りの山手線に座ってたら、隣の酔っ払い欧米人がクソ旦那のスーツケースにゲロ吐いたぁぁぁー!イケメンだったのが救いか?!
    とりあえず駅構内にあるフリーペーパーで拭き取りウェットティッシュで応急処置!
    まーったく1月3日は散々な日だな(-_-メ)
    何て日だっ!

自宅に到着するなり、ご近所に気づかれぬ様コソコソ外のホースでスーツケースのゲロ洗浄するクソ旦那!
    いったい我が家は正月早々夜中に何やってんだー(TOT)
    その後あっさりスーツケースの中から携帯が見つかった!
    こんな場所に入れた記憶すら全く無いって!ボケてきたのか?
    見つかってホッとするより脳が大丈夫なのか心配になる!
    なんだか心配な1年の始まりです(+_+)
    今年も夫婦仲良く健康で幸せに1年過ごせますように☆

―――――おしまい―――――

☆年越しは海外☆

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る