2016/01/15 - 2016/01/17
9246位(同エリア20692件中)
HAL8999さん
- HAL8999さんTOP
29年前の新婚旅行で立ち寄った香港。
滞在予定の3日間の天気は狙い澄ましたかのごとくの雨。
晴れ男の私の面目躍如となるか!?
3日目は午前中に歴史博物館を見学し、近くでランチ。16時頃のバニラエアで帰国というスケジュールです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ジェットスター航空 バニラエア (運航停止)
3日目最終日も朝から雨。
少し離れたところに行こうとしていましたが、ホテルと同じ建物の2階にあるレストランで飲茶の朝食にしました。金御海鮮酒家 中華
朝食が終わる頃には小降りの雨となりました。
佐敦のホテルから歩いて10分ほどで香港歴史博物館に到着しました。香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本では佐倉市の国立歴史民族博物館と同じコンセプトで展示されています。
4億年前の岩石標本から近代の人々の暮らしぶりを映像資料などを交えて紹介しています。香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この1月は無料開放されていました。
本来は10HKDなので、とてもラッキー!香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
と言っても、10HKD=150円ほどであり、そもそもとてもお安いです。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
とてもお安いので、時間があればお勧めです。
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
写真撮影OKもうれしい!
香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そういえば、上海の博物館も写真撮影OKでしたね。
映画館
駄菓子屋
理容院
のような、美容院のような・・・。香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥が図書館
右側に科学博物館香港歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして香港理工大学
この地区はある意味文教地区のようです。香港理工大学 文化・芸術・歴史
麥?雲呑麺世家
MAK'S NOODLE
ワンタンメン屋さん
最後にワンタンメンを食べて帰国することにした麥文記麺家 中華
意外に小っちゃくてビックリ!
麥文記麺家 中華
ガイドブックにも載っているお隣のお店には長い行列が出来ていました。
香港国際空港に向かう快速列車からの風景
帰国前に始めて青空が見えました。 -
香港国際空港と香港島を結ぶ快速列車の車内です。
二人がけの座席が二列に並んでいるのですが、大陸人らしき人たちが一人で二席を占領していて、結局立ちんぼでした。 -
香港国際空港のLCCのターミナル・・・というよりアイランド!
先ほどの雲呑麺が小振りだったことを想い出してしまって・・・。 -
カレー味のビーフン
これ、好きです。
日本でもやってみよう! -
酢豚!
日本で食べる酢豚と同じだ! -
ということで、帰りはバニラエアです。
さよなら香港!
お粥、雲呑麺、点心・・・美味しかったです。
ビクトリアピークからとアバディーンの水上レストランの夜景を見ることが出来て良かったです。
今度は海洋公園の水族館やスタンレーなど香港島側を中心に歩き回わりたいと思います。