2008/12/13 - 2008/12/13
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,380,169アクセス
鎌倉の町の中にあるのが祇園山ハイキングコースである。ハイキングコースの山道脇にまで民家があり、鉄製網目のフェンスと目張りように青のビニールトタンが立ち並ぶ箇所があり、とてもハイキングコースの雰囲気ではない。また、腹きりやぐらから北は通行止めになっている。岐れ道に降りる道はとても急な獣道であるためにとても通行はできない。降口も民家の庭になるようだ。大蔵稲荷には道が続いているが、ここもハイキングコースというには急な山道の崖を降りて大蔵稲荷境内に辿り着くことになる。
古代からある山道は実質的には公道であるはずなのだが、鎌倉市内の地価の高さがそれを許さない。腹きりやぐら下から滑川沿いに上って岐れ道に向かおうとしても立派な宝戒寺橋を渡ると間も無く私道となって行き止まりになる。バス通りしか通れる道がないのだ。端から見ると全く住み難い鎌倉の町でも遠目から見れば古都鎌倉である。
こんな祇園山ハイキングコースでも妙本寺裏から登って八雲神社に降りる、あるいはその逆のコースに短縮すれば青のビニールトタンが立ち並ぶ箇所を避けてハイキングコースの感じを楽しめる。ただし、少し短い。それならいっそのこと、安国論寺の裏山を散策するコースの方が景色も良く、一層短い距離をより短い時間で実施できる。
(表紙写真は祇園山ハイキングコースから見る鎌倉の町)
ドクターキムルさんの関連旅行記