鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちがヨーロッパへ行って10日ほどが過ぎた。<br />息子は相変わらず帰ってくるんだか来ないんだか。<br />ママと二人で終日を過ごす日々が続いている。<br /><br />その間、叔母の一周忌の法要があったり、<br />会議や講演会があって忙しい日々を過ごしていたが、<br />「そうだ!!3月6日って、啓蟄じゃん。」ってことで<br />春の暖かさを感じて、冬ごもりしていた虫が外に這い出てくる<br />ように、おとなの遠足を実行してみた。<br />

おとなの遠足。

2011/03/06 - 2011/03/06

旅行記グループ 逗子マリーナと鎌倉

ryoh72

ryoh72さん

娘たちがヨーロッパへ行って10日ほどが過ぎた。
息子は相変わらず帰ってくるんだか来ないんだか。
ママと二人で終日を過ごす日々が続いている。

その間、叔母の一周忌の法要があったり、
会議や講演会があって忙しい日々を過ごしていたが、
「そうだ!!3月6日って、啓蟄じゃん。」ってことで
春の暖かさを感じて、冬ごもりしていた虫が外に這い出てくる
ように、おとなの遠足を実行してみた。

JRローカル 私鉄 徒歩

うちから北鎌倉を目指し、湘南新宿ラインに乗り込む。
    グリーン車は混むことが予想されたが、何とか座ることができた。

北鎌倉駅

大船駅で横須賀線に乗り換える。
    大船の観音様を久しぶりに見た。

うちを出てから2時間で北鎌倉に到着だ。
    車じゃ、こうは行かないぞ。

今回は鎌倉アルプスを歩いてみようと、
    天園ハイキングコースを選んでみた。
    鎌倉街道を鎌倉に向かって15分ほど歩いていくと
    鎌倉五山第一位の建長寺に到着する。

立派な三門をくぐる。

仏殿などを右手に見るようにして小川の流れる
    小道に入り、しばらくその小川沿いに歩く。
    竹林を背景に狛犬が迎えてくれる。

いよいよ半僧坊への階段が始まる。

これが結構キツイ!

ハァハァゼィゼィいって登りおえると、
    天狗たちが迎えてくれる。

視界が一気に開け、抜群の展望だ!!
    鎌倉市街とその先の海が一望できる。

富士山も春霞のなか、見ることができる。

大きな岩の間をすり抜けて進む。

瑞泉寺、鎌倉宮へと降りてきて、ちょうど昼食時間。

おとなの遠足だから、おやつの金額制限はない。(笑)

覚園寺に通じる小川が流れる谷戸の小道沿いにある
    隠れ家イタリアンでランチタイムだ!

覚園寺 寺・神社・教会

イタリアのビールでのどを潤す!

ジャガイモのスープ。

濃厚っす。

前菜の盛り合わせ。

新たまねぎのトマトソースのパスタ。

たまねぎ好きには堪らない!

豚肉のソテー、甘い脂を充分に堪能させてもらった。

フルーツとパンナコッタのドルチェ。

ロケーション、味、お酒と十分堪能した。

鶴岡八幡宮を抜け鎌倉駅へ行く途中、
    白無垢姿の花嫁さんとすれちがう。

おめでとうございます!
    お幸せにねっ!

小町通りをブラブラする。

胡麻油で揚げられた蒲鉾の小判揚げを買う。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

日影茶屋で大福を買っていくというのは、
    勘弁してもらった。

リュックが重くなるし。

ホットケーキは、ショーウィンドウを見るだけ。

駅弁もチェックするだけ。(笑)

食べたばっかりだしね。

江ノ電で江ノ島に向う。

乗ったことあったかなぁ?

鎌倉高校前から江ノ島を望む。

この辺の海には入ったことあったけど。

鎌倉高校前駅

橋を渡って江ノ島へ上陸だ!

風が強くて西浜から波が押し寄せている。

ハリセンボンのお土産。
    貝殻の標本のお土産ってのもあったね。(懐)

江ノ島神社もお参りする。

伊豆半島と伊豆大島が見える。

地球が丸いと感じられるね。

富士山も見えちゃう。(笑)

夕陽が沈むのを見たかったけど、
    雲も多そうだし、夕食も食べなくちゃ。

遅くなる前に帰ろう!

って、藤沢から電車に乗り込んだけど、
    車中で予定変更!

乗り込んだ湘南新宿ラインが恵比寿駅に
    停車するのが判明!

iphoneで検索した居酒屋で夕食を
    食べていくことにした。。。

ハイボールで乾杯!

今日一日の疲れを癒す。

お刺身6点盛り。

〆鯖・さわら・鰤・鰹・小柱・昆布〆。

ランチの時は、イタリアビールとスプマンテだったので
    居酒屋では日本酒でしょう!(笑)

京都伏見の「桃の滴」愛山。

「鬼山間」仕込み3号。

インパクトのあるラベルだ。

毛蟹のハーフサイズにもカニミソは
    バッチリ入っている。

「姿」五百万石。

かき揚げ。

「射美」吟撰。

一日中たくさん歩いたので、他にもたくさん食べた。(笑)

〆は、バッテラだ。

美味しい魚と日本酒に満足する!

明日の朝はパンにしよう!

ハムを挟んで食べよう!

もう一度湘南新宿ラインに乗り込む。

ハイボールと買っておいたナッツで仕上げる。

寝過ごすこともなく、無事に帰ることができた。

たくさん歩いたけど、たくさん飲んじゃったので
    ダイエットにはならないのだ。

でも「おとなの遠足」は、楽しいので
    続けなきゃねっ!

逗子マリーナと鎌倉

• マイレージユリコさん 2011/03/15 17:18:05
    湘南新宿ライン
    私も湘南新宿ラインで鎌倉行きたいなーって
    常々思ってました・・
    電車だから沢山飲めてよかったですね〜〜
    奥様もお飲みになるのでしょうか?

地震は大丈夫でしたか?
    被害はなかったでしょうか
    お嬢さん達も、ご旅行中だったとしたら、さぞや心配されたでしょうね・・
    我が家は食器棚の上部が倒れてしまって、食器が粉々になってしまいました
    まぁ、その位でよかったと思わなくちゃいけませんよね

湘南新宿ラインも元通りに運行される日が、早く来て欲しいですね・・

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2011/03/16 09:58:17
    RE: 湘南新宿ライン
    おはようございます!!

地震の被害は、食器が割れた程度ですみました。。。
    仕事場はなんの影響もありません。。。
    上の娘が帰宅難民状態で、土曜日のお昼過ぎに帰宅しました。。。
    下の娘は、パリから帰ってきて成田から電車に乗り継ぎ
    自宅に着いたばかりのときでした。。。
    息子は水道橋の友人宅に退避中です。。。
    とりあえず我が家は全員無事です。。。

電車で出かけるとアルコールOKなので、
    食事もいっそう美味しくなってとてもいいですね!!
    食事をメインにした時は、電車利用にします。。。

もちろん、ママも娘たちもたくさん飲みますよ。。。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ