月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;月山:山頂に集う人々&gt;<br /><br />蔵王(1)、羽黒山(2)から続きます。<br /><br />9/25 朝一番のバスで月山八合目へ。今年最後の八合目行きらしい。<br /> 月山はアスピーテ型火山と言われるとおり、頂上部はなだらかだ。<br /> 池塘が多く残る弥陀ケ原の湿原帯を抜け、ゆるやかな登りをゆっくりと約3時間、頂上到着だ。ここに月読命を祀る月山神社本宮がある。<br /> 標高1984m。途中に山小屋(仏生池小屋)があり、宿泊も可能だ。<br />頂上からは北に鳥海山が雲の上に顔を出し、麓からは真っ白な雲が次々と湧いてくる。最上川の河口や稲穂で黄金色に染まった庄内平野、日本海のかなたに浮かぶ飛島が一望だ。<br /> 飛島ではかつて学生時代、合宿したことが懐かしい。<br />遠く東の雲間に奥羽山脈が連なるが、南側の朝日連峰は雲に隠れ見えない。<br />嬉しくも、かつて登った山々が懐かしく声をかけてくる。<br /><br /> 天気がいいので、帰りは引き返すことなく、姥沢方面(南側)へ<br />下ろう。頂上から牛首までのガレ場は相当きつく、こちらから登らなくてよかった、とここらで一息。<br /> 姥沢からは町営バスで西川ICへ。そこから高速バスで山形駅へ。<br /> 無事の登山を1人乾杯、夕刻の新幹線で東京へ。<br /><br />・紅葉に初雪の舞ふ月山か  <青い曾良><br /><br />・還暦には白装束で山に入り<br />  金棒片手に頂上目指せば<br />  北に鳥海南は朝日 <br />  蒼い空には黒い雲<br />  紅い山肌小雪舞ひ<br />  己の人生振り返る   <寅男><br /> <br />なぜ山に登るのかって?<br />そういうことを聞く人に説明したってわかるはずがありません。<br /><br />なお、月山神社の祭神は月読命(つくよみのみこと、姉はアマテラスオオミカミ)であり、父イザナキノミコトから夜(死後)の世界を治めよと命じられ、それが月山の由来となったそうな。<br /><br />(旅の先頭、蔵王へ)<br />  http://4travel.jp/traveler/janal/album/10605997/<br /><br />◎11/19-20は伊那路に井月を訪ねる旅(ゲスト:金子兜太)企画中<br /><br />

○蔵王と羽黒山、月山(3)2011

2011/09/23 - 2011/09/25

旅行記グループ 東北の旅

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

<月山:山頂に集う人々>

蔵王(1)、羽黒山(2)から続きます。

飛島ではかつて学生時代、合宿したことが懐かしい。
嬉しくも、かつて登った山々が懐かしく声をかけてくる。

天気がいいので、帰りは引き返すことなく、姥沢方面(南側)へ
 無事の登山を1人乾杯、夕刻の新幹線で東京へ。

・紅葉に初雪の舞ふ月山か  <青い曾良>

・還暦には白装束で山に入り
  金棒片手に頂上目指せば
  北に鳥海南は朝日
  蒼い空には黒い雲
  紅い山肌小雪舞ひ
  己の人生振り返る   <寅男>

なぜ山に登るのかって?
そういうことを聞く人に説明したってわかるはずがありません。

(旅の先頭、蔵王へ)

月山八合目:弥陀ヶ原

雲海の向こうに鳥海山が見える。
     広々とした高層湿原だ。
     ほぼ天国に近い景色だ

月山九合目、仏生池

出羽三山は信仰の山、白装束の修験者がホラ貝を
     鳴らし、今日も烏のごとく山々を飛び回っている。

月山9.5?合目 仏生小屋を振り返る
      中央奥にまだ鳥海山が見えます

・おめダレだおらあ秋田の鳥海さん  <阿蘇>

月山頂上(北の方角をみる)

鳥海山は雲に隠れました。
     鳥海は月山のちょうど真北に当たります。
     ほんだば兄弟のようなもんだなや。

月山頂上から東へ

麓から次々と雲も登ってきます。
     雲の合間に奥羽の山々が・・

月山頂上神社(本宮)
     芭蕉さんもこの近くで野営されたそうな・・

・雲の上天国じゃろかいえ死界  <修行者>

月山 牛首経由ルート
     相当きついガレ場です。
     途中引き返す者、ケイレンを起こしてる者
     修行が足りません!

・山ガール越えねばならぬ山ガアル  <山男>

ただこの山はアスピーテ火山と習ったものだが、南側の地形や岩層を見る限り(玄武岩質ではない)、疑問がある。

牛首下でやっと見かけたリンドウ
     もう花の季節は終わったというに
     咲いていてくれて感謝!
     そういえばこのリンドウ、蔵王地蔵岳でも見かけました。

(旅の先頭、蔵王へ)

東北の旅