下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は恐山/六地蔵<br /><br /> 秋を迎え、さっそくみちのく旅行へ向かう。GoToなどと騒いでいるが、そんなものあろうがなかろうが日程が変わることはない。ただ安くなるのは事実で、2泊のところ3泊できるのはありがたい。<br /> まず新幹線で八戸へ、そこからホテルの送迎バスで奥入瀬馬門岩まで送ってもらう。奥入瀬を歩くのは年に一回恒例のこととなっている。<br /><br /> 今回は奥入瀬川に沿って登る。登るとはいってもそれほどきつい傾斜ではない。奥入瀬のいい点は、水面と歩道がほぼ同じ高さだということだ。登ると下るとでは意味が違う。重力に従うか、逆らうかとは違う大きな違いがあるのだ。<br /><br /> 秋田在住の友人と雲井の滝で待ち合わせ、子ノ口まで歩くのは1年ぶり。今日は休屋で1泊、明日から恐山、尻屋崎に向かう。<br /><br /> ・閑かさや十日ほど早く秋模様<br /><br /> ・また来れ(けれ)と念を押されて恐山<br />

○みちのく紀行1(恐山、そして十和田・奥入瀬)

2020/09/30 - 2020/10/01

旅行記グループ 東北の旅

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は恐山/六地蔵

・閑かさや十日ほど早く秋模様

・また来れ(けれ)と念を押されて恐山

新幹線

奥入瀬/阿修羅の流れ

奥入瀬を初めて歩くのであれば、石ケ戸から子ノ口10km(約3時間)をお薦めします。登りですが傾斜はきつくなく、滝や急流は下から眺めたほうが迫力があるものです。

千筋の滝

最後に奥入瀬本流にある銚子滝がありますが、途中両脇から落ちる10ほどの滝があります。 十和田・奥入瀬はこちらもどうぞ

不老の滝

不老と白糸と白布の違いが分かれば合格です

銚子の滝

ここまで来れば、子ノ口まであと15分ほど。休屋までは遊覧船かJRバス等を利用してください。
     この滝のせいで天然のサケ・マスは遡上できませんが、人間なら問題ありませんよ。かつては縄文人が住んでいたはずですが、魚が取れなくてはねェ

十和田湖夕景

ここは子ノ口 17時、夕景はイマイチでした。十和田湖はカルデラ湖、現役の火山であることに注意したい。いつ噴火してもおかしくはないのです。

十和田湖が青森県に属するか、秋田県なのか確定したのはほんの数年前。約2/3が青森県(東側)の所属、1/3が秋田県となりました。この小川が十和田湖の南側県境です

翌日から友人の車で恐山へ、

(正式名)恐山伽羅陀山菩提寺
     恐山とて決して恐ろしい山ではありませんよ。普段行けば閑かな祈りの場、叡山、高野山と共に三大霊場のひとつ。ただ現役の火山でもありますので、火山ガスには注意です。なお霊場内には隠れた名湯が4ケ所あり、無料で入れます。

• 山門<br /><br /> 普段は静かで穏やかな処です。不思議な体験ができるかもしれません。<br />なお下北半島一帯(下風呂温泉、薬研温泉、大間、仏が浦、尻屋崎などを巡るには車が便利です)

山門

八葉地蔵菩薩

水子供養地蔵尊

東日本大地震供養塔
     北側のガレキ、噴煙地帯は地獄を、南側宇曽利湖が極楽を現し、三途の川もある

ここは火山の噴火口、前方は宇曽利湖
    大町桂月の歌があった。桂月は奥入瀬や十和田・蔦・八甲田のすばらしさを世に紹介した明治の文人。

宇曽利湖

ここの火山泥には大量の金が含まれている、との噂。鉱区はすでにS鉱業が押さえているんだと。

五智如来 プラス1

丘の上に立つ延命地蔵尊

長生きしたい方はどうぞ
    たくさんの地蔵がありますが、どうも長生き希望の方はあまりいないようです。
    ここはあの世に一番近いところ。あの世の霊との仲立ちするのががイタコさん

山門の奥にある地蔵殿

ここでとても不思議な体験をしました。目を閉じた瞼の裏に,菩薩や明王などが次々と現れたのです。一部だけ青やオレンジの交じった衣服を纏い、ちょうど莫高窟の壁画のように、・・信じるか信じないかはあなた次第です

角塔婆
     卒塔婆の大きいものと考えていいでしょう。
    この霊場恐山も開基は慈覚大師円仁です。円仁は最澄の弟子であり、第三代延暦寺座主。毛越寺、中尊寺、瑞巌寺、またこれから訪ねる立石寺など数々の寺の開基、開山した天台宗僧侶です

來迎の像と六地蔵

ここには寝所や温泉風呂や食堂があります イタコさんは特定の時期しかいません

尻屋崎に向かいます。あいにくの天気です。小雨が降ってきました。昨年夏は馬が群がっていたものですが・・・

少し離れて寒立馬が草を食んでおりました。じっと待ちましたが、一度もこちらを振り向いてはくれません。 今晩は青森市内に戻り、一泊です。明朝友人と別れ、一人鳴子温泉に向かいます。

次は鬼首の間欠泉と山寺です。せっかく青森のホテルで頂いた地域共通クーポンは使う暇がありません。今日から始まったばかりで使える店が近くにないのです。(旅館などではビール代やお土産券として使えます)

◎旅行費用;(次の記事/みちのく紀行2へ)

東北の旅