気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館・東北を周る(5)7.23-30 悠遊人<br />(表紙は打ち上げられたまぐろ漁船第18共徳丸、北部地区古町)<br /><br /> 早朝JRで気仙沼へ<br />大震災では、津波だけでなく火災でも焼き尽くされたあの映像が目に浮かぶ。直感的に早く行かなければ、という思いでいっぱいだった。もちろん行かねば旅行ヤの看板は降ろさなければならぬ。<br />もう4ケ月以上も経ってしまった。<br />車はなくとも石巻へは夜行バスが通ったはず。<br />液状化した浦安や房総の海に出かけては悶々としていた。<br /><br />気仙沼駅で自転車を借り、雨の中海岸沿いを走った。<br />ここはまるで大空襲に遭った直後か、原爆被災地のよう。<br />北部(火災の激しかった地区)は何も片付いていない。<br />焼けただれ、津波に押しつぶされた家々。陸に乗り上げたタンカー<br />ここは悪臭のたち込めた、カラスの群がるゴーストタウンに変わり果てている。<br /><br />南部にまわれば、水没した荒地にポツンポツンと家の枠だけが残っている。ここは地盤沈下が激しいのだ。カーフェリー乗り場はガレキ置場に変わっている。<br />幸い魚市場は一部再開し、カツオなどが水揚げされている。<br /><br />昼、数日前から再開した「お魚市場」で港町丼を注文する。これはいわば海鮮丼の上。カツオ/マグロ/ホタテ/ウニ/イカなどなど、なによりすごかったのはドでかいイクラだ。その粒は通常の3倍はあろうか。プリプリと実にうまい。がんばって俺にとっては一番値の張る物を腹いっぱい食った。これが自分の応援の仕方だ。気仙沼にはやはり魚で立ち直ってもらいたい。<br /><br />雨がひどくなってきた。<br />「もう帰れ」ということだろうか。くやしいが何もできない。<br />ともあれ気仙沼に来たことで、胸のつかえが取れた気がして、帰りの電車に乗り込んだ。<br /><br />しかし今の政治は何をやっているのだろう。<br />よく見てほしい、被災地の現実を、<br />旅ヤとしては現実を見なければなにも言えないし、なにも始まらない<br />しかし、今はTVであの大地震の映像が流れるたびに、心は気仙沼に飛ぶことができる。<br /><br /> ・揺れが来て波が来て火が来て地獄気仙沼   <悠遊人><br />●カンタベリー大地震(NZ)2011.2.22<br />  https://4travel.jp/travelogue/11010718<br /><br />●脱原発ということ<br />☆いい写真を撮るには http://www.janal.co.jp/TeaTime.html<br /><br />(旅の頭へ)http://4travel.jp/traveler/janal/album/10587749/<br />

◎気仙沼 その後 (7/30)

2011/07/30 - 2011/07/30

旅行記グループ 東北の旅

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

函館・東北を周る(5)7.23-30 悠遊人

早朝JRで気仙沼へ
もう4ケ月以上も経ってしまった。
車はなくとも石巻へは夜行バスが通ったはず。
液状化した浦安や房総の海に出かけては悶々としていた。

気仙沼駅で自転車を借り、雨の中海岸沿いを走った。
ここはまるで大空襲に遭った直後か、原爆被災地のよう。
北部(火災の激しかった地区)は何も片付いていない。

幸い魚市場は一部再開し、カツオなどが水揚げされている。

雨がひどくなってきた。
「もう帰れ」ということだろうか。くやしいが何もできない。

しかし今の政治は何をやっているのだろう。
よく見てほしい、被災地の現実を、

・揺れが来て波が来て火が来て地獄気仙沼   <悠遊人>
●カンタベリー大地震(NZ)2011.2.22

●脱原発ということ

気仙沼:南部地区弁天町

地盤沈下のため泥水が湧き出してくる。

気仙沼:南部地区弁天町(2)

・菅総理アンタの処理(総理)が解せん沼 <和管内>

気仙沼:南部地区弁天町(3)

これは集められたゴミではない。流されたそのままだ。
     山は大好き、でもガレキのヤマはねェ?

気仙沼:南部地区弁天町(4)

その中で早くも立ちあげた業者もいる
     ただお客はいない・・・旗だけ

魚市場、街の南側は地盤沈下で半分は水没しているし、
      簡単には直しようがない。

気仙沼:再開した漁港

お先はまだ真っ暗だ。

気仙沼:再開した魚市場

市場の時計はいまも津波の時を刻んだまま止まっている。
    その時間は15時32分、忘るまじ

●脱原発と言うこと http://www.janal.co.jp/TeaTime.html

気仙沼:打ち上げられたまぐろ延縄漁船

第18共徳丸330トン(気仙沼の船ではないらしい)

(今回の旅の頭へ)http://4travel.jp/traveler/janal/album/10587749/

東北の旅

• 義臣さん 2014/05/22 05:49:10
    気仙沼
    その後の気仙沼の写真を拝見

報道機関の写真と違う生の写真に心が痛みます

3,11の前に青春18切符で訪れた気仙沼の無残さ

私もその後が知りたくて居ましたが、

被災した福島のある町の人の言葉がきになり行く事が出来ませんでした。

ただ義捐金で自分の心をごまかすだけした。

この夏には行こうかと思っています。

義臣

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2014/05/22 08:26:34
    RE: 気仙沼
    義臣 さま

コメントありがとうございます。

なかなか思ったように世の中動いてくれませんね。
    確かなのは、地震は必ずまた起きる、ということです。
    エベレストの頂上がかつて海の底だったことを考えると、地殻が持ち上がるたびに地震が起こっていたはずで、ここでは東日本地震並みの大地震が(1回1m隆起するとしても)1万回は起こっていたことになります。

首都直下や南海地震が心配されるこの頃です。
  • mintさん 2012/09/25 17:41:14
    こんにちは。。。
    悠遊人さん
    お久しぶりです

悠遊人さんは気仙沼に行かれたのですね

私も3月20日ころに・・安否確認のため相馬に行きました。
    相馬にたどりつきました。

道々・・悲惨な光景を目にしながら・・言葉が出ませんでした。
    涙が止まりませんでした。行き慣れてる道の筈が・・

警察・自衛隊・地元の人が捜索してました。

写真撮っていって・・って言われたけど・・

iroenpitu

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん からの返信 2012/09/25 19:00:02
    RE: こんにちは。。。
    iroenpitu さま

お便りありがとうございます。
    なんかそちらからお便りがありそうな予感がしていました。
    しかし東北の皆さんは強いなあ。
    私だったら文句タラタラと役所にぶつけてしまうだろうに。

あっという間に1年半が過ぎました。
    安定した平和など永久に来ないのでしょうね。
    それでもがんばって生きねばなりません。

悠遊人

> 悠遊人さん
    > お久しぶりです
    > 悠遊人さんは気仙沼に行かれたのですね
    > 私も3月20日ころに・・安否確認のため相馬に行きました。
    > ガソリンもなく徹夜で並んで20リットルだけの制限・・で何とか
    > 相馬にたどりつきました。
    > 道々・・悲惨な光景を目にしながら・・言葉が出ませんでした。
    > 涙が止まりませんでした。行き慣れてる道の筈が・・
    > 警察・自衛隊・地元の人が捜索してました。
    > 写真撮っていって・・って言われたけど・・
    > 自分自身、落ち着いた頃にでも・・と思ってます(少ないですけど・・)
    >     iroenpitu

悠遊人(ゆうゆうじん)さんのトラベラーページ