ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のイタリア旅行から2週間でまたまたイタリアに行ってきました。<br />今回は、母と一緒にツアーに参加しました。<br />時間にきっちりしている母、適当な私のイタリア。<br /><br />添乗員さんに連れられて行く旅行は、学生時代のゼミ旅行以来かしら。<br /><br />楽っちゃあ、楽、でもおもしろみにかける。<br />せっかくのイタリア、食べるものまで決められているのは残念でした。<br /><br />でも、時間の無駄なくポイントを見てまわるのにはいいかも。<br /><br />【2014年10月30日〜2014年11月6日】<br /><br />10月30日:アリタリア航空で関空から出発、ミラノ着は22時半(前回と同じ)<br /><br />10月31日:ミラノ・ヴェローナ<br /><br />11月1日:ヴェネツィア <br /><br />11月2日:フィレンツェ・ピサ ♪<br /><br />11月3日:バチカン・ローマ<br /><br />11月4日:ナポリ・ポンペイ遺跡<br /><br />11月5日:帰国日<br /><br />11月6日:日本着

Bongiorno! 母娘のイタリア旅行 5 【ピサ】本とに斜めに建っていたピサの斜塔

2014/10/30 - 2014/11/06

mayug

mayugさん

今回は、母と一緒にツアーに参加しました。
時間にきっちりしている母、適当な私のイタリア。

楽っちゃあ、楽、でもおもしろみにかける。

でも、時間の無駄なくポイントを見てまわるのにはいいかも。

【2014年10月30日〜2014年11月6日】

10月31日:ミラノ・ヴェローナ

11月1日:ヴェネツィア

11月2日:フィレンツェ・ピサ ♪

11月3日:バチカン・ローマ

11月4日:ナポリ・ポンペイ遺跡

11月5日:帰国日

11月6日:日本着

ツアー(添乗員同行あり)

有名なピサの斜塔があるのは、奇跡の広場(ドゥオモ広場)です。
    手前から洗礼堂、大聖堂、そして一番奥に、ピサの斜塔があります。

近づいていくたびに、おお〜ピサの斜塔!と、本当に斜めに立っていることに、そして、観光客がみんな倒れないようにの格好で写真を撮っていることに笑えました。

ピサの大聖堂は、ロマネスク様式の代表として知られています。
    大聖堂のファサードはイタリアらしく綺麗。

実は、この大聖堂も斜めに建っているそうです。

内部も見学。
    天井が独特。

まるで、日本のお寺や神社のような天井。

イスラムも影響している内部がとっても素敵★

ゴシック彫刻を代表する作品。

正円形が綺麗な洗礼堂。
    こちらも少し傾いているようです。

八角形の洗礼槽。

洗礼槽の真ん中に立っている像に惹かれました。

この天井に注目。
    音響効果がとても素晴らしく、係員の方が声を響かせてくれました。
    音がすごく綺麗に響いて、拍手喝さいでした。

帰ることには、すっかり陽が落ちてきていました。
    夕焼けが洗礼堂をさらに綺麗にうつしだしていました。

もちろんピサの斜塔も。
    上まで登りたかったですが、自信がないのと、時間もないのとで残念。

広場を散歩したり、写真を撮っていたらいつの間にか時間がなくなってしまいました。

行きも帰りも気になったこちらの、大道芸人。
    どうやって、上の人はこの状態でいられるのだろう・・・・とっても不思議でした。

夕食は、ホテル近くのレストランにて。
    前菜にパスタ、メインはポークでした。

食事後は、前日と同じホテルで宿泊。
    連泊は、楽ちんです。

この日も朝から活動して疲れました!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る