シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが7月から有効期限切れになっていくため、<br />思い切ってシンガポールへ。<br /><br />二日目はボタニックガーデンとプラナカン博物館。

シンガポール旅行記 2-8 プラナカン博物館&スパイスガーデン

2011/07/16 - 2011/07/19

旅行記グループ シンガポール旅行2011

えの

えのさん

マイルが7月から有効期限切れになっていくため、
思い切ってシンガポールへ。

二日目はボタニックガーデンとプラナカン博物館。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

16時、シティホール駅に到着。
    想像以上に長時間ボタニックガーデンで過ごしたため、
    プラナカン博物館どうしようと思ったが、
    19時まで開いてるので行ってみることにしました。

プラナカン博物館に到着。
    中は写真NGとOKのものあり。
    ただし、写真OKでもネット公開はNG。
    なので外観だけ。

地球の歩き方に載ってたプラナカンのお皿の
    デザインに惹かれてね。
    数千円くらいで変えそうなものなら
    母へのお土産にしたいと・・・

でも、皿は数千円なんてもんじゃない・・・
    小さなコーヒーカップでも一万円・・・
    カトンの店ならもう少し安いのではないかと思い、
    ここでは何も買わずに退出しました。

17時、再びシティホール駅へ。
    近くのセントアンドリュース教会を見学。
    礼拝の最中でした。

何しようかなあと思い、地球の歩き方見たら、
    プラナカン博物館のすぐ近くがフォートカニングパーク。
    そうだ、スパイスガーデン行きたかったんだ!

再びプラナカン博物館方面へ・・・
    行ったり来たり、すっげえ効率悪ぃ・・・

15分後、スパイスガーデンに到着。
    観光客、全然いない・・・

それにしても、この日はガーデン巡りだな〜

こいつはトウガラシですな。

ふむふむ、こいつはクローブと・・・

へえ、ラクサリーフなんてあるのかあ。

一応、スパイスの場所には写真付き説明板があるので、
    どの植物がスパイスなのかが分かるようになっている。

が・・・

写真が色あせ過ぎ・・・

周りに植物が多いと、
    「どれやねん!」
    ってツッコミ入れたくなります・・・

レモングラス。
    これは分かりやすい。

ベチバーなんてのもあるんだなあ。

石臼も発見。

他、カルダモンツリー、パンダンリーフ、etc・・・
    たくさんのスパイスがありました。

俺、スパイス全然詳しくないけど、
    なんか楽しかったです。
    スパイスを使いこなせる人って凄いと思う。

スパイスガーデンから歩いてブラスバザー駅へ。
    写真は駅近くのグッドシェファード教会。

18時、駅到着。
    さ、一旦ホテルに戻って仕切り直し。
    夜はクラークキー。
    夜のシンガポールフードフェスティバルへGOです!

シンガポール旅行2011

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る