シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TR2793 2011 11/24 19:45 DVO(Davao) 2011 11/24 23:40 SIN(Singapore)<br /><br />今回の目的は、シンガポールで生活している友達を訪ねるのがメイン。<br />そして、シンガポール旅行も兼ねます。<br />2011年の11月からシンガポール⇔ダバオにLCC航路が新設。フィリピンからシンガポールがかなり身近になりました。<br />今回のチケットは、合計約6300円でした。(片道)

タイガーエアウェイズで行くシンガポール 友達を訪ねて(Part 1)

2011/11/24 - 2011/11/27

hide

hideさん

そして、シンガポール旅行も兼ねます。
今回のチケットは、合計約6300円でした。(片道)

鉄道 徒歩 飛行機

ダバオの空港にタイガーエアウェイズがお目見え。
    まさにウルトラ的な格安チケットです。勿論日本人感覚ですけどね。

ダバオの空港(フランシスコ・バンゴイ空港)
    みんな普通にダバオ空港って言ってます(笑)

シンガポール航空系列のシルクエアーもダバオには乗り入れています。

シンガポール航空系列のタイガーエアと競合しないのでしょうか?

飛行機は定刻に出発です。

僕が乗るタイガーエアでは時間通りです。

今回の便の搭乗率は多分60%くらいでした。

案外ガラガラです。この路線大丈夫???

やはりLCC。
    シートピッチは狭い。これで3時間20分のフライトは以外にキツイ。
    でも、格安なので我慢出来ます。

さぁシンガポールのチャンギ空港に着きました。
    とは言え、もちろんバジェットターミナルです。

この簡素的なターミナルは好感が持てます。
    余分な費用をかけずに作られているので、空港使用費なども含めて購入するチケットに反映されているのがうれしい。

レアなダバオ発シンガポール着便です。

このフリーシャトルと使ってバジェットターミナルから、チャンギ空港ターミナル2へ移動。
    さらにターミナル3へ移動。

ここはターミナル3。

バジェットターミナルとは規模が違います。
    さすが人気の空港です。

夜中到着の便ということで、ターミナル3で一夜を明かしました。
    場所はマクドナルドの近く。

本当に空港の規模が大きく、食べ物もすぐ手に入る。寝るだけなら何の問題もありません。

さぁ最初に僕が行きたかったのは、シンガポール博物館です。

しかし、迷いました。

綺麗な街並みが続きます。

都市と森林が融合しています。

• 迷いながらも、到着です。

迷いながらも、到着です。

• 日本語表記もあります。

日本語表記もあります。

チケット購入です。

アーティスティックな雰囲気が全面に出ています。

僕が一番興味を示したのが、シンガポールの歴史です。

昔のシンガポール。
    今とは雲泥の差ですね。

中華民国の国旗ですね。

これは、マレー半島を日本が攻略するときに活躍した自転車だと思います。

第二次世界大戦中、シンガポールは日本の領土にもなった事があります。忘れてはいけないし、日本人として認識しないといけない事実でもあると思います。

シンガポールと言えば、マレーの虎や、パーシバル大佐でも有名な戦いですね。

このポスターを見てシンガポール人はどのように思うのでしょうか。

日本の歴史ありです。

当時の新聞です。

本当に日本人として考えさせられました。
    I have a time to think about our history in Singapore where had taken by Japan.1So we have to look and be thought about it.

本当に沢山の資料があり、実際4時間以上滞在してしまいました。

考えさせられる事実ばかりでしたが、本当に有意義な時間をここで過ごしました。
    ある意味日本人にオススメしたい場所です。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る