シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが7月から有効期限切れになっていくため、<br />思い切ってシンガポールへ。<br /><br />目的はシンガポールフードフェスティバル!

シンガポール旅行記 1-7 念願のシンガポールフードフェスティバル!

2011/07/16 - 2011/07/19

旅行記グループ シンガポール旅行2011

えの

えのさん

マイルが7月から有効期限切れになっていくため、
思い切ってシンガポールへ。

目的はシンガポールフードフェスティバル!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

12時半、マーライオンパークを楽しんだ後、
    いよいよ目的のシンガポールフードフェスティバルへ!

日本でもフードフェスや飲み食いイベントが好きで
    あちこち行ってたのが高じて、
    去年の台北(台北国際牛肉麺節)に続き、
    今年はシンガポールまで来てしまった。

グルメプロムナードはまだ殆どの屋台が開いてない。
    徐々に開いていくのかな。

メイン会場のRead Bridgeは
    開始から30分で既に人がたくさん!
    昼飯時、なかなか盛り上がってるね〜

シンガポールフードフェスティバル2011、
    今年のテーマはスパイス。
    (去年はプラナカンだったらしい)

カルダモン、チリ、シナモン、コリアンダー、
    ジンジャー、八角、etc・・・
    様々なスパイスを使った料理の店が並ぶ。
    って、殆どカレーだけどね。

インド人のおっちゃんが様々なスパイスを売っていた。

Curry Fish Ball.
    美味そうやね〜

チャイナタウンでフィッシュボール・ミー
    食べてなかったら頼んでたかも。

蟹のカレー!
    豪華だ!

これが目的でやってきたんだ!
    食えるだけ食ったるぞ!
    気合い十分!

最初に選んだのはオーソドックスに
    インドの店のチキンカレー。

米、多っ!
    カレーの量と全然合ってねえ・・・

ナンか米かって言われて、米がカラフルだったので
    米にしたら、バカスカ入れられた・・・
    カレー1回しかすくってないのに、米4回よそわれたよ。
    インドの旅本でメシの量が凄く多いと書いていたが、
    本当だったんだ・・・

そしてビール・・・なんでアサヒしか置いてないんだ!
    日本で十分飲んでるよ・・・

はい、一発で腹一杯になりました・・・
    食えるだけ食ったるぞなんて言いましたが、
    予想通りです。
    一人でフードフェス行くと、数こなすのはキツイ・・・
    カレー、美味かったですよ。

でも、せっかく海外フードフェス来たんだし、
    もう一品なんとか・・・

から揚げ。
    美味そうなんだけど、一個買いできないし、
    キツイか・・・

キャロットケーキも食べてみたいが、今はパス・・・

ぶらぶら歩いてたらオタオタの店発見!

オタオタは味付けした魚のすり身を
    バナナの葉で包んだマレー料理。
    今回の旅行で是非食べてみたいと思ってた一品。

ということで、オタオタGET!
    5個からしか買えませんでした・・・
    エビx2、イカx2、カニx1にしたっけかな。

ビールは・・・アサヒです。

スパイシーな味付け。
    歯ごたえは無く、やわらかい魚のすり身。

ただ・・・全部味が一緒!
    ベースは魚のすり身で、その中にエビ、イカ、カニが
    入っているか入ってないか分からない程度に入ってる。

これ、一人で5本はキツかった・・・
    後半はビールで流し込んだよ・・・

でも、フードフェスはやっぱ楽しいね。

他、タイカレー、マトンカレー、
    フィッシュヘッドカレー、ロジャック、ケバブ、
    たこ焼き、etc・・・いろいろありました。

シンガポールフードフェスティバルは
    旅行期間中はずっとやってるから、
    今度は夜に来ようと思いました。

シンガポール旅行2011

• ai-nさん 2013/07/04 02:11:06
    とっても参考になりました!
    はじめまして。来週シンガポールに行くのでフードフェスに行ってみようと思い検索してたところ、えのさんの旅行記に辿りつきました。

深夜に到着してから最終日の終電に間に合わないところまで、面白くって夜中に1時間一気読みしてしまいましたq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p!
    旅のスタイルが自由気ままでテンションも高くてこっちまで旅行している気分になりますっ。

フードフェスの情報も他のサイトでは不十分だったので、様子がわかって助かりました。現地に住んでる友達は知らなかったので現地ではマイナーなのかと思いましたが結構混むものなんですね。

フードフェス以外にも、ゲイラン地区のフルーツ市場も行ってみたくなりました!

面白い旅行記読ませていただきありがとうございました♪

えの

えのさん からの返信 2013/07/05 07:31:56
    RE: とっても参考になりました!
    >ai-nさん

はじめまして、えのきです。

シンガポール旅行記、読んでくれてありがとうございます!
    投票もたくさんいただいて感謝!
    久々に読み返してみましたが、いやあ、行き当たりバッタリで(汗)
    街歩きが好きなので、ついついぶらぶらと。

ai-nさん、シンガポールフードフェス2013に行くんですね。
    海の日の三連休ですか?
    今年は20周年のアニバーサリー!
    リトルインディアでもイベントやるみたいですね。
    うう、めちゃうらやましいっ!
    ai-nさんのシンガポール旅行記、読みたいです。

それではまた。

※7/21、世界一周ナイト4開催です!
     ライブレポート入るので、よろしければご検討ください。

えのさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 249円/日~

シンガポールの料金プランを見る