石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に天候不良で行けなかった鳩間島と未訪問の黒島、小浜島、新城島を巡る旅を計画。前回雰囲気が良かった波照間を加えて9日間の島旅に出発!<br />小浜島から石垣島に戻り石垣島発1300発の高速船で黒島に渡り自転車で2時間、島を駆けてきました。<br />1時間半で島内を巡り、昼飯食べて帰る予定でしたが時間オーバーで飯抜きに...。黒島で食事を考えてる人は3時間は必要かな?<br />石垣島は曇空でしたが黒島上空は青空で暑いぐらい。<br />牛が2000頭以上いると聞いていましたが暑いせいかあまり見かけず、野良化した孔雀も1匹しか見ませんでした。<br />のんびりした島でした。小浜島に泊まらず黒島で1泊すればよかった...。

沖縄の離島に行こう~黒島編~

2011/05/21 - 2011/05/21

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

石垣島は曇空でしたが黒島上空は青空で暑いぐらい。

石垣島からの高速船。
    30分で黒島に到着。

黒島港 乗り物

港でレンタサイクル(1時間200円)を借りて島内へ。
    港から100mぐらいの公衆便所に描かれていた牛さんの絵。

勇ましい牛さんの絵。
    しかし現実は1年程でセリにかけられ石垣島等にドナドナされて行きます。

正面、道路側は見えますが道路の反対側は見落としやすい。

島内は平坦でママチャリで全く問題なし。
    交通量少なく自転車天国。

島の中央にある展望台に到着。

黒島展望台 名所・史跡

展望台から見る日本の道百選に選ばれた道を望む。

展望台から見る牧場。
    牛さんほとんどいません...最近ドナドナされてたのかな?

黒島小中学校前の看板。
    両方とも怖いと思う。

展望台から東筋の集落を抜けて南にある灯台へ。

• 東筋の集落から灯台へ向かう道は真っ直ぐ一本道。

地図を見る

東筋の集落から灯台へ向かう道は真っ直ぐ一本道。

真っ直ぐ一本道の両側は牧場です。
    遠くの島は西表島。

遠くの方で牛さんがちらほら。
    もっとたくさんいると思っていたけど意外におらん。

なんの変哲もない普通の黒島灯台。

黒島灯台 名所・史跡

灯台前の海。この時間干潮で潮引きまくり。

灯台から東筋に戻り北側の伊古桟橋へ。
    潮が引いてご覧の有り様...。

伊古桟橋 名所・史跡

物寂しい雰囲気の桟橋はモノクロがいいかも?

最後に毎年水難事故が発生する仲本海岸を見て港へ。

木陰で休む石垣牛

帰りはフェリーでのんびり帰る(1時間)予定でしたが大潮の干潮時間に重なり黒島港に入港できず(運行休止)、帰りも高速船で石垣へ戻りました。

石垣港離島ターミナル 乗り物

沖縄の離島に行こう!

• yuriさん 2021/08/16 00:15:24
    素敵離島旅行
    GATさん

こんばんは。

いつも私の日記をみてくださいましてありがとうございます。

GATさんの日記で

黒島の、素朴さ・美しさ

満喫しました。

いつか行ってみたいです。

yuri

GAT

GATさん からの返信 2021/08/23 21:54:38
    離島巡り
    こんばんは、yuriさん
    いつもポチっとありがとうございます。
    黒島は日帰り駆け足だったのであまり記憶なし...。
    1泊滞在でのんびり訪れたい島ですが、このご時世行けませんネ。
    コロナに気をつけてくださいね。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ