多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多良間島の沖に浮かぶ人口2人(1世帯)の水納島上陸!<br />水納島への行き方は定期船が無いので船をチャーターするかツアーに参加するかです。<br />G.H.はまさきはマリンサービスも兼ねており水納島観光もしています。しかもオーナーの宮国さんは水納島出身で水納島に住む宮国さんと兄弟です。<br />水納島に渡るならここが一番オススメ。<br />船のチャーター代は、<br />①オーナーの船外機付きの小型船で25000円!の人数割です。但し5人以上は1人5000円です。<br />②水納島の宮国さんの漁船を利用すると30000円!の人数割です。但し6人以上は1人5000円です。<br />帰りの時間もこっち都合で決めれますが日没1時間前には多良間に戻るのが常識かな?今回は多良間島13時発、帰りは水納島15時30分でした。<br />ツアーは夏場のみしかしていない?値段は10000円前後だったような(昼食込、シュノーケリングあり)<br />で今回は波と風の影響で水納島の宮国さんの漁船を利用しました。<br />1日の多良間島到着時は水納島行き希望は自分独りでしたが3日の朝到着のお客さんが全員行くとのことで計7人で出発(時期外れで25000円払う覚悟で来たので助かった!平日に来ていたら多分自分独りだっただろうな)<br />それでは水納島に出発!

沖縄の離島に行こう~先島諸島、人口2人の水納島編~

2011/11/03 - 2011/11/03

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GATさん

多良間島の沖に浮かぶ人口2人(1世帯)の水納島上陸!
水納島に渡るならここが一番オススメ。
船のチャーター代は、
それでは水納島に出発!

その他
1万円未満
徒歩

水納島の宮国さんの漁船が迎えに来ました。

漁港を出港して20分で水納島到着。

港にある案内図。
    島の西に向かう道は海には抜けられないみたいです。

帰る時間を決めたら後はフリー。
    宮国さんともう一人の方は野良仕事へ。
    まずは島内探検開始。
    港から集落へ向かう道。

3分で集落へ。
    昔の学校跡か?

水納島 (多良間村) 自然・景勝地

ここは人が住んでいる建物。

集落の外れにある廃墟。

集落を抜け宮古遠見台を目指すも辿りつかず、で水納御嶽に到着。
    フェンスがあり近づけず。

アガリビィダ付近の海岸。
    灯台には行かず港付近でシュノーケル開始。

• ちょうど満潮の時期でリーフの外側に行くと帰りが大変&amp;ウエットスーツ未着用(ライフジャケットも当然なし)なのでリーフ内を探索。<br />最初の5分位は白い砂が続く。ハズレかと思い始めたら徐々に珊瑚の塊が出現。

ちょうど満潮の時期でリーフの外側に行くと帰りが大変&ウエットスーツ未着用(ライフジャケットも当然なし)なのでリーフ内を探索。

10分位泳いだら更に珊瑚が...。
    ちなみに透明度は25m以上、水深は1m50cm?2m位。

小魚もたくさん。

海亀探すも不在です。

枝珊瑚群を進むとテーブル珊瑚も。

結構大きめのテーブル珊瑚。

• 太陽光線も差し込んでGoodです。

太陽光線も差し込んでGoodです。

更に進むと遠くに黒い影が...。
    最初は岩かと思い近づけば枝珊瑚の大群生地帯でした。

水深は1m60cmで珊瑚と水面の間は80cm程。

どこまで続くのかいな?この枝珊瑚群。

当然小魚もたくさん。

グングン進みます。

さらに進むと...。

• 凄い!

凄い!

• まだ続く!

まだ続く!

• まだまだ続く!

まだまだ続く!

時間も気になってきたのでそろそろ戻る。

さらば、巨大珊瑚群。
    見る価値あり。

帰りも珊瑚の塊を見ながら戻ります。

潮の引き始めで帰りは疲れました...。

出発時間にギリギリセーフ。
    多良間島へ!

さらば!水納島。
    また来るぞ!
    多良間島でダイビングするなら水納島でシュノーケル!

沖縄の離島に行こう!

• ムロろ~んさん 2012/02/19 20:35:25
    泳げて羨ましいです。
    ムロろ〜んです。

大東島の旅行記に引き続き投票をして下さり、ありがとうございます。
    南北大東島の海は本当に透き通っていて驚きました。ダイバーショップはあるのですが、流れが速く経験者でないと難しいので参加できませんでした。

ちなみに私は石垣島の白保のサンゴ礁でおぼれました(汗)。情けないです。

水納島に行かれたのですね。人口2人なんですね。食事は持参でしょうか?

とても興味のあるツアーです。島の様子が分かってよかったです。

フォローさせて下さい。よろしくお願いいたします。

GAT

GATさん からの返信 2012/02/24 21:34:22
    こんばんわ!
    GATです。
    水納島の旅行記投票ありがとうございます。
    暇があるなら是非、多良間島の刺身てんこ盛りサービスの宿はまさきを利用し水納島へ!昼食は昼からだったので多良間島で食べてから行きました。
    ツアーに参加すると亀もたくさん竜宮城だそうです。

またの訪問お待ちしてます。
    by GAT
  • つきこさん 2011/11/20 09:40:44
    水納島!
    GATさん

初めまして、こんにちは。

時々、沖縄離島情報入手とキレイな海中景色を拝見しに
    訪問させて頂いております。

水納島、羨ましい〜私も行きたいです。
    一人でチャーターは厳しいなと思ってましたが、
    夏場はシュノーケリングのツアーをやってるんですね!
    次回は夏場で計画してみようと思います。
    とは言え、混む時期を外すと…

キレイな写真を見てると、また沖縄に行きたくなってきちゃいますよ。
    つきこ

GAT

GATさん からの返信 2011/11/27 18:03:40
    水納島!
    つきこさん はじめまして、こんばんわです。

時々の訪問と投票ありがとうございます。
    多良間沖の水納島ぜひ行ってください。
    夏場の週末なら問題なく行く人いると思います。
    但し多良間島の祭りの時期は外した方が...。一年前から宿は予約ですでに満杯!
    ツアーはシュノーケリングしなくてもビーチでホケーっとしていてもいいみたいです。
    またチャリを漁船に積んで水納島に渡るのもアリみたいです。

あ〜トカラに行きたいです。

でわでわ。GAT

GATさんのトラベラーページ