美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は本部半島近くの水納島。<br />周辺の珊瑚が綺麗らしい&1本3000円のセルフダイビングが可能との噂を聞き、職場の同僚とダイビングにGO!<br />ダイビングのついでに島内も散策してきました。<br />クロワッサンアイランドと呼ばれる水納島と周辺の海ははたして...。<br />

沖縄の離島に行こう~沖縄諸島の水納島編~

2011/08/30 - 2011/08/31

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

今回は本部半島近くの水納島。
ダイビングのついでに島内も散策してきました。

友人
自家用車 徒歩

本部半島の渡久地港から高速船で水納島に向かいます。
    駐車場は当然無料です。

渡久地港のフェリーターミナル。
    こじんまりしてます。

夏季シーズンの運航表。
    夏休みが終われば徐々に減便になり冬の期間は1日2往復になります。
    冬季に島に訪れる人は注意してネ!

水納島全景。
    当然の事ながら上空から見ないとクロワッサンの形に見えない。

高速船で15分、水納港に到着。

今回お世話になったクロワッサンアイランドのダイビング船。

宿に荷物を置いて早速ダイビング!
    1本目のポイントは頑張るオジさん。
    港から3分で到着し船上でポイントの説明を受けたら、後はお好きにどうぞ!で潜行開始。
    水深MAX19.5m 水温26.0度 透明度25m

ポイント・頑張るオジさん。
    砂地に点在する根を3箇所見てきました、ヨスジフエダイの群れ。

ヨスジフエダイの群れ。

透明度も良好なので迷子になる事なく移動できました。

• 途中、すれ違った亀さん。

途中、すれ違った亀さん。

1本目終わって港に戻ったら日帰り客がビーチにたくさん。

水納ビーチ ビーチ

2本目は昼食を食べて午後から。
    2本目も港から3分のポイント・水納島ケーブル。
    珊瑚が綺麗なポイントです。
    水深MAX25.0m 水温26.0度 透明度25m

水深20mの砂地にポツンと1つだけあるテーブル珊瑚。
    幻想的!

• 水深5m~10mに珊瑚がたくさん!<br />本島周辺ではここが1番かも!恩納村周辺はほぼ壊滅状態なのに...。<br />水納島周辺は10年前の白化現象から復活中!

水深5m~10mに珊瑚がたくさん!
    水納島周辺は10年前の白化現象から復活中!

水納島ケーブルの珊瑚群。

• 水納島ケーブルの珊瑚群。<br />透明度よし小魚もたくさん文句なし!

水納島ケーブルの珊瑚群。
    透明度よし小魚もたくさん文句なし!

水納島ケーブルの珊瑚群。
    水深も浅いので1時間近く潜れます!
    セルフダイビングも無事終了2本で6000円は破格。

で宿泊先の民宿大城。港から徒歩5分です。
    島に2軒しかない宿で、1泊2食で5000円。

民宿 大城 宿・ホテル

室内はシンプル!
    TVは地デジに対応してた。

民宿前の道路から港方向の風景。
    静かです。

民宿前のパーラー2軒。
    食事が出来るのはこの2軒のみ...。

民宿前のパーラー2軒。
    冬場は当然閉店。

メニューはカレーや沖縄そば等。
    オススメはマンゴーとドラゴンフルーツのシャーベットにラム酒を垂らして食べる(ラム酒は無料です)

集落の中心地。
    歩いて5分でまわれます。
    コンビニ、交番、病院、銀行、郵便局、スーパー、信号機なんてモノはありません!
    但し学校はあります。

ここが水納小中学校。
    先生の数が生徒数より多いな多分。

水納小中学校。
    運動場もこじんまり。

ここが8月初旬に48時間本島に停滞した台風により破壊されたダイビングショップ。
    ワイヤーで固定しても屋根が飛ぶ!風速40m!が48時間だから内地の台風の映像見てもピンとこない。

無残に飛ばされた屋根。
    ダイビングのシーズン終えたら家をボチボチ解体するとの事。

集落を抜けるとこんな風景です。

灯台へ続く道。

島の灯台。
    普通です。

続いてクモの巣を避けつつ道を進む。

でたどり着いた場所は井戸。
    昔は貴重な水瓶だったのでしょう。
    今は本島から海底ケーブルを通り島に送水されています。
    続いて西にある小さな砂浜を目指しましたが島民に夕方はハブ出るから危険と言われ敢なく退散。

民宿の夕食はこんな感じです。
    オーナーの三線が聞けます。

夜は静か過ぎです。
    庭先で物音がするので覗くとヤシガニが歩いてました。

翌朝6時に起きてビーチからシュノーケリングで昨日のケーブルのポイントへ!
    意外と遠かった20分程泳いだかな?辿り着く頃にはバテバテ。
    しかもウエイトが軽すぎた。

朝食後、民宿のオーナーの軽トラに載せてもらい港の反対側にあるカモメ岩付近でシュノーケリング。
    浜から3分泳げばテーブル珊瑚がちらほら。

透明度も25m以上で文句なし。

結構デカイのもあります。
    予定ではカモメ岩を一周する予定でしたが途中で離岸流に遭遇し断念。

帰り際の港のビーチ。
    夏休み最終日なので客もまばら。

水納ビーチ ビーチ

帰りも高速船で本島へ!
    珊瑚が綺麗な島が本島から15分の場所にあるとは!
    しかし島内何もなし(笑)

沖縄の離島に行こう!

• norisaさん 2012/04/17 06:44:56
    おはようございます!
    GATさん、

ご訪問やご投票ありがとうございます。

GATさんは実に多くの島々を訪問されていますね。
    素晴らしい写真も多いです。
    ところでチューク諸島では海の写真がなかったのですが、ビーチと水中はイマイチだったのでしょうかーー。
    興味大ですね(笑)

この夏は沖縄慶良間に行きます。
    またよろしくお願いします。

norisa

GAT

GATさん からの返信 2012/04/20 23:31:35
    こんばんわ!
    こんばんわ!norisaさん。
    こちらこそ訪問やご投票ありがとうございます。
    海の写真はこれからUpしていきますのでお楽しみに。

夏の慶良間を楽しんでください。今年の沖縄、台風外れる事は願う。
    旅行記のUp待ってます。
    by GAT

GATさんのトラベラーページ