知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島の東に浮かぶ神々の島、久高島。<br />本島南部の安座真港(車は無料駐車場利用可)から高速艇で15分(フェリーなら25分)で到着します。料金は往復で\1410です(フェリーは\1240)。<br />港から坂を登った所にあるレンタサイクル屋(1日\1000)で自転車を借り島内巡りの開始です。<br />自転車なら2時間半あれば一通り見て戻ってこれます。<br />徒歩の方も結構いました徒歩なら4時間ぐらいかな?<br />

沖縄の離島に行こう~神々の島、久高島編~

2010/12/02 - 2010/12/02

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

沖縄本島の東に浮かぶ神々の島、久高島。
自転車なら2時間半あれば一通り見て戻ってこれます。
徒歩の方も結構いました徒歩なら4時間ぐらいかな?

1万円未満
自家用車

久高島行きの高速船。
    若干重心が高そうで揺れそうな船体でしたが20分程で久高島へ。

安座真港フェリーターミナル 乗り物

港周辺で自転車を借りて出発。
    昔ながらの街並み、集落は港の周辺に集中しているので郊外に向かう時は飲料水を忘れずに!

島のシーサー。

集落近くの「ぴざ浜」
    平日なので観光客ほとんどいません。

「いしき浜」をチラ見して先を急ぎます。

イシキ浜 ビーチ

集落を抜けるとこんな感じ。舗装されていない場所もたくさん。

カベールに向かう道。
    遠くに海が見えて来ました。

歩きで来たらこの直線はきつそう...。

ここが島の東端カベール岬、琉球神話でアマミキヨが降臨した場所。
    遠くに映る陸地は勝連半島です。

カベール岬 自然・景勝地

ロマンスロードの途中にある梯子を降りるとウディ浜と呼ばれるビーチに行けます。プライベートビーチみたいな感じ、静かです。
    夏なら泳ぎたかった。
    しかし満潮になると砂浜が消える!

ヤグルガーと呼ばれる海面の少し上に湧く湧水。
    昔は飲めたそうですが今は海水が混じってます...。

ヤグルガー (ヤグル川) 自然・景勝地

フボー御嶽入口。
    沖縄七御嶽の1つで沖縄最高の霊地なので立ち入り禁止。

クボー御嶽 自然・景勝地

看板も出てます、マナー守りましょう。

歴史を感じる大里家。
    島で一番古い?とされる家です。

大里家 名所・史跡

外間殿。
    太陽、月、龍宮などの七つの神様が祭ってある。

外間殿 名所・史跡

集落に戻ってきました。
    島の猫たちは、のんびりしてます。

観光客慣れしています。

お休み中zzz。

ニャー!

最後に食事処とくじんのイラブ(うみへび)汁定食。

とくじん グルメ・レストラン

これが、イラブ汁。
    なんともグロテスク?皮も食べれます、苦味がありますが食べれた。
    来島したら是非トライを!
    お終い。

沖縄の離島に行こう!

• norisaさん 2012/04/24 06:07:00
    いやはや!
    GATさん、

いつもご訪問ありがとうございます。
    しかしこのご飯、見るからに食欲うせますね。
    食べればおいしいのでしょうがーーー。

それにしても沖縄各地の離島を制覇されていますね。
    沖縄観光大使に推薦したいですね(笑)

norisa

GAT

GATさん からの返信 2012/04/28 08:55:31
    おはようございます。
    おはようございますnorisaさん。
    いつも離島旅行記にご訪問と投票ありがとうございます。
    東京砂漠近くに舞い戻り毎日バタバタしています。
    現実に戻っただけかも?夢の沖縄生活2年間でした。

norisaさんも次回沖縄旅行の際は小さな島目指しましょう!
    by GAT

GATさんのトラベラーページ