慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北風吹きまくりで毎日曇り空の沖縄、ホンマ晴れんなぁと天気予報見てたら珍しく南風に変わり久しぶりの太陽(てぃだ)マーク!<br />で机の上の新聞に目を向けると一面に鯨のダイナミックなブリーチ(ジャンプ)の写真が...行くしかない!<br />仕事は明日から休み!座間味に鯨ツアーとダイビング!と思いつきで行ってきました。鯨見れるか?(ワクワク)

沖縄の離島に行こう~座間味村の島々編~

2012/02/14 - 2012/02/16

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GATさん

徒歩

朝、空港に行く用事があり空港から泊港までタクシーを利用1600円前後(約15分)、バスなら220円(25分程)
    泊港から座間味へは高速船クィーンざまみ(1日2往復、50分)とフェリーざまみ(1日1往復、120分)がありますが慌てていく必要もないのでフェリーでのんびり船旅往復4030円。
    泊港10時発のフェリーざまみで座間味島へ。

フェリーざまみ 乗り物

阿嘉島を経由して12時前に座間味港に到着。
    おっ!鯨さんがお出迎え。

座間味港 乗り物

フェリーざまみ。
    高速船は波3mで運航が止まりますが、フェリーざまみは4mまで大丈夫(相当揺れますが)

フェリー・ターミナル内に座間味村ホエールウォッチング協会の事務所があり、手続きをして午後の部13時〜15時に参加(5250円)。
    座間味村ホエールウォッチング協会のホームページはhttp://www.vill.zamami.okinawa.jp/whale/

座間味村ホエールウォッチング 名所・史跡

午前中は鯨がたくさん見れたそうで午後の部は13時発を前倒して12時40分出航。平日でお客さんは3人だけ。
    沖に出ると展望台の見張り員から午前中に見れた鯨は沖に移動して渡名喜島方面へ移動中と報告が...。
    しかし10分程で1頭発見の報告があり急行すると見えてきた鯨の姿が。

船長が潜った場所で水中マイクを垂らすと真下で歌ってました。
    息継ぎの間隔が15分程なので待つ。近くでブリーチは見れるか?
    残念ながら尾ビレを高く持ち上げるテイルスラップしか見れず(涙)
    しかも距離も60m以遠で何回チャレンジしても距離縮まらず...。

最終的には近くに3頭は確認できましたが息を吹くブロウとテイルスラップしか見れず。
    船長さんも1時間オーバーで粘ってくれましたが残念。

結局、港に戻ってきたら16時15分でした。
    鯨も生き物なので運ですね。
    港のブリーチをする鯨のモニュメントで我慢するか、トホホ...。

日没まで約2時間あり展望台巡りに行こうと考えたが空が霞んでイマイチ。
    しかも起伏がありすぎ自転車は無理。バイクは値段見て止めた。
    ちなみに自転車は1時間500円、3時間1000円、6時間1500円、9時間2000円です。超過料金は30分250円!
    バイク50?は1時間1500円、3時間2500円、6時間3500円、9時間4500円です。超過料金は30分500円!
    他の離島と比べ割高やなぁ。

結局、徒歩で港から30分の神の浜展望台へ。
    途中に映画『マリリンに逢いたい』の雌犬マリリンの像が。
    雄犬のシロの像もそばに置けばいいのに。

マリリンの碑 名所・史跡

神の浜展望台に到着。
    空は霞んで海も干潮の時間でイマイチ。

日没も屋嘉比島が邪魔。

でも夕焼けは綺麗でした。

女瀬の崎展望台へ行けば水平線に沈む太陽が見れると思い10分歩いて女瀬の崎展望台に到着。
    しかし雲に隠れた(怒)

日没後、急ぎ宿に戻る。

街灯も無いので日没15分で真っ暗!

宿は港近くのサマーハウス遊遊。
    素泊まり和室3500円を予約してたら、陸自の不発弾処理班の方々が仕事(沖縄戦の不発弾は今でも出てきます)で来島していて和室が満室!
    で値段そのままで洋室にスライド。

民宿 サマーハウス 遊遊 宿・ホテル

翌朝、阿嘉島行きの船の出港時間まで村内を散策。
    島のトトロ。

島の看板。
    ケンシロウを呼ぶしかない?

島のマンホール。
    鯨さんが描かれてます。

村役場にも鯨さんが。

島のシーサー。

島のシーサー (ドラマチックモードで撮影)。

島の学校。

島の小道 (ドラマチックモードで撮影)。

阿嘉島行きの村内航路片道300円所要15分です。
    時刻表は座間味発0745、1145、1430、1720
    阿嘉島発は0800、1215、1530、1735

座間味港 乗り物

阿嘉島沖に投錨中の帆船海王丸。

阿嘉島の地図。
    慶留間島、外地島とは橋で繋がっています。

ダイビングショップ シーサー。
    キャンペーン価格で2ダイブ2食付1泊1万円で利用しました。
    部屋も綺麗で問題なし。屋上にはジャグジーも!

マリンハウスシーサー阿嘉島店<阿嘉島> 宿・ホテル

ダイビングは昼からなので散歩開始。
    まずは近くの天城展望台へ。
    昨日までの緩い南風が北風に変る感じ。

天城展望台 名所・史跡

天城展望台からの海。

天城展望台からの海。

天城展望台へ向かう道端に咲いていた慶良間ツツジ。

天城展望台で遭遇したケラマ鹿。
    5分程睨めっこ。

やはり鹿です。

島の小道 (ドラマチックモードで撮影)。

島の神社 (ドラマチックモードで撮影)。

港近くのシロの像。

シロの像 名所・史跡

阿嘉大橋から見る阿嘉集落。

阿嘉大橋 名所・史跡

歩いて慶留間島上陸。何もない!

阿嘉島から40分程で慶留間集落を抜け外地島へ。
    慶留間橋から見る慶留間島の学校。

慶留間大橋 名所・史跡

外地島にある記念碑。
    米軍日本固有領土初上陸の地(日本固有領土は硫黄島が最初では?)

阿嘉島から徒歩1時間で慶良間空港に到着。
    チャーター機しか発着がないですが人もいて清掃もされていました。

慶良間空港 空港

外地展望台に向かう道で見つけたイモリさん。

外地展望台からみる慶留間集落。

外地展望台 名所・史跡

外地展望台から見る海。
    ここにはホエールウォッチングのシーズン中、朝から見張り員が鯨を探しています。

帰りは慶留間集落で寄り道。

やはり鹿が。

島のシーサー。

伊江村民収容地跡の記念碑。
    沖縄戦で伊江島の人々が慶留間島の収容所へ移送されてきたそうです。

国の重要文化財にも指定されている高良家 (ドラマチックモードで撮影)。

高良家 名所・史跡

アジャヌムトゥ展望台から見る慶留間橋。

往復約2時間で阿嘉大橋に戻る。

阿嘉大橋 名所・史跡

阿嘉大橋から見る佐久原奇岩群。
    さて昼飯と考え集落ウロウロするもどこも閉店中。
    商店に弁当ぐらいはと思い入るも弁当も無い。
    バナナ買って昼飯変わりに。

昼からはダイビング。
    1本目は阿嘉島の南西に浮かぶ奥武島のトリプルストーン。
    水温22.0℃ 水深19.6m 透明度25m 外気温は20.0℃
    少し濁り気味でした。
    砂地にある3つの根を周るポイント。

根の周りには小魚がたくさん。
    耳を澄ませば鯨の鳴き声も聞こえます。

根の周りには小魚がたくさん。

• このポイントの見所?花ひげウツボ。

このポイントの見所?花ひげウツボ。

美味しそうな魚。

40分程で船底付近に戻り安全停止。

うねりが出てきたので2本目は内海に移動して阿嘉島の北のポイント儀名へ。
    水温22.2℃ 水深14.2m 透明度25m 外気温は20.5℃
    ここも濁り気味でした。珊瑚の山を越えていくポイントです。
    まずは赤色が綺麗なイソバナ。

水深15m付近の巨大テーブル珊瑚。
    15年位でこの大きさらしいです。

ミノカサゴの子供。

• クマノミの仲間で2番目に少ないセジロクマノミ。

クマノミの仲間で2番目に少ないセジロクマノミ。

珊瑚は結構死んでいる感じでした。

丘では赤いグルクンも海では青色に見えます。

翌日は潜る予定ではありませんでしたが営業スマイルに負けて1本だけ潜る事に。
    港から3分の佐久原の鼻。
    水温21.9℃ 水深19.9m 透明度25m 外気温は19.0℃
    小魚たくさんのポイント。

大きな隠れ根を1周。

小魚たくさん。

小魚たくさん

のんびり癒し系のポイントかな。

珊瑚も小さいですが元気です。

帰りもフェリーざまみを利用。
    外洋に出たら結構揺れた!
    翌日から高速船は欠航してました。

阿嘉港 名所・史跡

定刻に泊港に無事到着。
    お終い。

フェリーざまみ 乗り物

沖縄の離島に行こう!

• zzr-cさん 2012/03/09 09:49:51
    ハッピーバースディ
    GATさま おはようございます!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーGATさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

クジラがこの時期見えるというのは知っていましたが、
    潜っているとクジラの声が聞こえてくるなんて神秘的です。

潜ってる時間違って近くに来てくれたら良いのに(笑)

冬の沖縄の海は水が澄んで綺麗ですね^_^

今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?

1年GATさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

GAT

GATさん からの返信 2012/03/20 17:09:45
    返信遅くなりました。
    zzr-cさま、お疲れ様です。
    特別な日を祝ってもらいありがとうございます。
    最近、体力の低下が著しい今日この頃です(笑)
    zzr-cさまの誕生日は自分の2日前ですね。遅くなりましたがおめでとうございます。健康一番でお過ごしください。
    タヒチ楽しめて羨ましいです。
    以前に、仕事で滞在しましたがバタバタしてお終いでした。
    1人旅で行くには...。ハネムーナーに囲まれて飛行機に乗りたくない!
    またの訪問お待ちしてます
    by GAT
  • くまのみホヌ子さん 2012/02/28 23:02:43
    クジラの声きいてみたい
    GATさん、こんばんは

いいですねー座間味
    行ってみたいです!
    水中でクジラの声が聞けたら幸せでしょうね。

花ひげウツボ
    なんだかセサミストリートのマペットみたいですね(笑)

のみホ

GAT

GATさん からの返信 2012/02/29 20:01:13
    こんばんわ!
    こんばんわ!ホヌ子さん。
    あれっ!いつもポチ逃げなのに珍しいですね(笑)
    3月まで鯨さんは滞在してるみたいですので是非行きましょう座間味へ!
    こちらは週末から太平洋の島国へダイビングへ!
    またのコメントお待ちしています。
  • ムロろ~んさん 2012/02/25 16:37:35
    座間味島いいですね。
    ムロろ〜んです。

この度はフォローをして下さりありがとうございます。そしてブータン旅行記にも投票をして下さいましてありがとうございます。

座間味島の旅行記を拝見しました。ホエールウォッチングができるのですね。知りませんでした。那覇の泊港から行けるのですね。
    船の運行情報からホエールウォッチング、そしてレンタバイクのことまで色々と知ることができたので参考になりました。

船って揺れるのがイヤですよね(笑)。

GAT

GATさん からの返信 2012/02/29 19:56:49
    こんばんわ!
    こんばんわ!ムロろ〜んさん。
    いつも訪問と投票有難うございます。
    > 船って揺れるのがイヤですよね(笑)→以前、船で仕事していたのですが丘に揚がったとたん船に弱くなりました。今は酔い止め薬必須です(笑)
    週末から太平洋の島国鎮魂の環礁にダイビングに行ってきます。

GATさんのトラベラーページ