石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に天候不良で行けなかった鳩間島と未訪問の黒島、小浜島、新城島を巡る旅を計画。前回雰囲気が良かった波照間を加えて9日間の島旅に出発!<br />今日は西表島の北に浮かぶ鳩間島へ!<br />ドラマ「瑠璃の島」で有名になった小島。<br />観光する場所もほとんど無いので、小さなビーチがいくつか在るのでシュノーケルしてのんびりしようと計画。<br />天気も晴れて絶好のシュノーケリング&島歩きと思いきや...。

沖縄の離島に行こう~鳩間島編~

2011/05/23 - 2011/05/24

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

今日は西表島の北に浮かぶ鳩間島へ!
ドラマ「瑠璃の島」で有名になった小島。

徒歩

鳩間島へは石垣ドリームの高速カーフェリーで55分!値段は1680円と他社の高速船料金2310円と比べお得!(速力は25kt(約50キロ)と高速船の30ktと比べ遅いですが時間的には10分程遅いだけ)
    運航は月木土で石垣発0800 鳩間島着0855。その後、西表島の上原港に向かい再度、鳩間島に戻り1035発で石垣島には1145着です。
    鳩間島に到着したら雲行きが怪しくなってきた。宿に着いた途端に大雨と風の嵐!

石垣港離島ターミナル 乗り物

1時間程の嵐も収まり10時頃から晴れてきたので島内を徒歩で半時計周りに一周。
    まずは港の、いとま浜ターミナルからスタート。
    ドラマ「瑠璃の島」の後に観光客が訪れるようになり建てられたのでまだピカピカで綺麗。

集落内のシーサー。

綺麗な海が目の前にある鳩間小中学校。
    子供の声もあまり聞こえずひっそりしてました。

• 鳩間小中学校前の海。プールいらんな。

鳩間小中学校前の海。プールいらんな。

島の山羊。写真の山羊は飼育されていますが、島の北側には野生化した山羊がたくさんいます。繁殖力が凄いのであっという間に増えて小さいな島は困っているらしい。退治するにも人口50人足らずの高齢者の島では大変。

集落を抜けるとご覧のとおり。徒歩で良かった、自転車は辛いなこの道は。

しばらく進む(集落から10分程)と船原の浜に到着。

まるでプライベートビーチ!このビーチは中国からの漂流ゴミのプレゼントも無く綺麗!

船原浜 ビーチ

夕方、シュノーケリング時の写真。大潮の干潮に重なっていたので腰ぐらい深さでした。基本、岩場で珊瑚が少々。リーフまでは遠すぎて諦めた。

ニモもいます。

次のビーチへ進む。
    ちなみドラマと同じく島にはハブはいませんので安心。

道端の花。

次にたどり着いた場所は外若の浜。

外若浜 ビーチ

ここもまるでプライベートビーチ!
    しかしビーチは野生の山羊の糞がいっぱい!!
    せっかくの景観が...。

しばらく進むと大きな千手カジュマルとご対面。

• 千手カジュマル周辺の草木は定期的に伐採してるみたい。少ない人口だから伐採も大変!

地図を見る

千手ガジュマル 自然・景勝地

しばらく進むと島仲の浜に到着。
    周辺の森の奥には野生の山羊が潜んでいるみたいで姿が見えないがガサガサ物音がしてちょっとビックリ!

島仲浜 ビーチ

島仲の浜は少し大きい。
    しかしビーチは野生の山羊の糞がいっぱい!!

• 嵐の後の晴れ間は蒸し暑く大変。<br />500mlのお茶1本では足りません!途中に自販機無いから事前の準備忘れずに!

地図を見る

嵐の後の晴れ間は蒸し暑く大変。

武士ぬ家に到着。昔の見張り台があった場所らしい。

武士家跡 名所・史跡

武士ぬ家の石垣で休む海鳥。

武士ぬ家から3分で立原の浜に到着。

立原浜 ビーチ

立原の浜も野生の山羊の糞がいっぱい!!
    しかも中国からの漂流ゴミのプレゼントがたくさん。
    これは掃除大変よ!

立原の浜から屋良浜への道はとりあえず舗装されています。

屋良浜の入り口。
    看板が草に埋もれかけで見落とすかも?

屋良浜 ビーチ

島で一番広くで一番綺麗なビーチ屋良浜。
    島の西に面していてこの日は台風の影響で風とうねりがありここではシュノーケリング断念...。

島の中央にある灯台。
    ドラマでは登っていましたが当然立ち入り禁止です。

灯台横の物見台。

友利御嶽。
    立ち入り禁止です。

集落内の道。
    舗装されてません。

集落内の道。
    鳩間島徒歩1周はのんびり歩いて2時間でした。

宿泊先の「ゆみさんち」
    東京から訳あって鳩間島に引っ越しカフェの営業始め小型船舶免許も取得し気がついたら宿まで経営したという元気なオーナーゆみさんの宿。
    素泊まり3000円ですが定食屋もほとんど無いから自炊しなかれば必然的に3食付きになる。連泊し天気が良いと一緒に釣りに連れていってもらえるらしい。
    商店は1軒ありますが本当に最小限しか物がありません。自炊する方は石垣島で買込んで訪れましょう。

庭にあるハンモック。
    風があり結構気持ち良かった。

部屋はコンテナハウスですがクーラー無料時間制限なし。
    しかも屋上には屋根なしの風呂が!晴れていれば星が綺麗なハズ!
    島の安宿で浴槽があるのが有難い。

ゆみさんちの家猫。

ゆみさんちの犬。
    東京から一緒に来たらしい、高齢で最近元気がないみたい。

翌日は朝から天気が悪く島を縦断する道を散歩する予定を諦め船の時間まで宿でのんびりしてました。
    で帰りは「琉璃の島」のオープニングの船上シーンに使われた八重山観光のカーフェリー「かりゆし」。
    火木土運航で石垣発0930、鳩間島着1135、鳩間島発1155で西表島上原港(木は上原先行?)を経由して石垣島着1600。
    料金は1680円で高速船より安いですが速力がMAX12kt(約22キロ)石垣まで2時間近くかかる!時間に余裕の無い人は高速船で帰るべし!(上原港まで「かりゆし」に乗り上原港から高速船に乗り換え石垣に戻るのも1つの方法かな?)
    という事で石垣ドリームのカーフェリーが早くて安い!という事がお分かりになりました?

運賃は石垣島入港後支払い。
    写真の場所は「かりゆし」の客室!定員は13名。
    窓の奥の部屋は船橋です。

鳩間島出港後、後から出港してきた韋駄天!安栄観光の高速船があっという間に追い抜いていった。

巡航速力38kt(約70キロ)早過ぎ!

さらば鳩間島!

西表島上原港近くの珊瑚の残骸で出来た島、バラス島。
    鳩間島からのツアーもあります。

海上から見るピナイサーラの滝。

20分程で西表島上原港に到着。
    出港時刻は1400時なので売店ぐらいは行けます(一応許可もらいましょう)。

上原港 名所・史跡

物資陸揚げ中。

生活物資の陸揚げは早く終わり天候が悪化してきているので少し早めに出港する事に。

出港後、あれっ船首が鳩間島に向かっているな?と思っていたら船長が「午後の各社高速船が運行取り止めたので、鳩間島に再度向い旅客をピックアップするから」って一言。

また来たよ鳩間島!

島内放送で入港の知らせが入る。
    しかしお客さんは1名のみでした。

今度こそ、さらば鳩間島!

うねりを船首から受けて船なかなか進まん!たぶん速力9kt(約18キロ)以下。
    いつ着くんだろ石垣島に...。

船の両舷を除くとワイヤーが海中に向かって展張している。何やってんのかな?

答えはトローリング!!この日は収穫なしみたい。

やっと見えてきた石垣島。

船橋内の風景。
    上原港停泊中、暇なら船長の三線が聞けるかも?

1時間遅れで石垣離島桟橋の奥の岸壁に到着。
    お金の支払いは正面のコンテナハウスで!

石垣港離島ターミナル 乗り物

無事石垣島到着、疲れました...。

沖縄の離島に行こう!