2013/11/05 - 2013/11/09
Address:Travelingさん
- Address:TravelingさんTOP
石垣島自転車の旅の概略
到着翌日は、白保で昼食後、市街地の少し先へ。
その翌日は西表島浦内川へ行くため、離島桟橋まで往復。
帰路前日の最終日は北は明石集落まで往復。
旅行記はそれらをまとめて載せています。
(位置情報が載せられるようになったので、追加して編集しました。2013年12月7日))
- JALグループ スカイマーク
シュノーケル、洗濯・水洗い後、昼食へ白保食堂へ
魚フライ定食800円、キャベツ他生野菜の山盛りもうれしい。素泊まりでは、不足がちなので。
市街地の西の方にある清福酒造まで。時々寄り道しながら、到着。
以前から一度来たかったところ。請福酒造泡盛博物館 美術館・博物館
泡盛の製造工程概略。応用発酵工学夜間部校外実習以外に、昼間に実物を嗜むことなく勉強するのもよいものだ。
2階は釜など製造道具や昔の容器など展示。
帰りはほぼ同じ道を通り、白保まで。
往復の走行時間:1時間25分36秒、距離:26.91Km、平均速度:18.8Km/h
ちなみに翌朝は離島桟橋まで急ぎで走ったので、
片道の走行時間:29分53秒、距離:11.55Km、平均速度:23.2Km/h -
出発日前日は雨が降ったので、朝ゆっくりに白保を出発、北上。空港入り口の左方面を空港をまくように走る。 途中、白保新石垣空港をターミナルの反対側から臨む。
(帰路に寄ったが、編集上南から北の順に入れました) -
北へ向かう途中で、道路脇に牛舎が。育成中の石垣牛が飼料を食む。
興味を示すただ1頭。
走る方向に海が見えたので、一服。写真タイム。
その道路わきにいたアサギマダラ。
道路脇から別角度で。
何処かでお昼をと思い、伊原間の新垣食堂。カレーサイズ小500円。やや大きめに切った牛肉がしっかりうまい。
新垣食堂 グルメ・レストラン
新垣食堂のオバアが車で五分くらいと話すのと、お昼の続きのため、もう少し北へ。
明石集落を望む -
明石食堂でそば。人気店で、テーブル空き待ちに名前を書く。今まで八重山でこのようなことはしたことがなかった、とフト思う。
明石食堂 グルメ・レストラン
普通サイズの八重山そば。
ぜんざい、沖縄の。ミルクかけ。
帰りは同じ経路を白保へ -
帰りは同じ経路を白保へ。 ところが、明石集落から
メインロードに出たところで突然の雨。野菜販売所で一時雨宿り。
直ぐに止み、走行再開、また上天気。
これってスコール??
往復の走行時間:2時間45分14秒、距離:51.78Km、平均速度:18.8Km/h -
五升庵にて、夕食兼概ね走破記念一人宴会。 コラーゲンたっぷりのチラガー炒めにオリオンビール。
他のお客さんは地元の方ばかり。 -
オマケ(参考):アグー豚の子供
石垣島 最終の食事。 マエザト商店で購入。
民宿 マエザト <石垣島> 宿・ホテル
オマケ(散歩、出発当日朝):白保の集落は自転車で走るより、散歩が快適。
しらほサンゴ村 (開館前)しらほサンゴ村 名所・史跡
ケーキ屋さん 日持ちする黒糖入りマドレーヌ等少々購入 -
引き潮の白保海岸 -
オマケ(散歩、出発当日朝)
この木は何の木、素敵な樹。左から
オオバアコウ、ガジュマル、デイゴ
白保小学校の3本の大木、向こうの建物は幼稚園です。(すみません。この写真のみ2013年7月8日撮影です)私の一番好きな白保の風景ですので、載せました。 -
オマケ(新石垣空港、出発当日朝)
これに乗った訳ではないですが、昔の南西航空の塗装のトランスオーシャン機なので掲載しました。石垣空港 空港
搭乗するのは、こちらです。
折り畳み自転車を預けると、1500円の追加料金を要求されました。
石垣島での全走行距離:102.62Km、実走行時間:5時間22分22秒 -
到着地は神戸空港。