小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に天候不良で行けなかった鳩間島と未訪問の黒島、小浜島、新城島を巡る旅を計画。前回雰囲気が良かった波照間を加えて9日間の島旅に出発!<br />波照間島を朝一便の高速船で石垣島に戻り、フェリーでのんびり船旅を楽しんで小浜に行く予定でしたが、大潮の干潮の時間に重なり小浜島に入港出来ないそうで運航中止だって...。<br />仕方なく高速船で小浜島へ!<br />波照間島の宿の宿泊者は「小浜島日帰りで十分よ」って言ってけどホンマ日帰りで十分でした。<br />ちゅらさんのロケ地で有名ですがドラマもはや10年前の話。<br />「ちゅらさんのロケ地」に変わる何かが必要よ小浜島。<br /><br /><br />

沖縄の離島に行こう~小浜島編~

2011/05/20 - 2011/05/21

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

仕方なく高速船で小浜島へ!
ちゅらさんのロケ地で有名ですがドラマもはや10年前の話。
「ちゅらさんのロケ地」に変わる何かが必要よ小浜島。

2.5
1万円未満
JALグループ 徒歩

石垣島から25分で小浜島に到着。観光客いっぱいですが、ほとんどはゴルフバック担いだリゾート客ばかり。

小浜港 乗り物

港から宿までは送迎があり楽チン。港から集落までの登り坂はママチャリではキツイかも!?
    集落から徒歩15分で大岳入口に到着。
    登山道入口にお手洗いがありますが水が出ない!島一番の観光地なのに...。

ちゅらさん広場 名所・史跡

大岳展あっという間に大岳展望台に到着。見晴らしは鉄塔が近くにありイマイチ。
    大岳展望台から見る細崎方面。

大岳 自然・景勝地

細崎方面は後から自転車で向かいます。

大大岳展望台から見る西表島。

島のリゾートホテル。

島のさとうきび畑。

大岳から宿に一度戻り自転車を1時間(600円!)借りてちゅらさんの碑、細崎、シュガーロードを駆けてきました。のんびりするなら2時間必要かな。
    で、ちゅらさんの碑から見る大岳。
    見晴らしイマイチ...。

西大岳展望台 名所・史跡

ちゅらさんの碑から細崎へ、行きは下り坂ですが帰りは当然上り坂ママチャリきつい!
    で、細崎のマンタ展望台。
    細崎周辺は潜るとマンタに出会えると有名なダイビングポイントです。

海人公園 公園・植物園

集落内にある、ちゅらさんのロケ地こはぐら荘。
    民家なので見学不可。

こはぐら荘 名所・史跡

こはぐら荘のシーサー。

集落近くのシュガーロード。
    確かに景色は良いが....。

シュガーロード 名所・史跡

でも何かが足らない感じです。

島のシーサー。

島の花。

と言う事で翌朝一番で石垣島に戻りました。
    日帰りで十分!
    石垣島から日帰りで自転車はキツいと考えてる方は小浜交通のバスが港から大岳(下車)・細崎(下車)・こはぐら荘(車窓)・シュガーロード(車窓)・港着で大人1500円子供750円で、時間は0945発1055着、1105発1215着、1435発1545着、1535発1645着の4便運行されています。
    また日帰りで自転車でまわる方は石垣ドリームの往復運賃とレンタサイクルがセットになったチケットがあるみたいなので利用しては?

石垣港離島ターミナル 乗り物

沖縄の離島に行こう!