宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多良間島から宮古島へ夕方便を利用する計画でしたが午前便に変更して宮古島で半日観光。昨年行けなかった大神島へ!<br />しかし空港のレンタカー屋はどこもブッキングでイッパイ。<br />で昨年お世話になった地元の格安レンタカー花城に電話して7時間で2500円で車をGET!<br />那覇~宮古間スカイマーク参入で観光客が大幅増加で事前に予約した方がBEST 花城レンタカー0980-73-8746<br />事務所で手続きを終えて池間大橋経由で島尻漁港へ。

沖縄の離島に行こう~神々の島、大神島編~

2011/11/04 - 2011/11/04

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GATさん

しかし空港のレンタカー屋はどこもブッキングでイッパイ。
事務所で手続きを終えて池間大橋経由で島尻漁港へ。

レンタカー JALグループ 徒歩

• 池間大橋手前の駐車場から見る大神島。

地図を見る

池間大橋手前の駐車場から見る大神島。

島尻の集落を抜け島尻漁港に到着。
    島尻漁港トイレあり自販機あり売店なし(島尻集落内に売店あり)。
    10月1日から2月28日の間は冬期ダイヤで運航してます。
    今回14時10分発で島に渡り、16時10分の最終便で戻って来ました。

大神島に向かう高速船。
    往復670円で10分で到着します。

大神港前の売店。
    飲料水のみ販売してました。以前は定食も出していたらしいですが、今はしていません。
    レンタサイクルも無いので徒歩で観光です。

大神漁港、使えそうなのは1隻のみ。
    過疎化の現実です。

漁港前の観光地図。

まずは漁港から山の頂上にある遠見台へ。
    坂道の途中にある廃校となった大神島小中学校。

この坂道を10分程登ると中腹の集落にたどり着きます。

中腹の集落。
    若干人の気配がありますがとても静かです。

遠見台へ進む道。

中腹の集落から進むこと3分で階段になります。

5分程進むと青空が見えてきた。

遠見台に到着。
    汗でシャツがビッショリ。

遠見台から見る池間大橋。
    午後に訪れると逆行ではっきり見えません。

遠見台から見る島の東側のキャンプ場。

遠見台から見る島の北側の海岸線。

遠見台から見る漁港付近。

中腹の集落に戻りキャンプ場に向かう道へ。
    ハイビスカスの花がたくさん。

他の花もチラホラ。

島の東側のキャンプ場。
    ツアーで来るとここでBBQをするらしいです

キャンプ場前の奇岩群。

キャンプ場から歩いて10分程で漁港前に戻ってきました。
    引き続き西側の海岸線を歩きます。

5分程で奇岩群が見えてきます。

荒波に削られた奇岩群。

漁港から奇岩群を抜けて15分で行き止り地点に到着。
    ここからさらに道路を整備して一周させる計画でしたが神の怒りにふれて謎の事故が続いて断念したらしいです。

漁港に戻ると15時50分で丁度良い時間でした。

• 漁港周辺のハイビスカス。

漁港周辺のハイビスカス。

16時10分発の最終便で宮古島へ!
    島民も優しく観光客反対的な感じはしませんでした。
    しかし過疎の島、焼却施設も無いのでゴミも持ち帰る等のマナーを守りましょう。
    さらば!大神島!

沖縄の離島に行こう!

• yuriさん 2022/01/31 19:05:37
    島の雰囲気
    GATさん

こんばんは。

こんな素朴な島があるとは知りませんでした。
    雰囲気もいいですね~。
    一度行ってみたいものです。
    その際には、再度日記を参考にさせていただきます(^^)

GAT

GATさん からの返信 2022/02/26 22:04:59
    こんばんは。
    こんばんは、yuriさん。
    最近多忙につき返信遅くなりました。
    大神島、ホント何もなく素朴な島です。
    のんびり、ゆっくりできますが、終日滞在はさすがに時間を持て余すかもです。
    コロナ収束したら是非一度訪れて見てください。

by GAT
  • ヤッシーさん 2011/11/17 10:04:06
    ここから歩いて行きました
    GATさん こんにちは

花城レンタカーはいつも空きがあっていいですね。
    昨年8月どのレンタカー屋も空きがなかったとき
    宿に頼むと花城はあいていますと。
    8月のお盆明け長期間を8月になってから予約しようとしていましたから・・・

2度目に大神島に行ったとき写真の場所から歩いて大神島一周しました。
    干潮時間も調べず、サンダルで、どれくらい歩けば到着するのかわからず歩いたのです。
    神様の怒りはなかったかと。

多良間島の海の写真いいですね。
    水納島付近はウミガメが多くて、私はシュノーケルですがたくさん見ました。
    ゲストハウスはまさきのオーナー元気でしたか?
    多良間島はここに宿泊したからとても楽しい思い出になったかと思います。

今年は沖縄に行けていないので皆さんの旅行記を見て楽しんでいます。

ヤッシー

GAT

GATさん からの返信 2011/11/18 22:19:54
    オーナーさんは...。
    こんばんわ!ヤッシーさん
    那覇〜宮古間スカイマーク参入で本島の人が宮古島観光に押し寄せているみたいで今後は花城も空きがないかも?です。
    大神島一周したのですか?素晴らしい!

ゲストハウスはまさきのオーナーはメチャメチャ元気です。
    「何で食べないか」「何飲まないか」「全く」と口も元気です。
    毎夜山盛りの刺身と「おとおり」の毎日でした。

こっちはそろそろ内地に転勤で離島制覇は難しいです。

そのうち沖縄で会う日があるかも?でわ。

GATさんのトラベラーページ