石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に天候不良で行けなかった鳩間島と未訪問の黒島、小浜島、新城島を巡る旅を計画。前回雰囲気が良かった波照間を加えて9日間の島旅に出発!<br />22日は新城島に行く予定でしたが、ツアー会社から日程変更の連絡あり予定を変更してダイビングへ。<br />前日に連絡したので先客希望のポイント:竹富海底温泉へ入湯ダイビング!

温泉好きも簡単には行けない極上の秘湯!竹富海底温泉へGO!!

2011/05/22 - 2011/05/22

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GAT

GATさん

その他

港からボートで15分、竹富島の北側に到着。
    1本目:竹富海底温泉
    最大水深19.9m 透明度Max15m 水温25.0℃ 48分のダイビング
    竹富港北側の地点の海底に温泉が湧いています。バブル絶頂期にこの温泉を石垣島か竹富島に引く計画があったらしいですがバブルが弾けて終了。

温泉近くは水温35℃程あり写真左側は温度差で視界不良になっています。
    因みに泉質は塩化物泉で、切り傷や血液循環の乱れにいいらしい。
    冬場なら問題ないが夏場には潜りたくない?

周辺の砂地に手を突っ込んだら暖かいです。
    因みに1日当たり平均2500トンの水量があるそうです。

10分程で飽きてきたので移動開始。

入浴完了!
    温泉周辺は砂地です。

少し離れれば、うみうちわや珊瑚がたくさん見えてきて普通のダイビングになります。

港に近く海上は行き会い船が多く頭上からはスクリュー音が騒々しい。

水温25℃ありますが入浴後は少し寒く感じます。
    エアの残量はまだ余裕がありましたが浮上開始。

船上で休息し2本目は、浜島インリーフという竹富島の北にあるポイント。
    ここも珊瑚は凄いですが透明度が...。
    透明度10mは悪すぎ!ちなみに水温26.0度、水深MAX7.9m、51分のダイビング。

しばらく進むとスカシテンジクダイの群れに遭遇。

無数にいます...。

群れの中に突入!

あとは珊瑚を見て癒されます。

ここも枝珊瑚が多いですがテーブル珊瑚も少々。

珊瑚モリモリ!

透明度少し悪いですが問題ありません。

しばらく自然の造形美を楽しみました。

そろそろ浮上します。

夕食は宿近くの焼肉金城の石垣牛ハンバーグを食べて元気を取り戻す。
    お終い。

沖縄の離島に行こう!