久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月中旬になっても相変わらずの晴れない沖縄の空。<br />内地転勤前の最後の週末、引越し作業を丸投げして思いつきで久米島へ!<br />那覇から飛行機で35分往復15200円(那覇~宮古間が50分往復5800円)、船なら4時間!往復5700円と微妙な金額・時間・場所なため行くのを躊躇っていましたが内地に転勤してから久米島旅行はあり得ないと考え1泊2日の強行日程で久米島を巡ってきました。

沖縄の離島に行こう~久米島編~

2012/03/17 - 2012/03/18

旅行記グループ 沖縄の離島に行こう!

GATさん

3月中旬になっても相変わらずの晴れない沖縄の空。

レンタカー 徒歩

泊港を朝0830発の船に飛び乗る(寝坊して港に到着したら出港5分前で桟橋はすでに外されていた(汗)、ハッチを開けてもらい飛び乗って乗船)。
    皆さん出港の15分前には乗船しましょう!

渡名喜島沖で行き違うフェリーなは。

泊出港2時間15分で渡名喜島に到着。
    冬場の天候不良時は入港しない事があるので、この時期旅行する人は注意してネ。

渡名喜島には15分間停泊。
    出港後は船が揺れてきたのでお休みしてました。
    で気が付いたら久米島が見えてた。意外に山が高いな。

予定通り12時30分に兼城港に入港。
    空港があるので裏玄関的な感じで寂れてます。

往路乗船した久米島商船のニューくめしま。

チャリで半日島一周は無理と判断、レンタカーで島一周です。
    入港時間に合わせて2軒のレンタカー屋が待機してます。
    今回利用したのはイーストレンタカー4時間で4725円。
    参考までに3時間で3150円~、6時間4095円~、12時間4725円~、24時間5250円~と+免責補償1050円となっています。

まずは空港へ。
    こじんまりしてますが意外に綺麗でした。
    さすがリゾート地を謳ってるだけある。

久米島空港 空港

記念スタンプGET!

島を時計回りで1周開始(反時計回りだと景色が見れないらしい)。
    まずは樹齢250年の五枝の松(ドラマチックモードで撮影)

五枝の松園地 公園・植物園

• 根元は大迫力。

根元は大迫力。

ヤジヤーガマ。
    自己責任で出入り自由ですが、ライト忘れたのと入口のツボを覗いたら骨?見たいなのがみえたので引き返す。

ヤジャーガマ 名所・史跡

噂?のおばけ坂。
    女3人旅のレンタカーと観光バスが着て混雑してたので写真1枚撮って立ち去る。

おばけ坂 名所・史跡

具志川城跡。

具志川城跡 名所・史跡

具志川城跡。
    15世紀頃の琉球王朝の城跡です。
    のづら積みの石垣が復元されています。

天気予報またハズレ、晴れてきた(笑)
    子宝に恵まれない女性が拝むと御利益あると云われるミーフガー。

ミーフガー 自然・景勝地

しかし下まで行く漂流ゴミの溜まり場。
    観光課働け!

遠くにハテの浜が見える比屋定バンダ。
    ここには売店と展望台があるので少し休憩。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

島一周道路を外れて宇江城岳山頂にそびえる宇江城跡へ。

宇江城城跡 名所・史跡

宇江城跡からの風景。
    山の上は霧があり島全体を見渡すことができず。

宇江城跡からの風景(ドラマチックモードで撮影)。

島一周道路上にある真謝のチュラ福木。

チュラフクギ 自然・景勝地

新奥武橋を渡り奥武島へ。

亀の甲羅に見える畳石。
    海岸一面に畳石と思っていったので意外に小さかった。

奥武島の畳石 自然・景勝地

亀の甲羅に見える畳石(ドラマチックモードで撮影)。

島を代表するイーフビーチ。
    閑散期なので誰もいない...。
    海底は砂かな。

イーフビーチ ビーチ

久米島の南に浮かぶトンバーラ。

久米島 鳥の口(トクジム自然公園) 自然・景勝地

島のマンホール。

島の猫。

島の猫。

島一番の繁華街じんじんロードにある球美の宿。
    イーフビーチ近くのドミトリーの姉妹店に泊まる予定でしたが翌朝の事とドミ料金で泊めてもらえるとの事で宿泊。値段相応です。
    土建業者御用達宿です。

島一番の繁華街じんじんロード。
    昼間は路駐がすごいです。(写真は朝一番で撮影)

翌朝は港まで歩いて10分。
    帰りはフェリーなはに乗船、ニューくめしまと比べたらボロいです。

裏玄関の港。
    見送りもたったの一人...。

さらば久米島。

帰りも渡名喜島へ。
    渡名喜島沖の無人島入砂島。
    平日は米軍の訓練場になってます。

渡名喜島入港。

沖合でニューくめしまと行き違う。

さらば渡名喜島。

那覇空港に進入中のJAL。

泊港から出港してきた巡視船。

船上より泊港を望む。

泊港に停泊中のフェリーだいとう。

泊港。

泊港着。
    天気晴れてましたが2時間後大雨に...。
    で、渡名喜、粟国、渡嘉敷に行けずじまいで内地に転勤(涙)
    しかし1年1島を目標に沖縄へ訪れる予定です。
    そして転勤前日まで引越し作業に追われる事に...
    お終い。

沖縄の離島に行こう!

• ムロろ~んさん 2012/04/12 21:39:18
    おばけ坂って何でしょう?
    GAT様

ムロろ〜んです。
    いつも投票をして下さいましてありがとうございます。

久米島に行ったことがないので興味半分、旅行記を拝見させて頂きました。

済州島でもそのようなものがあったのですが、違うものでしょうか?

半時計周りだと観光できないのは不思議な気がします。何かしら原因があるのでしょうか?

失礼致しました(-人-)

ムロろ〜ん

GAT

GATさん からの返信 2012/04/15 21:01:42
    おばけ坂。
    こんばんわ!ムロろ〜んさま。
    いつも訪問と投票ありがとうございます。
    Q:おばけ坂って登り坂に見えるのに下り坂とかって言うものでしょうか?
    A:正解です。しかし混雑していたのとボールを忘れたので確認できませんでした。

半時計周りだと、海に浮かぶ「はての浜」が見れないので時計周りが観光するのにベストです。

またの訪問お待ちしてます。by GAT

• つきこさん 2012/04/09 22:05:45
    久米島に行ったんですね!
    GATさん

ギリギリまで沖縄を満喫したんですね。
    いいなぁ〜
    しかし転勤で沖縄って羨ましい…

つきこ

GAT

GATさん からの返信 2012/04/15 20:52:11
    こんばんわ!
    つきこさん、こんばんわ
    久米島は弾丸旅行だったのでやはりイマイチでした。しかしもう一度行く気はなし。
    そして内地に戻ってきました。沖縄生活お終いです。
    最初、沖縄転勤の時は全然興味なしで、なんで自分が沖縄転勤?と思っていましたが、住めば都!沖縄最高でした。
    しかし永住する気は...ないな。旅行では目にする事がない所まで見たので。
    沖縄大変だ。
    あ〜青くない空、憂鬱だ