ライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />時計塔からの眺めは素晴らしすぎ~~!<br /><br /><br /><br /><br />【旅程】<br />□4/29  成田 ⇒ ロンドン(LHR)<br /> レンタカー・ピックアップ後、ホテルへ(ホーリー泊)<br />□4/30  シェフィールド・パーク・ガーデン ⇒ ブルーベル鉄道 蒸気機関車(アフタヌーン・ティー・ラウンジ・カー)乗車(ホーリー泊)<br />□5/01  ⇒ エメッツ・ガーデン ⇒ プー・カントリー(ハートフィールド/アッシュダウンの森) ⇒ ライ(ライ泊)<br />■5/02  ライ散策(ライ泊)<br />□5/03  ⇒ ベイトマンズ(ラドヤード・キプリングの邸宅) ⇒ アルフリストン(アルフリストン泊)<br />□5/04  ロングマンの丘絵(ウィルミントン)⇒ 白馬の丘絵(リトリントン)⇒ セブン・シスターズでウォーキング(アルフリストン泊)<br />□5/05  ⇒ ルイス ⇒ バーファム(アランデル近郊)へ 着後、ブルーベルの森(バーファム泊)<br />□5/06  ⇒ アランデル ⇒ ロンドン(LHR)へ  レンタカー返却      ロンドン(LHR)⇒(機中泊)<br />□5/07  ⇒ 成田

[南イングランド] カントリーサイドを巡る旅(7)~中世の町ライ② てくてく町歩き(その2―セント・メアリー教会&時計塔からの眺め)

2011/05/02 - 2011/05/02

ショコラ

ショコラさん

時計塔からの眺めは素晴らしすぎ~~!

【旅程】
□4/29  成田 ⇒ ロンドン(LHR)
 レンタカー・ピックアップ後、ホテルへ(ホーリー泊)
■5/02  ライ散策(ライ泊)
□5/07  ⇒ 成田

レンタカー 徒歩

マーメイド・ストリートの坂道を登りきり、ラム・ハウスの横を通り過ぎるとここへ出ます。

向こうに見えるのがセント・メアリー教会。

教会脇の小路。

のんびりとした雰囲気が漂っています。

教会の西側にある入り口から敷地内へ。

ライのランドマークになっているこの教会は、最も古い部分は12世紀半ばのものだそう。

この教会は見る方向によって趣きがちがう気がする。

ここから見ると、田舎の素朴な教会という感じだけど、

南側から見ると、堂々としていてちょっといかめしい感じで、

北側の観光客が行き交うライオン・ストリートから見ると、真正面に教会の優美な時計塔があって、華やいだ感じなのです。

この時計塔の大時計はイギリス最古の時計だそう。1561〜62年に作られ、今も現役だというから驚きです。450年間もずっと時を刻み続けているんですね。

教会の内部は厳かな雰囲気。

控えめな装飾の中で、ステンドグラスの美しさが際立っています。

実は、時計塔の大時計の振り子が教会内部にあって、上部で揺れていたらしいのだけど見落としてしまいました。

いや待てよ、そういえば天井からぶらさがっていたものがあったような――お香を振りまく香炉かなんかかと思ったけど、もしかしてあれがそうだったんだろうか??

ビュー・ポイントの時計塔へは教会内部にある階段で登れるようになっています。

では、さっそく上に登ってみます。この階段がめちゃくちゃ狭くて、横向きにならないと通れないほど。ビール腹のおじさんには厳しいかも(マジで)。

教会の鐘を見ながら、さらに上へ――

てっぺんに着きました。

そして最初に目に入った景色がこれ!

ライの町が一望のもと〜〜!!

茶色で統一された屋根が並んでいて、まるで絵本にでてくる町のよう(北方面)。

真下にライオン・ストリートが見えます。

屋根の形がそれぞれ違うのがおもしろい♪

北東方面。

なんて美しい町並みなんだろ〜〜!

こっちの屋根もいい感じだー。

東方面。

ロザー川がのんびりと流れています。

川をゆく船も見えます。

南東方面。

地平線には風力発電機がたくさん並んでいます。その足元に広がる黄色の絨毯は菜の花〜。

手前の牧草地にポツポツと見える白いのは――

やっぱりヒツジさんだ♪

イプレス・タワーもここからだと小さく見える。

このとき視線を感じて振り向くと、カモメがいた。

近づいて写真を撮ってもまったく身じろぎもしないカモメでありました。

北西方面。

緑の丘陵地を背景にした茶色の屋根の町並みは、本当に絵のよう!!

あ〜、この風景、いつまでも見ていたい――けれど、あまりの強風にもう限界。。。

この日はただでさえ風が強く、塔の上はまさに強風状態。髪が全部逆立ってしまうほどだったんです。

下ばかり見ていたけど、見上げると塔の屋根にかわいい方位針がついていて、いい感じだった。

というわけで、撤収します。

そういえば、南側の写真を撮っていなかった。遠くに海が見えていたはずなんだけど……。

地上に降りて。

さっきまであそこに登っていました。

教会の南側には墓地があり、何百年もたっていそうな墓碑がひっそりと。

ライオン・ストリートからふたたび時計塔を眺めて。

次の「ライ③」でライでの食べ歩きと泊まったB&Bについてまとめます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る