鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に行って以来、久しぶりに逗子マリーナへ行ってきた。<br />土曜日が祝日だったので、金曜日の仕事を終えてからと<br />計画していたが、思わぬ降雪。<br />そのため全日キャンセルと思ってたけど<br />道路状況も問題ないので、それではいつも通りの1泊でとなった。<br />まぁね、何かをするって訳じゃないし、こんな時もあってもいいのか。

今年最初の逗子マリーナへ!

2023/02/11 - 2023/02/12

旅行記グループ 逗子マリーナと鎌倉

ryoh72さん

昨年末に行って以来、久しぶりに逗子マリーナへ行ってきた。
土曜日が祝日だったので、金曜日の仕事を終えてからと
計画していたが、思わぬ降雪。
そのため全日キャンセルと思ってたけど

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

前日の降雪から一転、暖かな日になった。
    野暮用を済ませてから家を出たので、
    15時頃到着。
    風もなく穏やかな一日。
    来てよかったぁ。(笑)

日没間近、綺麗な夕焼けに期待してたけど、
    ちょっと雲がかかってしまった。

夕食は小坪のめしやっちゃんで。
    煮穴子丼をいただく。
    トロトロで美味しい。(^。^)

食事へ行く前に、5bis,KOTSUBO が開いていたので
    こちらでシュークリームを買って、食事を終えてから部屋でいただく。
    甘さ控えめでいいね。

翌朝も風もなく穏やか。
    来てよかったぁ。(笑)

翌朝食事をいただく前の散歩に。
    菜の花越しの逗子マリーナ。

朝が早いので若宮大路の人影もまばら。

桜が咲く春が待ち遠しい。

朝食は若宮大路沿いのビルの2階にある
    台湾キッチン・叙序圓へ。

小鉢が3種ずつ付いてくるので
    6種類をいただく。(笑)

肉キノコ粥。
    優しい味にほっこり、温まる。

ちまきも美味しい。
    マリーナから散歩しながらの朝ご飯にちょうど良い。

鎌倉カトリック教会を見ながら
    由比ガ浜まで歩く。

砂山越しの逗子マリーナ。

光明寺の大殿は令和の大改修中。
    山門でお参り。

潮が満ちた状態の和賀江島。

小坪・飯島公園から江ノ島と富士山方向を望む。
    残念ながら富士山は見えない。

ゆっくりのんびりした後は食材を買って帰ります。
    まずは、大町の邦栄堂製麺所で生麺の醤油と豚骨と担々麺を購入。
    ここの麺は美味しい!!

続いてバゲットとハードブレッドをモン・ペショ・ミニョンで。

お昼は逗子駅そばのうどん酒場・ざくろで
    美味しいうどんをいただく。

肉うどんに温玉と九条ネギをトッピング。
    よいお出汁で美味しい。

最後にCostco金沢へ寄って帰宅。

休養と買い出しの二日間でした。(笑)

逗子マリーナと鎌倉

• マイレージユリコさん 2023/02/13 16:56:24
    雪、積もらなくて良かったです。
    こんにちは。
    11~12日は良い天気でしたね!
    私達も半月振り(オットが大腸検査をしたので安静の日々でした)のゴルフの予約が
    雪でぱーになるかなって思っていたら、日曜日の茨城は暖かくて上着なしの
    ラウンドでした。
    おかげで今年初のバーデイも出ました!!

お買い物三昧の逗子もいいじゃないですか。
    美味しい食事もあるし!
    コストコも。
    そうそう、羽生市にこの春コストコ出来ますね。
    我が家からも、会社からも近いので嬉しいったらありゃしません。

「鎌倉殿の13人」効果で、鎌倉混んでますか??
    久し振りにゆっくりと散策したいと思っているんですが・・・
    なんて思っているうちに家康観光になりそうかな。

では、またの旅行記 楽しみにしていまーす♪

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/02/13 18:25:59
    RE: 雪、積もらなくて良かったです。
    マイレージゆりこさん、こんにちわ。
    掲示板に書き込みいただき、ありがとうございます。

私も先週の木曜日に大腸内視鏡検査をしました。
    なので、今回の逗子では禁酒でした。
    だから食事の内容も穴子は煮てたり、お粥だったり、うどんだったり、
    脂っこいもの食べてません。(笑)
    ゴルフもやってはだめっていうので、月例杯もキャンセルです。

鎌倉市内の混み具合ですか?
    孫用の幼稚園バッグを作るために、鎌倉スワニーやcheck&stripeで
    生地を見たいっていうので、送り迎えの運転手してたけど
    混んでいたのかなぁ〜。
    朝ごはん食べに行った時や材木座海岸を歩いてた時は空いてましたよ。
    多分昼間は相当な人混みだったかも込みだったかもしれません」。

Costcoは羽生ではなくて、利根川を渡ってすぐの群馬県明和町ではありませんか?
    まぁ、近くにできるってことはいいことです。
    以前はすごく遠くまで行ってた気がする。(笑)

それではまた。

ryoh
  • マダムKさん 2023/02/13 13:39:46
    暖かい日で
    ryoh72さん こんにちは

金曜日の雪予報も積もることがなく、土日は暖かくてお出かけにはちょうど良かったですね。

美味しいお食事の写真を楽しく拝見しました♪
    穴子は大好物なので美味しそうな煮穴子丼に見とれていました( ´艸`)
    台湾キッチンのお粥は朝食に優しそう。
    逗子マリーナでのお食事場所の多いこと!
    行く楽しみがありますね(⌒∇⌒)
    私も見るのが楽しみです♪

いつもいらっしゃる逗子は定番のお買い物場所がいろいろあるのでしょうね。
    たくさんお買い物してしばらく逗子グルメが楽しめますね♪

K

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2023/02/13 16:15:36
    RE: 暖かい日で
    マダムKさん、こんにちわ。
    早速掲示板に書き込みいただき、ありがとうございます。

そうですね、思ったほどの積雪はなかったようですが、
    それでも金曜の夜、うちから逗子へ車で行くのは躊躇われ、
    数日前に金曜の夜泊だけキャンセルしました。
    まぁこうなると土曜日は行けるのかなぁって思っていたくらいなので
    今回の食事は行き当たりばったりでした。(笑)

ひと月に一度行く頻度の逗子ですが、買ってくる品って普段のモノですよ。(笑)
    小坪漁港の魚屋さんでアジの干物や生魚とシラス、鎌倉大町の邦栄堂製麺所で生麺と餃子の皮、鎌倉市農協連即売所で鎌倉野菜、岐れ道のモン・ペシェ・ミニョン ビゴの店でバケット、お菓子は鎌倉紅谷のクルミッ子の切り落としですかね?
    あとなんだろ?あっ、釜利谷の豆吉のお豆腐です。ここのお豆腐美味しいですよ。

来週の水・木で、続けて逗子の予定です。(笑)
    それではまた。

ryoh