鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社主催のツアーで鎌倉に行きました。貸切列車で当日は490名強の団体さん。私たちはフリープランでしたが時間的には物足りなかったかな。紅葉時期の祝日はもの凄い人でしたが、秋のプチハイキングを楽しみました。

「鎌倉もみじ号」で行く古都鎌倉紅葉散歩

2014/11/30 - 2014/11/30

1966位(同エリア7093件中)

ちょびりん

ちょびりんさん

JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)

貸切列車「鎌倉もみじ号」

千葉県内の最寄駅を朝7時半過ぎに出発
    朝早くから開いている唐揚げそばが有名な立ち食いおそば屋さん
    もう食べている人がいました

車内では朝軽食が出ます
    もちろんこれだけでは足りないので、家でも少し食べてきました
    途中何度も時間調整のため停車したので、3時間以上かけて鎌倉に着きました
    長かったぁ〜

それにしてもちびっこから中高年まで、撮り鉄の多さにびっくり!

駅前で解散
    5時間半後に集合です
    小町通りは人で溢れかえっていました

石鹸屋さんのお地蔵さん

11時頃でしたが、これから歩くため先にお昼ご飯を食べることに
    朝採れ生シラスが入荷という看板があちこちで見られ、入ったのははんなりいなりさんの2階
    生と釜揚げ両方乗ったどんぶりにしました
    生臭みもなくおいしかったです

さぁ、これから歩きます
    ツアーのため時間との闘いです
    まず向かったのは鶴岡八幡宮

七五三やら結婚式やらで賑わっていました

明月院に向かう途中素敵な雰囲気のお店
    時間に余裕があったらゆっくりお茶した〜い

中に入ります

いた〜!橋の上にうさぎとかめ
    かめは苔むして見えるけどもともと緑色のようです
    甲羅に誰かが置いたもみじが

枯山水

なんと、この窓からの撮影のための行列が出来ていました
    時間が限られている我々は諦めるしかなく、遠くから1枚…

花想い地蔵

この後、紅葉で有名な円覚寺に行く予定でしたが時間がかかりそう
    ということで、パスして葛原岡・大仏ハイキングコースへ向かいます
    ちょっと後悔

源氏山公園までは木の根っこ道を歩きます
    前日の雨でぬかるんでいる所もあり、とても滑りやすくなっていました
    このハイキングコースは木で覆われていて景色は楽しめません

源氏山公園からの眺め

コースから少しはずれて銭洗弁財天に行きました

が、しかしここでも長〜い行列が…
    やむなく銭洗いは諦め写真のみ

ハイキングコースに戻ります
    途中、僅かに開けた場所からの眺め
    海が見えます

11月にしては汗ばむ陽気の中、鎌倉大仏に到着

たこせんべい

長谷寺は外から眺めるだけ

本当はこの後、長谷駅から江ノ電に乗って江の島まで行きたかったのですが
    ムリよムリムリ〜
    小町通りに向かう途中、白玉あんみつの雲母に走るもやはり行列が…
    鎌倉駅に戻ります

小町通りで食べ歩きした後、ビールを買って帰りの電車に乗り込みました
    夕食のお弁当もついています
    帰りは2時間ちょっとで着きました

ツアーは楽でお得だけれど、あれもこれもしたい我々には向いてないと実感しました
    今度はゆっくり来たいです