鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の仕事を終え、疲れた体に運転という鞭打ち?!<br />一路逗子マリーナを目指し、車を走らせる!!<br />翌日を有効に使うための前泊なのだ。。。(笑)

夕陽 遥かぁぁっぁ!!

2012/02/10 - 2012/02/12

旅行記グループ 逗子マリーナと鎌倉

ryoh72

ryoh72さん

金曜日の仕事を終え、疲れた体に運転という鞭打ち?!
一路逗子マリーナを目指し、車を走らせる!!
翌日を有効に使うための前泊なのだ。。。(笑)

自家用車

やはり埼玉から逗子は遠い。。。
    途中目だった渋滞がなかったのが幸いだ。。。
    うちから用意してきた「すき焼き」を
    ジンを飲みながら食べる。。。
    運転で疲れた体に染み込むぅぅぅ!!

翌朝天気はいいのだが、江の島の向こうに
    見えるはずの富士の姿がない。。。
    まぁいっか、明日の朝に期待しよう!!

今日はこれからハイキングに出かける。。。
    マリーナを出発して、小坪⇒久木⇒衣張山山頂
    ⇒報国寺⇒二階堂⇒雪ノ下⇒小町⇒佐助
    ⇒由比ヶ浜⇒材木座⇒マリーナへ戻る。。。

久木ハイランドの住宅街を托鉢の
    お坊さんが歩く。。。

鎌倉幼稚園を抜け、衣張山の山頂を目指す。。。

山頂から稲村ケ崎を望む。。。

木々も多くなかなかいい感じ。。。(笑)
    森林浴バッチリじゃん。。。

ハイキングコースが終わって出てきたところで
    昼食をとることにした。。。
    今回このハイキングコースにしたのは、
    お昼にこの「穴子丼」を食べるため?!
    だったのかも。。。

ふっくらした穴子が美味しいぃぃぃ!!

ママは「限定・鮪の漬け丼」を選ぶ。。。

二人でシェアしながらいただく。。。
    さっぱりして、こちらも美味しい!!

2時間近く山道を歩いてきたので、
    ご褒美代わりに冷酒を飲みましょう!!

報国寺の竹林に感動する!!
    夏の時期にも来てみたい。。。

いい香りがすると思ったら
    蝋梅が咲いていた。。。

白椿も竹林に合っているかも。。。

雪ノ下・小町・佐助と抜ける。。。
    立派な門がある家の玄関に
    「鶴岡八幡宮」のお守り??が
    飾られている。。。

これ欲しいな。。。

佐助にあるお店の軒先。。。
    火鉢なのかな??

由比ヶ浜から江ノ電に乗って鎌倉に戻る。。。

鎌倉中央食品売り場で明日の朝の野菜を買う。。。

ついでに隣の焼鳥屋でレバーとハツと
    トリ皮と・・・・。。。

材木座の海岸でハイボールを片手に
    夕陽を眺めながら、ちょいと一杯。。。(幸)

海岸沿いに砂浜を歩きマリーナに戻ってきた。。。

家族の一員??留守番しているmocoは
    どうしているかな??

一日中結構歩いたかも。。。

夕食は小坪でイタリアン料理を食べる。。。
    赤ワインをフルボトルで。。。

地元・小坪漁港に揚がった「鯖のマリネ」。。。
    新鮮で美味しい!!

エビのガーリックオイル揚げ。。。
    おもわず、「パンいただけますか??」と
    言っちゃいました。。。

鹿のラグーのパスタ。。。
    ミートソースですね。。。
    これで満足!!

前の晩結構飲んでたし、ゆっくり起きた朝は
    素敵な富士山が迎えてくれた。。。(嬉)

今日はどうしようってことになって、
    逗子から葉山・三浦を抜けて横浜に辿り着く。。。

ひぇ〜〜、横浜めちゃ混み。。。
    大桟橋に停泊している日本丸を見る。。。

西日が眩しい元町を歩く。。。

どこで食べようか悩んだけど、
    大きな通りから小路に入り、
    またそこから路地に入る。。。

帰りの運転はママがしてくれることになり、
    飲みきりサイズの紹興酒でのどを潤す。。。

「梅蘭」の焼きそばにした!!
    パリパリに焼かれた麺の下に
    餡かけの野菜炒めが隠されている。。。

牛バラ肉がのったチャーハン。。。
    美味しい!!!!

ホテルニューグランドの中庭。。。
    もう少し暖かくなったらテラス席で飲もう!!

ホテルニューグランドの脇を抜けて
    バーニーズNYでウィンドウショッピング。。。(笑)

そそ、見るだけだよぉぉ!!

マリンタワーのイルミネーション。。。
    最初で最後に昇ったのは、45年も前?!

帰りの車中からレインボーブリッジを
    撮ってみた。。。
    運転中じゃできないもんね。。。(笑)

リフレッシュできた週末だったね。。。

逗子マリーナと鎌倉

• マイレージユリコさん 2012/02/14 16:12:59
    写真、きれいですね
    とってもキレイに撮れていますね。
    ルミックスのGF1なんですね。
    実は私もルミックスのGF2なんです。

でも、カメラって、最初はよく撮れてる気がしていても
    なんとなく、いまいちだなーって思ってしまうんですよねー
    しかも重たいので、最近小さいコンデジを買ったのですが
    やっぱり、いまいちで残念なんです。
    ニコンとか、キャノンとかのいいやつじゃないと
    だめなのかなーって、自分の腕を棚に上げて
    大宮のビックカメラで、それらをじーーーっと
    見つめてしまいます・・・

でも、ルミックスは良いと思います
    以前雑誌に『オーバーな程の色が出る』って書いてあって
    それがいいと思うんですよね。
    私はもちろん、遼くんのパナソニックだからなんですけどねー
    なんちゃって!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2012/02/14 17:23:51
    RE: 写真、きれいですね
    ありがとうございます。。。

このGF1のレンズは、20mm/F1.7のパンケーキレンズ(単焦点)で
    これ1本でいろいろな写真を撮っています。。。
    ズームも買おうかとオークションを眺めたりしていますが、
    自分の撮る写真の構図が、この単焦点レンズが自分の見た感じと
    妙にマッチしていて、気に入ってます。。。
    まぁ、ゴルフを1回止めるとか、ゴルフの後の飲み会を断れば
    ほかのレンズが買える気がするんですけど。。。(笑)

光学ビューファインダーを取りつけて、マニュアルフォーカスで
    撮るように心がけています。。。
    酔ってくるとそうはいきませんけどね。。。(笑)

写真をPCに取り込んだ後は、Picasaを使って修正したり、
    補正をしたりしてます。。。
    きれいに見えるのは、そのせいだと思います。。。

GF1は大きさも手ごろですが、もう一回り小さい「PENTAX Q」を
    ひそかに狙っています。。。
    旭光学がペンタックスリコーイメージングになったようですが、
    プロゴルファーのスポンサーはしてないかな?!(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ