鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はこの海の日絡みの連休で日光方面で<br />ゴルフラウンドしようと計画していたけど<br />急遽、孫と一緒に逗子へ行くことになった。(笑)<br />

久しぶりの逗子・鎌倉!

2022/07/17 - 2022/07/18

旅行記グループ 逗子マリーナと鎌倉

ryoh72

ryoh72さん

最初はこの海の日絡みの連休で日光方面で
ゴルフラウンドしようと計画していたけど
急遽、孫と一緒に逗子へ行くことになった。(笑)

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

4月に行って以来かな。
    久しぶりに材木座の夕陽を見た。

やっぱりこの景色に癒される。

鎌倉駅前、夜の7時だけどまだ明るい。

Femme de bateau Aokiで夕食。
    ここでの食事も久しぶり。

赤星で乾杯。

地蛸のお刺身。

てんこ盛りのウニ。

アナゴの白焼き。

山芋の磯部揚げにシラスの素揚げトッピング。
    もちろんビールから日本酒へ切り替えて
    どれも美味しくいただきました。

翌朝コレクションのミニカーを並べてたので
    「綺麗に並んでいるね」と言ったら
    「今日は早くから渋滞中」と返事。(笑)

水鉄砲で草木に水やり。

モン・ペシェ・ミニョン で朝パンを調達して
    ゆっくりゆったり朝食。

帰りに恵比寿の妻の実家のお寺へ。
    そう東京はもうお盆だからね、お墓参りです。
    見上げると羽田へ侵入する機体が真下から見えた。

お墓参りを終えると義理姉から連絡があり、
    姪の京都土産の「いづう」のお稲荷さんをいただき
    幸せな夕食になった。(笑)

逗子マリーナと鎌倉

• マイレージユリコさん 2022/07/25 12:53:50
    お孫ちゃま かわいい!!
    こんにちは。
    お孫ちゃま、超可愛い盛りですねー
    こんな頃が懐かしいです。
    海遊びはしなかったのですか?
    今週の白浜もこちらの写真のお孫さんとでしょうか。

今週は苗場でフジ・ロックフェスティバルが開催され、
    もう10年生の娘が先週末帰って来て゛今年もちろん二人で行く゛と。
    二人というのは孫とです。
    お天気ずイマイチらしいと心配していましたが、南紀白浜はどうなんでしょう・・
    娘の為に毎年大きなてるてる坊主をつくりますから、南紀白浜にも
    きくようにお願いしておきますね。

そうなんです。最近羽田の帰り、首都高上空を降りて来る航路の飛行機に
    遭遇してテンション上がるんです。
    なかなかいいですよね!

ryoh72

ryoh72さん からの返信 2022/07/25 14:21:31
    RE: お孫ちゃま かわいい!!
    こんにちわ、マイレージユリコさん。
    掲示板に書き込みありがとうございます。

7歳の女の子の孫を筆頭に5人いるのですが、
    この子は乗り物好きの4番目の2歳半のやんちゃ盛りの男の子です。
    先週も甚平着て「熊谷のうちわ祭り」に来てました。(笑)

逗子の初日は夕方着だったので海遊びはしませんでしたけど
    翌日この旅行記に掲載してませんでしたが、
    三浦半島の「長い海の手公園ソレイユの丘」で
    ゴーカートに乗ったっりショベルカーを操作したり半日遊んできました。
    そして今週も一緒に南紀白浜へ行ってきます。
    水曜・木曜の熱帯低気圧の接近が気になります。
    ユリコさんのてるてる坊主の効力に期待していますね。
    よろしくお願いします。

もうフジロックフェスの時期なんですね。
    長女夫婦も毎年行ってました。お嬢さんと同年代なんでしょうね。
    自分たちの若いころは苗場プリンスに泊まってスキーでしたけど。

本当に見上げるようにお墓の真上を通過していきます。
    自分はその進入路は経験してません。(笑)
    南紀白浜からの帰りは羽田着19時30分ころ、この進入路で綺麗な夕陽を
    見てみたいなと思ってます。
    マジックアワーの時間ってとても好きです。(笑)

ryoh72さんのトラベラーページ