湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉泉寺<br />当陽から西へ約15Kmのところに玉泉寺があり、その一角に「漢雲長顕霊処」があります。玉泉寺はかなり立派な寺であり、門構えが立派です。関羽と知り合った老僧普浄がこの寺で座禅を組んでいると、関羽の霊が出てきて、「俺の首を返せ」と叫びました。普浄は「それでは、今まで貴公の手にかかった武将達はどうか」と言い返しました。すると関羽ははっと我に返り、その後は普浄の弟子となり、以後この地に霊験をあらわして住民の加護をしたと言われています。これはもちろん、三国志演義の中での話しでしたが、関羽が死んだ後は、神格化させる為か、関羽の霊がよく出ると言われているそうです。<br />

三国志の当陽玉泉寺

2010/07/20 - 2010/07/20

中国の風景

中国の風景さん

玉泉寺

鉄道 高速・路線バス

玉泉路入口より6kmもある。軽ワゴンタクシーがあります。

山門より寺まで1kmほどありますので寺まで行きましょう。

上にダムがあるので水路だと思います。

• 山門<br />

山門

1061年 千佛塔 高さ16.9m

1061年 千佛塔 高さ16.9m

玉泉寺景禅師仏舎利

非常に細かい細工が素晴らしい。

玉泉寺前の仏像

• 仏像<br />

仏像

西笠遺風

天上天

玉泉寺内には関羽に関わる物はありませんでした。

玉泉寺の左側を上ったところに関廟が有るとの事でそちらへ向かう。

関廟前の石橋。目的の場所は関廟の中でなく、この石橋の手前に顕聖処はありました。

• 関廟<br />

関廟

• 照壁<br />

照壁

三義殿

隣はお馴染みの関平と周倉。

偃月青龍刀

両サイドが劉備と張飛、主役は関羽です。

• 石碑

石碑

関公磨刀石

関公顕聖処

漢雲長顕聖処

関公護佑鎖

最先顕聖の池

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る