湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②LCCで行く武漢のバックパック旅行2日目です<br />高速鉄道で[武漢=赤壁北]移動して三国赤壁古戦場を観光します<br />今回の旅の眼目です<br />岸壁に書かれた赤字と再現されたレプリカしか無いのは、他人様の旅行記等で承知しておりますが、歴史的舞台に立ち風を感じたいと思っております。<br /><br /><br /><br />春秋JAPANが就航記念として成田=武漢・重慶→片道100円のキャンペーンを打ちました。<br />武漢と言えば赤壁観光のベースになる街です。<br /><br />スケジュールがピッタリ合いまして、2泊3日の弾丸[武漢・赤壁]旅行です<br /><br />往路はラッキースプリングでサー込100円でした。<br />復路は6000円でしたが、エアはコミコミ1万円ちょっとです。<br /><br />受託手荷物有にすると片道が10000円を超えてしまいますので、お得感が薄くなってしまいます。<br />ここは機内持ち込み5kgで行きます。<br /><br /><br />(重慶便はスケジュールが合わなくて取れませんでした~)<br /><br /><br />LCCで成田→武漢(天河国際空港)<br />地下鉄 梅苑小区駅から徒歩圏内のホテルに宿泊<br />1日目で黄鶴楼を敢行<br />2日目は高速鉄道で赤壁へ<br />3日目は帰国です<br /><br />*三国赤壁古戦場の観光は別の旅行記にまとめます<br /><br /><br />LCCの春秋ジャパンですけど、荷物の重量制限が厳格でした。<br />荷物を最低限に収めたのに、1回目のチェッキンで数kgオーバーによりボーディンパスを貰えませんでした。<br />チェッキン時に機内持ち込み荷物の測量を行います。<br />恐らく100gオーバーしてもダメなんだろうと思います。<br /><br />空港のロッカーにノートPCや変圧器等を預けて2回目のトライでも1kgオーバーw<br />もう1度、空港のロッカーにキャリーケースを突っ込み、バックパック1個で重量制限クリアです<br />LCCで行くバックパック1つの海外旅行になりました。<br />旅行と言うより旅といった感じです<br /><br /><br />*武漢のカンは(サンズイに又)ですけど、ここでは日本語表記にします<br />読みはウーハンですね

②[春秋航空日本・就航記念キャンペーン] 武漢・赤壁 [武漢~赤壁北~三国赤壁古戦場]

2016/02/15 - 2016/02/17

マラカーオ

マラカーオさん

②LCCで行く武漢のバックパック旅行2日目です
今回の旅の眼目です

武漢と言えば赤壁観光のベースになる街です。

往路はラッキースプリングでサー込100円でした。

ここは機内持ち込み5kgで行きます。

(重慶便はスケジュールが合わなくて取れませんでした~)

LCCで成田→武漢(天河国際空港)
地下鉄 梅苑小区駅から徒歩圏内のホテルに宿泊
1日目で黄鶴楼を敢行
2日目は高速鉄道で赤壁へ
3日目は帰国です

*三国赤壁古戦場の観光は別の旅行記にまとめます

LCCの春秋ジャパンですけど、荷物の重量制限が厳格でした。
チェッキン時に機内持ち込み荷物の測量を行います。
恐らく100gオーバーしてもダメなんだろうと思います。

LCCで行くバックパック1つの海外旅行になりました。
旅行と言うより旅といった感じです

読みはウーハンですね

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
春秋航空

2日目 朝
    朝食を求めて

小売店はシャッターが閉じていますね

大きな変圧器です

賑わっていますけど、面は避けたいです
    麺ではなくて面と表記

粉物を平たく伸ばして焼き揚げた物
    5元分購入しました

朝食を済ませて
    いざ、赤壁へ

NET屋かな?

ホテルの前の通りを西へ10分程度歩くと
    梅苑小区駅が見えてきます

プラットフォーム

子供が粗相をしたのでしょうか
    床が濡れています

中国圏だと小便をする可能性もありますね

35分程度で武漢駅に到着です
    4元

大きな駅ですね

アイコンを万国共通にしてくれたらいいのにね

案内図を見ても高速鉄道の改札が分かりません
    案内所で聞くと「上へ行け」と言われました

地鉄の上階が高速鉄道の改札階でした
    乗客が溢れています

空いてる方の券売所へ
    行き先を書いたメモ帳を見せると
    中国語で「向こうへ行け」と言われたような気がします

こちらに並びます
    目的地の方向によってブースを変えているんでしょうかね

このオジちゃんが割り込もうとしていたのでガッチリガードしますw

メモ帳を見せて無事に購入できました

[赤壁北 站] を見せて「イージャン」と言えば通じました

片道・往復等々で少しスッタモンダしましたけど

59.5元 2等車
    購入時にはIDが必要です
    今回はパスポートを持ち歩いていたので助かりました

ピンボケの上に修正しています
    スパイ容疑をかけられてはかないませんので、個人情報保護の対策をさせていただきましたw

11:20の出発で、今は11:10です
    急いでホームへ

チケットのチェックでもIDの提示が必要です
    そのすぐ後に軽く手荷物検査です

正面の看板でホーム番号を探します

掃除のおばちゃんとすれ違いました

駅舎の中にも車を展示しています
    売りたいんでしょうねぇw

各ゲートにつながるロビー
    広いですね

コンビニで飲み物を買いこみます
    やはり高いですね

プラットフォームへ

改札はチケットのバーコードをかざすタイプでした

既に電車が停車しています
    急いで乗り込みます

座席に座ります
    ほどなくして電車は発車しました

2等のシートは2-3配列

お隣はおばちゃん2人
    上の棚も荷物がいっぱいでした

清掃担当者と売り子さんが回ってきました

この人は車掌さんかな?

電車が速度を落としました

「どこかの駅に停まるのかな?」と思って車窓を覗きこむと

赤壁北駅でした

武漢=赤壁北は1駅だったんですね
    35〜40分程度ですかね

改札を抜けます

これが駅舎です

駅を出て正面方向へ歩きます
    タクシーは見当たりません
    バス停はありますが赤壁行があるのかどうか分かりません

戻ります

駅を出て右側にタクシープールがありました

タクシーに乗ります
    メモに書いた[三国赤壁古戦場]を見せたら1発で伝わりました

運ちゃんは何も言わずにメーターを使いました

車窓から撮影します

サトウキビのジュース屋ですね

武漢に比べると小さい街ですね

ロータリーを抜けます

警察署の前をノーヘルで走り抜けるバイク
    いいw

ヘルメットの着用が義務化されていないようですね

まだ30?先ですね

畑が続き民家が点在しています

この赤土が砂埃になって舞い散るんですよね

中国大陸の赤土が続きます

共産党々員用の何かでしょうか?

タクシーはかっ飛ばしてますけど
    目的地にはまだ着きません

制限速度は80?なんですね
    そりゃ100?以上出すか〜

池・沼等の水源も点在しています
    湖北省と言う位ですからね〜

土手に土饅頭が点在しています

ゴミを盛っているのかと思いましたけど

これ、おそらく墓地ですね

車窓の風景が栄えてきました

赤壁市に入ったようです

赤壁市に入り、ほどなくして到着です

三国赤壁古戦場

入り口の前の通り

案内板があります
    チケット ブースへ

建屋もそれっぽく造られています

噴水が上がります

武将のレプリカがしょぼい気がする

ゴミ箱もそれらしい造りになっています

武将が・・・雑w

ここが本当の入り口
    ここから有料になります

隣にチケットブースがあります

大人150元です
    高いですね

太鼓を叩くのは無料です

土産物屋の入り口に日本語表示もあります
    「ショッピングセンタロ」と読めますね

入場しました

それっぽく造ってますね

守兵になった気分ですよ

トイレもこの様式です

一部の武将は神と同格にあがめられております

残念ながら読めません

山道を進みます

案内図があります

こういう抜け道に伏兵を配しておきたいです

広場に出ました

三国時代当時の船を再現しているのでしょうか?

攻城兵器でしょうか
    別のなにかに寄せてしまっている感が

木立と湖のエリア

この像は周瑜でしょうかね

誰だろう?

魏・呉・蜀に所属する誰かでしょう(おい)
    赤壁なので呉の武将とは限りませんからね
    特定できません

牛の奥には物見砦

ここにも赤壁の赤字があります

これは誰だろう?

SBの孫社長に似てなくもない(そっち?)

物見砦へ

回り道になりますけど横から入れます。
    ですが皆さん策を超えてきますね

国民性を見ましたw

それっぽく造ってますね

ありゃ
    階段の登り口が有刺鉄線で封鎖されています

素直に諦めます

あ! これは見た事がある
    装備すると魅力のステータスが上がる奴だな

判読不能です

我が家のラーメン丼に、似たような字体が書かれておりますけど

門から覗き込んだら、ただの出入り口だったようです

日本のしだれ柳は中国から伝わったとか

日本の神社と作りが似てますね
    狛犬っぽいのもあるし

ここで爆竹を鳴らすようです
    お参りの一種なのでしょうか

建物の中

山道の脇に小さな祠がありました

福禄寿でしょうか

七福神のモデルは、本当は6人だったとか

池の上に庵があります

中にはこの置き物

亀の体に龍の頭

おそらく大喬の像でしょうね

エリアの端っこに来ました

使用されなくなった展示品が放置されています

大砲と石像

石像はどこかに置いてあげればいいのにね

扱いが悪いので、いかめしい顔をしていますなw

朽ちた巨木

大きな池

池のほとりに城門があります

裏から登れましたが、何もありませんでした

守兵の気分は味わえます

腕の良い弓兵は、この距離から敵を射抜くのでしょうか

山道を進みます

畑に出ましたね

農作物を荒らさないように進みます

大きな池に出ました

あの橋の方へ行ってみます

この床石は、芸人が裸足で踏まされるヤツだ

この橋の先は出口になります

まだ赤壁を見ていないので戻ります

馬場があります
    乗馬が出来るんですね

久しぶりに馬に乗ってみようかな

あ! 1人で乗るタイプか
    流石、中国ですw

ここで日本人が馬から落とされたら、いい笑いものになってしまいますからね〜

1周40元ですね

これで怪我をしても保険適応外になるのでパスします

甲冑風の女性が居ました
    アトラクションのスタッフさんなのかな

この建屋は三国人物展

武将が陶器で再現されています

周瑜像です
    造作が雑ですね〜w

大河「長江」を一望できる高台に周瑜像がそびえ立っていました

長江を眺めながら、船を焼かれて馬で帰還する曹操軍を妄想します

急な階段を下ります

例のアレが見えてきました

河っぺりも撮影スポットになってますね

赤壁の赤文字の右上に、以前の文字の痕跡がありました

赤文字を見に来るのではなくて、古戦場の長江を見に来る
    そういう場所なのだと思っています

女児が赤壁の赤文字の下でポージングしてました
    中華圏ではピースサインではないんですかね

ゴミが打ち上げられています
    中国にしては少ない方じゃないのかな

足場が悪いので注意が必要です

戻ります
    急な階段を登って

プラプラと外周を回りながら出口へ向かいます

兵舎が再現されていますかね

川下りクルーズがあるのでしょうか

遊具コーナーがあります

これは高い
    子供が落ちたら死ぬ高さですよ

治安部隊が巡回しています

1度素通りした場所でしたが、アトラクションをやっていました
    見ていきます

誰と誰なのかな?

周りの風景

出口を探して、サークルに戻ってきました

出口はここしか無いみたいですね
    塔が目印です

出口専用です

この党は有料エリアの外にありますね
    無料で登れるのでしょうね

出口から駐車場まで、入り組んだ道を進みます

後はタクシーを拾って赤壁北へ行き、高速鉄道で武漢に帰ります
    赤壁古戦場の観光は終わったと判断して、この辺でこの旅行記を〆させて頂きます。

ご覧頂き有り難うございます
    ③に続きます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る