湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①バックパック1つ持って、LCC春秋日本で成田→武漢天河へ<br />空港からホテルへはタクシーで移動。<br />初日は黄鶴楼へ行きました。<br /><br /><br />春秋JAPANが就航記念として成田=武漢・重慶→片道100円のキャンペーンを打ちました。<br />武漢と言えば赤壁観光のベースになる街です。<br /><br />スケジュールがピッタリ合いまして、2泊3日の弾丸[武漢・赤壁]旅行です<br /><br />往路はラッキースプリングでサー込100円でした。<br />復路は6000円でしたが、エアはコミコミ1万円ちょっとです。<br /><br />受託手荷物有にすると片道が10000円を超えてしまいますので、お得感が薄くなってしまいます。<br />ここは機内持ち込み5kgで行きます。<br /><br /><br />(重慶便はスケジュールが合わなくて取れませんでした~)<br /><br /><br />LCCで成田→武漢(天河国際空港)<br />地下鉄 梅苑小区駅から徒歩圏内のホテルに宿泊<br />1日目で黄鶴楼を敢行<br />2日目は高速鉄道で赤壁へ<br />3日目は帰国です<br /><br />*三国赤壁古戦場の観光は別の旅行記にまとめます<br /><br /><br />LCCの春秋ジャパンですけど、荷物の重量制限が厳格でした。<br />荷物を最低限に収めたのに、1回目のチェッキンで数kgオーバーによりボーディンパスを貰えませんでした。<br />チェッキン時に機内持ち込み荷物の測量を行います。<br />恐らく100gオーバーしてもダメなんだろうと思います。<br /><br />空港のロッカーにノートPCや変圧器等を預けて2回目のトライでも1kgオーバーw<br />もう1度、空港のロッカーにキャリーケースを突っ込み、バックパック1個で重量制限クリアです<br />LCCで行くバックパック1つの海外旅行になりました。<br />旅行と言うより旅といった感じです<br /><br /><br />*武漢のカンは(?酉に又)ですけど、ここでは日本語表記にします<br />読みはウーハンですね

①[春秋航空日本・就航記念キャンペーン] 武漢・赤壁 [出国~武漢~黄鶴楼]

2016/02/15 - 2016/02/17

マラカーオ

マラカーオさん

①バックパック1つ持って、LCC春秋日本で成田→武漢天河へ
空港からホテルへはタクシーで移動。
初日は黄鶴楼へ行きました。

武漢と言えば赤壁観光のベースになる街です。

往路はラッキースプリングでサー込100円でした。

ここは機内持ち込み5kgで行きます。

(重慶便はスケジュールが合わなくて取れませんでした~)

LCCで成田→武漢(天河国際空港)
地下鉄 梅苑小区駅から徒歩圏内のホテルに宿泊
1日目で黄鶴楼を敢行
2日目は高速鉄道で赤壁へ
3日目は帰国です

*三国赤壁古戦場の観光は別の旅行記にまとめます

LCCの春秋ジャパンですけど、荷物の重量制限が厳格でした。
チェッキン時に機内持ち込み荷物の測量を行います。
恐らく100gオーバーしてもダメなんだろうと思います。

LCCで行くバックパック1つの海外旅行になりました。
旅行と言うより旅といった感じです

読みはウーハンですね

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
春秋航空

京成スカイライナーで成田空港2タミへ

ピンボケになってしまいましたが、上手い具合にプライバシー保護になってますw

3タミは600m先ですね

床の色分けは分かりやすくて良いですね

でも個人的には青=1タミ(ANA)なイメージです

空港バスが入ってきました
    午前便だと時間が惜しいのでスカイライナーを使ってしまいます

3タミに入ってすぐ春秋日本のカウンターがあります

チェッキン・カウンターのオープンは8時です
    10時発の便なので2H前ですね

列はこんな感じです
    中国人が8割かな

春秋の就航路線はまだ少ないのかな?

8:02にカウンター・オープンの放送が入りました

日本語の表示も欲しかったですね〜

通路の途中に重量計が置かれています

カウンターでは重量オーバーによりチェッキン不可でしたw
    7kgだったらOKなんですけどね、5kgは厳しいですね

空港で受託手荷物を追加すると片道5000円だそうですよ

ロッカーに防寒下着、ノートPCや変圧器などを入れます

空港なので最長8日間預かるようですね

そして、またカウンターの列に並びます
    2回目のチェッキンで1kgオーバーでしたw

キャンセルするか(空港使用料を含み返金は無い)
    受託手荷物を追加するか(割高感がハンパない)

ロッカーにキャリーケースをぶち込み、バックパック1つで旅に出る事にしました。
    重量は3.6kg
    余裕でクリアーですw

中国でのトラブルを避けたいので、重量制限の誤魔化しは無しにしました

空港で朝食を摂る予定でしたが、そんな時間は残っていません
    急いで制限エリアに入ります

3タミのイミグレは自動化ゲートが無いんですね
    久しぶりに日本出国スタンプを押されました

ゲート前です

水飲み場は無かったように思います
    自販機は有りました

搭乗開始です

搭乗前の重量チェックはありませんでした
    が、量り器はゲートに置かれていました

シートは皮張りで3-3ピッチです

シート・リクライニングの角度が最低レベルです
    5cmほど後方に下がる程度

空港で朝食を摂れなかったので、機内食を購入します

親子丼と味噌汁のセット
    セットだと50円引きになります

レトルトだと思います

トイレにはこの表示

客がそこまでやらんでしょw

20分ほどディレイして武漢、天河国際空港に到着です
    利用機は少ないのに沖停めでした

北京のような空気の悪さは感じませんね

青空が広がっています

東方、春秋、南方かな

国際、香港、澳門、台湾ですか〜

建屋に入ったらすぐにイミグレがあります
    珍しく質問されました
    「ビザは?」
    「滞在日数は?」
    というような定型文でしたけど

受託手荷物も無いので、そのまま出口へ

到着予定

小さな空港です

バス乗り場が見当たりません

到着時は知りませんでしたが
    国際空港を出て左に50m進むと国内空港建屋があり、そこで市内行きのバスに乗れます

国内線=国際線の連絡バスがあるようです

タクシーに乗ります
    メーターは使わずに「150元」と言う事でした
    高速代20〜30元程度コミです

タクシーの車窓から

塔が見えます

あのポールは防犯カメラかな?

建設中のビル
    鬼城が増えて、不動産バブルが弾けるかと言われているのに、まだまだビルを建てるんですね〜

博覧会の跡?
    これからやるのかな

証券会社?
    それとも学校なの?

橋を渡ります
    これは漢江ですかね?

民主とか平等とか
    共産主義の理想的文字が並んでいます

大河にかかる橋を超えます
    おそらく長江だと思います
    中国で1番長い河、世界でも3本指に入ります

渋滞にハマりました

黄鶴楼が見えてきました

タクシーの運ちゃんが
    「あれが黄鶴楼だ! 写真撮れw」
    と言っていました
    (言葉は通じませんけど、気持ちは伝わりますw)

蛇山に聳える軍事的な物見塔ですかね

再建されたんですよね〜

後でまた来る予定ですけど

予約したホテルに着きました

空港から市内の川向うまで150元 小1時間ですね

LANケーブルが常設されています
    今回はノートPCが無いので無用の長物になりました

ティッシュ、冷蔵庫、バスタブはありません

ホテルを出て街をプラプラ歩いてみます
    とりまホテルの周りを歩くのが私の習慣です

この路を北へ行くと中南路

南へ進んでみます

KTVがあります

歩道が傷んでいます

日本も年末調整から外れた裏路地は傷んでいますけどね

スーパーに立ち寄って飲み物を買います

中国はコンビニが少ないのかな

銀行併設のATMでキャッシングします

海外でクレカを飲まれた経験があるので、銀行の脇のATMを使うようにしています

南は何もなさそうなので
    ホテルの前まで戻って西へ進みます

食堂で昼食にします

看板のメニューを指さしで注文

羊肉面
    見た目ほど辛く無かったです

• 店内<br />

店内

レンタル自転車でしょうか

後で分かった事ですが
    駅の近くにはこれがあったりします

ホテルの方へ戻ります

これまた、後で分かったのですけど
    もう少し西へ進むと地下鉄駅「梅苑小区」があります

今度はホテルの前を北上します

北へ進みドン突きを左へ

武珞路を西へ
    地図情報ではバス・ターミナルがあるはずです

各所に公衆トイレがあります

旅行者にはありがたいですね

南方向への脇道

この先はゲートがあり、夜間に通り抜けようとしたら守衛にドヤされてしまいました

バス・ステーションってこれかな?

う〜ん
    こりゃ帰りの空港へもタクシーかなw

後で分かりましたが、この少し先に一見の旅行者でも利用可能なバス・ステーションがあります

バス・ステーションの確認を終わらせて(本当は終わってなかったんですけど)
    次は地下鉄駅を目指します

橋の上で座り込む女性
    旅費を無心するバックパッカーでしょうか?

中南路を北へ

歩道の傷みが目立ちます

中華圏ぽい装飾です

ここにもKTV

地下鉄駅に到着

券売機でトークンを購入
    近場なら2元
    1元紙幣が使えなかったりします

思い出しました
    中国の地下鉄は、改札の前にセキュリティ・チェックがありましたね

2号と4号の乗り継ぎ駅ですから、大き目の駅ですね
    利用客も多いのだと思います

電車内にも路線表示があります
    英語のアナウンスもありました

隻光路駅に到着

*隻は似た漢字を当てました
    Fuxing Road駅です

床が濡れていますね
    漏水でしょうか

黄鶴楼を目指します

• 駅前

駅前

ロマンティックが止まらない

軽く迷いました

駅1区間を歩いてしまいました

看板を発見
    進路を北へ修正します

駅を出て東に向かって歩いていたようです

遠回りをしてしまいました

辛亥革命博物館
    中国人の観光客が多いです

ここの北西に黄鶴楼があります

孫先生の銅像

手入れが行き届いていますね

黄鶴楼を確認しました
    その方向へ進みます

蛇山の麓に到着

公園見取図

これはなんだろう?
    通風孔ですかね

地下通路を利用します

スロープが急角度で驚きました
    45度とかあるんじゃなかろうか

地下通路を出るとすぐに見えてきました

全体図

入口へ

閉館してますね・・・

土産物屋はまだ営業してるのに

中には入れませんでしたが外観を楽しみます

来た道を戻ります

帰りは迷いませんでしたね

駅構内に水飲み場がありますね

水勢がMAXでこの量なんです

中国語では地鉄ですね

ホテルの最寄駅です
    梅苑小区

散水車が路面を水で掃き清めています

反日デモがあったら、この車は壊されるんだろうな

ホテルに戻って荷物を置いたら、夜食を食べれる場所を探します

中国に来てマックはないなぁ

円卓を並べたレストランに入ります

漢字の国で生まれ育ったのに読み解けませんねw

火鍋は辛らそうなので、無難にチャーハンにしておきました

• 店内<br /><br />別卓の客が、他店の料理を運び込ませていました<br />ケチな店主が多い日本では考えられませんねw

店内

別卓の客が、他店の料理を運び込ませていました
    ケチな店主が多い日本では考えられませんねw

野菜が足りませんね
    タンパク質すら取れていません

歩道にネズミの死骸が転がっていました

コンビニ風の店舗で買ったデザートを食べて

ホテルの近くの按摩屋でリフレッシュします
    1H68元でしたか

息を吹きかけたり、髪でくすぐったり
    武漢の按摩は気に入りました

翌日の赤壁観光に備えて寝ます

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る