陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勉県武侯祠 <br />中国最古の武侯祠。言うまでもなく諸葛亮の為に建てられた。三国志諸葛亮伝によると263年、蜀が滅びる直前に詔勅が出され建立された。魏の征西将軍鐘会が蜀征伐時に武侯祠を訪れている。境内には諸葛亮像を奉った大殿の他に、歴史上の有名人(李白・王安石・陸遊など)が残した石碑や、各地の武侯祠に関する資料の展示がある。孔明死後、彼を追慕する民衆からの祠堂建立の懇願は後をたたなかったが、後主劉禅は許さなかった。孔明の人気が劉氏の宗廟をしのぐことを劉禅が恐れたからだという。しかし民意を得る為、都以外の地ならばという条件で、孔明が眠る定軍山のふもとと&#27796;陽に建立の勅許が下りた。それが景耀六年の春ー勉県武侯祠が中国でもっとも早い、すなわち最古のものだというゆえんで、詔勅をもって建立された唯一の祠堂でもある。<br />

三国志の漢中勉県武侯祠

2010/06/27 - 2010/06/27

中国の風景

中国の風景さん

勉県武侯祠
中国最古の武侯祠。言うまでもなく諸葛亮の為に建てられた。三国志諸葛亮伝によると263年、蜀が滅びる直前に詔勅が出され建立された。魏の征西将軍鐘会が蜀征伐時に武侯祠を訪れている。境内には諸葛亮像を奉った大殿の他に、歴史上の有名人(李白・王安石・陸遊など)が残した石碑や、各地の武侯祠に関する資料の展示がある。孔明死後、彼を追慕する民衆からの祠堂建立の懇願は後をたたなかったが、後主劉禅は許さなかった。孔明の人気が劉氏の宗廟をしのぐことを劉禅が恐れたからだという。しかし民意を得る為、都以外の地ならばという条件で、孔明が眠る定軍山のふもとと沔陽に建立の勅許が下りた。それが景耀六年の春ー勉県武侯祠が中国でもっとも早い、すなわち最古のものだというゆえんで、詔勅をもって建立された唯一の祠堂でもある。

鉄道 高速・路線バス

バスターミナルから少し北へ出て幹線道路を西へ。途中馬超墓があるがさらに先。陝西省勉県城西4km、漢水を背に北を向いている。

入口の案内。

中国全土で一番早く建てられた武侯祠で、建立は263年(炎興元年)。明代の現在の場所に移され、清代に改修された。山門をくぐる。

右入口から山門、楽楼、牌楼、琴楼、戦門、拝殿、大殿、崇聖祠。2haの敷地内には、院が七つ、殿宇は60余りある。

山門をくぐると、その裏に舞台の楽楼があります。樹木が整然として非常に開放感があり、驚くほど清掃清潔が保たれています。開園前に入った為、大勢の人が清掃をしていました。

牌楼とは孔明を称える為に建てられた。

城門に見立てた造りで、空城の計を再現し、上部の櫓には石琴が飾られている。櫓から眼下を見れば孔明、地上で開け放たれた券門を覗けば、奥の静寂を怪しんで歩みを止めた仲達・・訪れる人を物語の世界に誘う演出である。

石琴には「章武元年(221)と刻まれているが、晋代製作と後代の研究で実証されている。

太鼓は見えません。

鐘も見えません。

壁画が飾られている。

拝殿には石碑が並んでいる。

名場面が描かれている。

名場面が描かれている。

文官と武官の塑像が並ぶ。拝殿脇の東・西廂房
    どれも原色で色鮮やかな衣裳をきており、皆が微笑をうかべているような相好をしている。 馬 忠、 馬岱。

文官と武官の塑像が並ぶ。 王 平、 張 嶷

文官と武官の塑像が並ぶ。 呂 乂 、 蒋 琬

文官と武官の塑像が並ぶ。 法 正 、 鄧 芝

定軍山の戦い。

漢中の大雨。

黄忠が夏侯淵を切り倒す。

姜維の帰順。

孔明を称える石碑。

孔明を称える石碑。

正殿には諸葛孔明像が安置してある。

孔明像は肌色皮膚やつぶらな目が人間らしく、体形も大袈裟になりすぎずおだやかだで。苦味走っていたそうです。大殿内の孔明は顔の整形手術中です。どんな顔になるのでしょう。

祖先は孔明の祖父諸葛豊から始まり、子孫は十三世紀に至るまでの名が記録されている。

諸葛懐も果も「三国志」には見えない人物である。

20元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る