重慶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白帝城(はくていじょう)は中国重慶市奉節県の長江三峡に位置する地名。かつて新末後漢初の群雄公孫述がこの地に築いた城が白帝城と呼ばれたことが由来。永安宮ともいう。三国時代、蜀(蜀漢)の建国者劉備が夷陵の戦いで呉に敗れ、逃れたのが白帝城。劉備は後事を諸葛亮に託し、この城で没した。 『三国志演義』では、一度呉の将陸遜に夷陵追撃戦として白帝城を攻撃されるが、あらかじめ諸葛亮が仕掛けておいた石兵八陣により敗走する。後の唐の時代の詩人李白は『早発白帝城』(早に白帝城を発す)という詩を残している。2005年現在は三峡ダムの開発により完全に孤島化されるとされている。2006年に中華人民共和国の全国重点文物保護単位に指定された。<br />

三国志の張飛廟・白帝城・2/2

2010/07/17 - 2010/07/17

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

向寵、馬忠、張包、

多くの石碑が残っています。

自分の悪い所を触ると直してくれる神様。

多くの石碑が残っています。

孟獲を七回捕らえ、七回放す。
    廟内には陶板に描かれた劉備の戦歴が飾られています。この陶板は景徳鎮で焼かれました。

草船借箭

孔明の三分の計

• 黄忠<br />

黄忠

劉備亡き後を孔明に托す。

陸遜、八陣に敗れる。

東呉孫権

• 馬良<br />

馬良

夷陵の戦い、劉備、暑さで林に逃げ込む。

呉の使者諸葛謹、荊州

蜀の船団

張飛暗殺される。

孔明、東呉より荊州奸計

この時代の出土品は武器しかない。

明良殿

風神葆羽

劉備像

関羽、張飛

漢代明良

石碑が並ぶ。

空城の計  この陶板は全て景徳鎮で焼かれたと書いてある。

木牛流馬

このタイルは景徳鎮で焼かれました。

司馬中達

劉備、火計で大敗する。

諸葛亮を祀る。

孔明像。

八陣図

六角形で屋根のひさしが反り上がっている。

不似合いの建物です。

白帝城は多くの有名詩人に詠まれた。

李白、杜甫、白居易、蘇軾、陸遊ら歴代詩人も白帝城に登って数多い詩文を残した。故に白帝城はまたの名を「詩城」と呼んでいる。

廟の裏の庭園。

検校礼部尚書、太子賓客(ひんかく)となって洛陽に出向し、72歳で没した。晩年、白居易と詩を唱和応酬した。中国文学史上、民間で歌われていた「竹枝詞(ちくしし)」「楊柳枝詞(ようりゆうしし)」などを文学作品として洗練したことで知られる。

長江三峡国家重点風景名勝 奉節白帝城。

白帝城の出口。

長い階段を下って帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る