陜西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五丈原<br />陝西省宝鶏付近の渭水南岸に広がる台地。蜀の諸葛亮はここに陣を敷き、魏の司馬懿と持久戦を繰り広げた。戦いの最中、諸葛亮が病によりこの地で没したことは有名。宝鶏市岐山県所在地の南20キロほどの場所に位置して、太白山北側を控えている。「岐山県県誌」によれば、諸葛孔明廟は元代の始に造られて、明代と清代になると、何度も増築されたという。その規模はそれほど大きくなく、現存されている建築は、ほとんど清代のもので、廟門、母屋両側の棟、両側の棟、献殿鐘楼、鼓楼、正殿などがあって、そのうち、八角形の屋根がかかっている「八卦亭」が一番目立っている。ここ訪れると諸葛孔明の姿が覗える。五丈原の戦いとは中国の三国時代の 234年に、蜀と魏が現在の陝西<br />省渭水盆地付近の五丈原に於いて対陣した戦役である。<br />

三国志の五丈原武侯廟・1/2

2010/06/26 - 2010/06/26

中国の風景

中国の風景さん

五丈原
省渭水盆地付近の五丈原に於いて対陣した戦役である。

高速・路線バス

西安城西客運站から蔡家坡汽車客運站へ行く。ここで陜汽場行きに乗換る。五丈原下で降ろしてもらう。

市内バス(252)で城西客運站へ行く。

蔡家坡へは小型バスです。高速が通行止めとかで下を走り3時間掛かる。あまり時間にこだわらないようにする。目的地に着けばOKです。帰りは高速で2時間で城西客運站に到着。

ここで陜汽場行に乗換る。

ここも小型バス、五丈原下で降ろしてもらう。

諸葛孔明に因んだ名前が付いている。孔明第道。

この辺のバスは客が集まらないと走らない。30分程バスターミナルの廻りや市場の前で客を呼び込んでいる。走ったら15分で到着、待ち時間が長い、急ぐ人はバスターミナルの外で人が集まっているバスを探す事。

五丈原 諸葛亮廟 この看板の前で降ろしてもらい左手方向へ進んで行く。

五分程歩くと五丈原の丘が見えてくる。いよいよ諸葛孔明の最後の地、五丈原です。五丈原の台地を瓢箪の形と表現してみよう。瓢箪のくびれに当たる部分が、いわゆる五丈(十五m)しか幅が無い場所から来ている。

ゴミの山の後に標識がある。ここは五星村、真直ぐは歩き道、右は車道と書いてある。

歩いて10分程で諸葛亮廟の階段下に到着。中段に有るのが諸葛泉。

地元の人が泉の前で何か燃やしています。

綺麗な泉が湧いてるかと思いきや、ゴミが浮いてる。がっかり、

かなり古いが立派な建物が見えます。これが武侯廟かな?

五丈原の中腹にある道教の観。中に諸葛亮が祀られている。

中央は楊義

魏延、裏切り者の魏延の塑像は少ない。

姜維、孔明の信頼が高かった。

この祠に多くの道観の神様が祀ってあります。

この観の維持の為、資金を出した人の石碑です。

誰だか忘れました。

諸葛孔明。後に諸葛亮と書いてある。

これも誰だか忘れました。

桃園結義 劉備、関羽、張飛です。

三国志ではありません。桃でも長寿の桃です。

三国志ではありません。 孫悟空が仙丹を盗んで捕まる。

砦かなと思ったら道観でした。

五丈原の中腹から五星村を眺めました。

五丈原の丘の上まで後一息です。

五丈原の石碑が迎えてくれました。

五丈原 諸葛亮廟 三国志のクライマックス、やっと辿りつきました。

五丈原から世界の平和を祈り 供達の託す。日本赤十字社 文学博士 野呂雅峰書

意味は解りません。

入口脇にありますが、過去訪問した方の評判悪いのでパスします。

5元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る