湖北省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の休みに武漢から鈍行列車で「赤壁」に向かった。<br /><br />赤壁と言えば、ジョン・ウー監督の代表作「レッドクリフ」の舞台にもなった場所。<br />曹操軍VS孫権・劉備連合軍の戦いが行われた場所である。<br />この戦で曹操軍が破れ、中国は三国が勢力を争う戦国時代に突入していった。<br /><br />そんな赤壁は今や完全に人工的観光地となってしまっており、賛否両論がありそう(主に否)だが、歴史好きな人は楽しめる場所だと思う。

現地駐在員の三国志遺跡を巡る「赤壁」日帰り旅(2016年11月6日)

2016/11/06 - 2016/11/06

多摩川コナン

多摩川コナンさん

日曜日の休みに武漢から鈍行列車で「赤壁」に向かった。

曹操軍VS孫権・劉備連合軍の戦いが行われた場所である。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝7時、武昌駅にて。
    済南からやって来たK1073に乗って赤壁へ向かう。

武昌駅

武昌駅構内の様子。
    どことなくNYのグランドセントラル駅に似ているような。。。

8時前に検票が始まりホームへ。中国の駅は波打つデザインのものが多い。

ホームに降り、左側の列車に乗車。

今回乗車するK1073。

車内の様子。
    列車が詰まっているらしく、15分遅れで出発した。

15分遅れていたのに、20分近く早く赤壁駅に到着。
    どうなっているんだ。。。

赤壁駅。
    ここからバス2路に乗って城西バスターミナルを目指す。

城管局バス停で降り、百度地図を頼りに城西バスーターミナルへ向かう途中。

数分で城西バスターミナルに到着。
    目立たないので見落とさないように注意。

城西バスターミナルから三国赤壁古戦場行きのバスに乗り40分くらいで到着。

案内に従って進むと入口に到着。

ご参考までに、場内の地図。

メインゲート。右側でチケットを買って入場。たしか150元だったかな。

三国赤壁古戦場 史跡・遺跡

入口からして遺跡というよりも三国志をテーマにした公園。

三国志の時代にこんな兵器があったのか。

山の奥まで続く階段を上る。

美しいエメラルドグリーンの池。
    生まれて初めて神田川を見た時の感動を思い出す。

張飛、劉備、関羽の像があった!
    三国志マニアは興奮するであろう。

• 周瑜

周瑜

こどもの遊び場です。

いろいろと新しい。

謎のパンダ広場を抜けると大きい池があった。

諸葛孔明が東南の風を祈った拝風台。

中には諸葛孔明の石板があった。

中には諸葛孔明が祀られている。

拝風台の脇にある階段を下りていく。

藁人形が並べられた池にたどり着いた。

赤壁摩崖石刻へ。

長江沿いにある、周瑜が刻んだとされる赤壁文字。
    前を流れるのは長江。

洪水の時は平均水位から33mも水位が上昇したらしい。

長江の景色。

珍しく繁体字。

公園の真ん中にある塔へ。

塔の中は三国志の有名場面が描かれている。

苦肉の計

塔の上からは民家が見える。

塔の上から。

塔の上から別方向を撮った。

この道をまっすぐ進むと出口につながっている。
    ここで謎の旅人に話しかけられ「微信を交換しようぜ」と言われるが、「微信ない」と言って何とかかわす。自分にとっての赤壁の戦いであった。

にしても中国の人はすぐに連絡先を聞いてくる。

痛そう。

まっすぐ進みます。

にじみ出る最近作られた感。

日曜日なのにさっきから人がほとんどいない。
    中国人にとって三国志の舞台はそれほど重要ではないみたいだ。

綺麗な提灯。中国っぽい。

出口付近に到着。微信聞かれてからここまで誰にも会っていない。人が本当に少ないな。

バスに乗って城西バスターミナルに戻ってきた。

赤壁市街の青空市場。

バスを乗り継いで高速鉄道専用駅の「赤壁北駅」へ。
    帰りは高鉄で帰る。

お昼を食べていなかったので、待ち時間にカップ麺を食べる。

検票が始まりホームへ。
    通過列車が時速300kmで通り過ぎていく。

車内の様子。

今回はCRH380Bに乗って武漢駅へ戻る。

閲覧いただきありがとうございました。

多摩川コナンさんのトラベラーページ