2010/12/09 - 2010/12/09
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,381,380アクセス
1989年1月10日発行の「ワイドミリオン神奈川10,000市街道路地図帖」には「二階堂切通」途中から今泉方面の天園ハイキングコースに向かう道が描かれている。「二階堂切通」では十字路になっており、その向こうは回って「二階堂切通」の下の方に繋がっている。しかし、この道は先ほど探したが山の途中の谷で途切れていた。20、30mほど道が無くなっていたのだ。
今泉方面の道は杉林の中を通っているが、直ぐに倒木が折り重なる沢となった。沢が分かれるところを右側に進むと暫くすると天園ハイキングコースの崖の下と思われるところに到達し、もう登れなくなって引き返した。左側の沢が通じていたのかも知れない。地図の上では獅子舞変電所からの道と途中で交わり、天園ハイキングコースに続いている。今度の機会に挑戦してみよう。
もし、地図通りに今泉方面の天園ハイキングコースに続いているのなら、おそらくはとても風情のある道であったはずだ。今は倒木だらけで見るに耐えられなく、通行も困難な状態ではあるが。
(表紙写真はシダが生い茂る沢)
獅子舞谷の下の「二階堂切通」の入り口。
二階堂川上流を渡る。
獅子舞谷の隣の谷。尾根付近はなだらかだが麓は急だ。
「二階堂切通」。
「二階堂切通」。
山に分け入って見えたあたり。
谷の杉林。このあたりに道が来ていたのだろうか。
谷にはシダと女竹が生えている。
谷。
ここからは「二階堂切通」を離れ、今泉方面を目指す。
50、60年の杉林だ。 -
今泉方面の道。
今泉方面の道。倒木が目に付いてくる。
杉の倒木。
倒木。
倒木を踏み越え沢を進む。
倒木だらけだ。
切通っぽいところにも倒木が横たわる。
周りは崖になっている。
切通のような感じで向こうの沢。
切通のような感じで向こうの沢。
こちらの沢を進むことにする。
沢には岩が。
倒木だらけの沢を進む。
倒木の向こうは切通らしい。
崖の下の沢は倒木だらけだ。
倒木が並ぶ。
切通っぽい。
沢の倒木。
沢の倒木。
切通っぽい。
崖の下の沢を進む。
沢。
沢には岩が。
沢の岩と倒木。
倒木だらけの沢。
沢の道。
沢にはシダが生える。
沢の岩場にもシダが。
シダが生い茂る沢。ここを進む。
沢道も深い茂みとなる。
女竹の生える杉林。
杉林の中の道を進む。
沢の奥にも土管が運ばれている。
下草が生い茂る杉林。
落ち込んだ谷になり、1本の紅葉した木が杉の木立の中に見える。
崖が急だ。 -
杉の木に巻かれた赤いビニールテープ。最近、人がここまできている。
直ぐ横の雑木にも赤いビニールテープが巻かれている。
これは境界を示す杭を打ったところの目印だ。 -
倒木が連なる沢。
尾根から急な崖になっている。この岩を登れそうにない。
ここで諦めて引き返すことにした。
時には尾根を通る人の声も聞こえる。
この谷を100mか200mもよじ登ればおそやらは天園ハイキングコースであろう。しかし、こんな道では古代・中世においても人は通れまい。
先ほどの左の沢が本来の昔の道だったのであろうか。
ここまでおよそ40分程度掛かっている。しかし、1kmも進んではいないだろう。
ドクターキムルさんの関連旅行記