ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目続き。<br /> 王宮とシシィコレクション、国立図書館プルンクザールを回りました。<br /> ちなみに、図書館が私的ウィーンベストスポットです。<br /> <br /><br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br />★11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【04】~ウィーン・王宮散策編~

2010/11/26 - 2010/12/08

ライカ

ライカさん

2日目続き。
 ちなみに、図書館が私的ウィーンベストスポットです。

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
★11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

鉄道

再び街歩き。
     先程の反省を生かし、今回は近くまで地下鉄でアプローチ。
     ヘレンガッセ駅から、王宮を目指します。

今度は迷子にならないように、地図もデジカメにとって、と。

とりあえず、あの大きそうな建物を目指してみよう。
    (やっぱり反省がいかされていません)

今回は大丈夫そう。
     だって、こんなに広い芝生のあるところに、なにもないわけがない。
    (勝手に断言)

まずは、この建物から。

近づいてみると、おや。
     あそこに見えるのは、おうまさん?!

馬車だ!

大きくてかわいいなあ。
     馬車は色みの近いうまさんがペアになってるのかな?

こちらは白馬。

こちらは黒いおうまさん。
     って、君たち、その耳は!

こちらはシートまで。
     まさか!

馬車の客引きがサンタ。
     そうか、ウィーンのトナカイはおうまさんかー。
     ……ということで、馬車もクリスマス仕様になってました。

なんの銅像かわからないけれど、とりあえずとってみた。

さて、まずはここからいきましょう。

なしょなるびぶりおてっく?
     あ、先に図書館についちゃった。
    (王宮→図書館の順で回るつもりでした)
     いいや、とりあえずいっちゃおう。

……と思いましたが、実はここは本物の図書館。
     目的のステートホールではありませんでした。

しかし、こんな入り口で、

こんなホールだなんて、普通の図書館でこれってすごい。
     世界観が変わりそう。

気を取り直して、再度散策。
     地図を見たところ、王宮の方が近そうなので、先に回ることに。

かっぽかっぽと行き交う馬車。

なのでこの周囲には、こんな標識までありました。

さて、やって来ましたのはシシィコレクション
     感想は...…とりあえず人が多かった。ので、駆け足で回りました。
     シシィの私物とか部屋、専用車両の再現とか、興味深かったのですが……でも、数年前に京都伊勢丹でやってたシシィ展(かハプスブルグ展)で見た事があったようなものが……。

ただ、シシィに思い入れがないなら、シェーンブルンかここかどちらか1つでいいかな、と思いました。雰囲気、割とにてる気がするので。

さて、次は実は大本命。
     国立図書館プルンクザールを目指します。

別名「世界一美しい図書館」。

行った方の旅行記で、多くの方が「ここはいい!穴場だけどおすすめ」と書かれているのを読んで、楽しみにしていました。

しかし、町並みを歩くだけでも十分観光。
     空から下を見下ろす鷹。

その下にあった石膏。

さあ、目的の場所につきました。
     ちなみに入り口は正面ではなく、

端っこです。

この入り口から、すでに図書館じゃない。

入場チケットは1階で購入。それを2階のステートホールに入るときに、職員さんに渡して入ります。

チケットを渡すと、
    「どいちゅ? いんぐりっしゅ?」
     と聞かれ、一瞬なんのことかわからずフリーズしました。

……やーぱにっしゅは却下ですか?

と思いつつ、いんぐりっしゅと答えると、館内の注意事項の説明がさらっとありました。
     ちなみに、館内は写真OK。ただし、ケース展示のものの撮影と、フラッシュの使用は禁止とのこと。

写真は見てたけれど、実際に見るともっといい!

では、しばし、写真をお楽しみください。

絵のバルコニーが、本当に見下ろしているように見えます。

ここで30分はまったりしてました。ホールの端の方に何カ所かいすがありますので、そこに座ってほけーとホールを鑑賞。

人も少なく、落ち着いて雰囲気に浸れます。
     今回のウィーン観光で、一番のお気に入りスポットになりました。

後ろ髪をひかれつつも、図書館をあとに。
     今日の観光の締めは、クリスマスマーケット巡りです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る