ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シリアラインで1夜を明かし。初ストックホルム、海から上陸します!<br /> <br /> ちなみに写真で海面から出ているのは湯気です。そう、外は寒いのです……。<br />(でも、これでもヘルシンキよりは温かかったです)<br /><br /><br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br />★12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【13】 ~ストックホルム上陸編~

2010/11/26 - 2010/12/08

ライカ

ライカさん

(でも、これでもヘルシンキよりは温かかったです)

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

朝ご飯のときに、窓から外をぱちり。

ずいぶん陸地が見えてきました。

ご飯を食べ終えて、プロムナードのあるデッキ7へ。
     すると、デッキ7からも外に出れることに気がつきました。

近くに見えた、救命ボート。
     流石にこのフェリー用なので、大きいー。

所々家が見えます。
     この場所での生活って、どんな感じなんだろう。

明け行く空。

生の景色はきれい。

そして寒い!

……完全武装してから戻ってこよう。

ブーツと上着を追加して、再びデッキ7の外へ。
     船首付近に、ガラスでカードされた場所を発見。
     ここでしばらく景色を楽しもう。

ガラス越しの船首。
     気持ちいいぐらいの見晴らし。

お、船がいる。
     タリンクの船だーお仲間だー。
     でも、あちらは貨物船っぽい。

この写真ではわかりづらいと思うのですが、
     実は前方に、うっすらと船影が見えていました。

あれは、バイキングライン?……にしては白いけれど。

いや、違う。

この船よりも先に止まったって事は……同じタリンクシリヤ。

多分、タリンから1晩かけて来た船だ!!

朝日を受ける船。

という事は、この船もそろそろ港に着くはず。

さあ、港につきました。
     ちなみに、船から降りるときの道も足元注意!
    (注:滑って転んだ人)

さて、港からはすこし離れた地下鉄にのって、今日のホテルにむかいます。看板に地下鉄の看板がありますので、そこから出ていただけばよいかと。乗船直後であれば、人並みについていくこともできそう。

ただし、私はちょっと窓口に寄っている間に、人がいなくなってました。窓口では、最終日の前日に予約してあったタリン行きをキャンセルしたかったのですが……どーも最初はパウチャーから乗車券を出してとお願いしているように勘違いされてたっぽく、話が噛み合わず思わぬ時間を食いました。最初に「あいうぉんとぅきゃんせる」といったつもりだったのに……orz
     ここはストックホルムで、これはヘルシンキとタリンのチケットでと説明され、「もうキャンセルできないなら、もったいないけれど諦めてパウチャー捨ててやろうかな」と思いつつ、「のっときゃんせる?」と言ったら、ようやくキャンセルだとわかっていただけました。
     本当にもう、自分の英語力に泣いてもいいですか……orz

ちなみに、13日前から2日前の取り消しなので、本来はキャンセルチャージが20%のはず。と思っていたのですが、何故か全額返ってきたっぽいです。いいのかなー?
    (決済がユーロで、返金がクローネなので若干為替差はありますが、ほぼ全額でした)

いやー、本当にもう誰もいない。
     ちゃんと地下鉄の駅までたどり着けるかな?

さよなら、シリアライン。
     また3日後に。

看板を便りに歩くこと10分ほど。
     最寄りの地下鉄の駅に到着です。そんなに迷いませんでした。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 379円/日~

スウェーデンの料金プランを見る